若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

あんずジャム

2010年07月07日 22時57分42秒 | 食べ物作りました

生のあんずってお高いわ。
でも、今の時期しかないものだし
一度はジャムにしておかないとね。

長野県JAちくま、平林茂雄さんの作だそうな。
ありがたくいただきます。


ぱかっと種がはずれて、いい感じ。


あんずは酸っぱいから、甘味は5割で。


黄色い泡がいっぱい出たから、ちょっくらすくっておきますかね。


1時間煮詰めて、これこの通りの正しいあんずジャム。


チプトリーの瓶に、たっぷり2瓶出来ましたよ。

あんず 1パック(正味675g)
氷砂糖+グラニュー糖 300g(50%弱)
ポッカレモン 少々
煮詰め 60分


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