~わたしの研究5
真船和夫・著
下田智美・絵
偕成社 1997年
児童書が面白くてたまらない。
ドクダミと並んで、我が家の庭を占拠するカラスウリの生態に迫る。
こやつは、つる先が地面にもぐって、芋をなし、翌年も芽を出すのだそうな。
どうりで増えるはずだわ。
「カラス」とは役立たずの厄介者の意とな。
汗止めの天花粉(天瓜粉)は元々はキカラスウリの澱粉だったそうな。
挿絵もとてもかわいい。
真船和夫・著
下田智美・絵
偕成社 1997年
児童書が面白くてたまらない。
ドクダミと並んで、我が家の庭を占拠するカラスウリの生態に迫る。
こやつは、つる先が地面にもぐって、芋をなし、翌年も芽を出すのだそうな。
どうりで増えるはずだわ。
「カラス」とは役立たずの厄介者の意とな。
汗止めの天花粉(天瓜粉)は元々はキカラスウリの澱粉だったそうな。
挿絵もとてもかわいい。
お昼に食べた素麺の茹で湯を転用。
ちょっと塩味が付くけど、そこは家庭料理のご愛嬌ということで。
<8個分>
強力粉 300g
全粒粉 100g
きび砂糖 大匙 1 1/2
塩 小匙1
ドライイースト 小匙 1/4
水 250cc
シルクロードレーズン 80g
ちょっと塩味が付くけど、そこは家庭料理のご愛嬌ということで。
<8個分>
強力粉 300g
全粒粉 100g
きび砂糖 大匙 1 1/2
塩 小匙1
ドライイースト 小匙 1/4
水 250cc
シルクロードレーズン 80g
ライ麦パンが一番好きだなぁ。
今日の一次発酵は40分、形良し、膨らみもほどほど、片手に収まる○ッパイといったところ。
愛いヤツ。
<2斤分>
強力粉 450g
ライ麦粉 100g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
水 350cc
つや出し用バター 少々
今日の一次発酵は40分、形良し、膨らみもほどほど、片手に収まる○ッパイといったところ。
愛いヤツ。
<2斤分>
強力粉 450g
ライ麦粉 100g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
水 350cc
つや出し用バター 少々