若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

あんずの杏仁豆腐

2008年07月08日 15時01分26秒 | 食べ物作りました
ジャムにしたあんずの種があるもんで、杏仁豆腐を作らんとしているわけですが
とろける杏仁豆腐、流行ってますよねぇ。
時代はプリプリ寒天よりも、ふるふるゼラチンですかね。
濃厚!とか言って、牛乳に生クリームやエバミルクを加えてるみたいじゃないですか。
というところを踏まえまして、お気楽に行ってみよう!

<材料>
粉ゼラチン 1袋(5g)
お湯 大匙3

あんずの種 7粒
牛乳 300cc
加糖練乳 大匙2くらい

<作り方>
・あんずの種を割って、仁を取り出し、水でふやかして渋皮をむく。
(コンクリートの上で、石で叩き割るのが一番。)
・すり鉢ですりすり。
(青酸カリでおなじみ(?)のアーモンド臭がしますの。)
・加糖練乳、牛乳を加えてすり伸ばす。
・レンジの「ミルク」モードで温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
・茶漉しで漉しながら、型に流す。
(漉したら、仁ペーストはほとんど残ってしまったわ。)

そして完成の図

ジャムの小瓶で固めましたよ。
蓋が出来るので、香りが逃げません、移りません。


スプーンでしっかりすくえるくらいの固さ。
甘みは加糖練乳だけなので、足りなければ好きなものかけましょうね。
あ!あんずジャムのせればいーんじゃん。
ぜーたく!


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