愛のスパイスを召し上がれ! 2005年06月07日 19時17分14秒 | 読みました 阿部なを 山口絵里共著 主婦と生活社 1997年 素敵な素敵な阿部なをさんを実母に持つ方がいるなんて、ズルイなぁ。 「あなたのすべてを食べましょう」より 大根の葉の真ん中のやわらかい可憐な小葉を、さっと塩ゆですると格好のさしみのつま。
誘惑料理 2005年06月06日 23時18分23秒 | 読みました 魚柄仁之助著 徳間書店 1998年 うまそー! 料理ができて、お酒も飲める男ってイイ。 塩味だけの牛筋おでん、早くためしてみたい。 (冬の味だからね。)
桜酒 2005年06月06日 18時20分26秒 | 食べ物作りました 苦くて食べられないソメイヨシノの実も、お酒にすると良いらしい。 この期を待って、公園へ。 わんこや○ンコに汚されていない実を捜すのはなかなかたいへん。 つぶれた実の真っ赤な果汁で染まった手が、ちょっとスプラッター。 こっそり拾い集めた実が120g 200ccのホワイトリカーに漬けました。 お砂糖はナシで。 1ヶ月位したら、実を引き上げますかね。 おいしく出来るといいな。
○(えん)もち 2005年06月06日 01時03分42秒 | 捕まえた! 博多土産のおいしいお菓子。 どう見ても小さいどら焼きなのに、食べるとお餅の感触だから不思議。 こんなに小さいのに1個105円もするのだそうな。 でも何個でも食べたくなる。 (株)鈴懸 福岡市博多区下呉服町