カナダの豚ももブロックが58円だったので、たくさん買っちゃいましたよ。
ハム!ハム作るとです。
9日間塩漬けしましたの図。
面倒な「糸かけ」は、とっくの昔に放棄したけれど
肉が柔らかくて扱いにくかったので、
ガーゼできっちり巻いた上から、輪ゴムをかけましたよ。
漬け込み期間が長かったので、ちょっとしっかりめに塩出し。
といっても、20分程度。
ヒッコリー+サクラのチップで、60分スモーク。
さらに、とろ火で30分ボイル。
そのまま一晩。
完成!
良い香り!
生肉→出来上がり
・719g→530g
・665g→485g
・651g→480g
ハム!ハム作るとです。
9日間塩漬けしましたの図。
面倒な「糸かけ」は、とっくの昔に放棄したけれど
肉が柔らかくて扱いにくかったので、
ガーゼできっちり巻いた上から、輪ゴムをかけましたよ。
漬け込み期間が長かったので、ちょっとしっかりめに塩出し。
といっても、20分程度。
ヒッコリー+サクラのチップで、60分スモーク。
さらに、とろ火で30分ボイル。
そのまま一晩。
完成!
良い香り!
生肉→出来上がり
・719g→530g
・665g→485g
・651g→480g
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