若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ベーコン

2007年01月28日 12時11分11秒 | 食べ物作りました
なぜベーコンを自分で作るか?
ウマイからよ


仕込みの秘訣はひたすら脱水すること。
発見!キッチンペーパーの上から新聞紙で包み、毎日新聞紙だけを交換すればリーズナボーなのだわ。
塩をして冷蔵庫で寝かすこと7日間、980gの生肉は950gに。


リンゴのチップでスモーク。


中華鍋のお手軽スモークといえども、蓋はしっかりするのです。
生のブニョブニョ感がなくなるまで、90分かかった。


完成!
950gの塩漬け肉は、870gのベーコンに。
スモークで意外と縮むのね。


冷蔵庫でさらに二日、安定させたの図。
うまそ!
ステーキ+マスタードonバゲット最高

カナダ産99円/100gの豚バラブロックを使用。
カナダ産の豚は、値段お手ごろ、脂ほどほど、お味ぐぅ!
塩はこれ

スペインのハーブ入り海水塩







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