若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

クチナシが..

2007年06月26日 11時26分05秒 | 季節
きれいに咲いてたクチナシを
電光石火で丸坊主にしやがったのはどこのどいつだい!?
...アゲハだよっ!

お日様が当たるようにと
周りのドクダミを刈っちゃったのがいけなかったの?

植物の世界は奥が深いわ。

ベーコン

2007年06月25日 21時25分51秒 | 食べ物作りました
牛肉に別のモノを混ぜたって?
コロッケ工場の職人さんは、毎日何十キロもの肉を調理してるんでしょ?
香りが違うのに気付かないわけないじゃない。
みーんな同じ穴のタヌキさんだわ。

ということで、自分の食べるものは自分で作りましょのベーコン。
新規開店のスーパーで、国産のバラ肉が、なんと100g99円で買えましたよ。
(大丈夫か?信じていいんだろうね?おい!)

はじめ
一週間塩漬けしたバラブロックですよ。
今回は量が多いので、こんな風に立てないと並びきれません。

30分
ヒッコリーのチップでスモークすること30分。
まだぶよんぶよん生です。

60分
60分経過。
大分火が通って来ました。

90分
90分経過。
ちょっとヘビー目のスモークで完。

国産バラって、ベーコンにはどうですかね?
ちょっと脂身が多いかな?

生 → 出来上がり
565g→485g
522g→450g
520g→430g

GFを極める

2007年06月25日 02時03分26秒 | 闘ってます
「生グレープ酎ハイ」と書かれて、ぶどうを期待した方はいませんか?
(はい!はい!)
グレープフルーツなら、ちゃんと「フルーツ」まで書いてよね!って。

さて
グレープフルーツの究極の食べ方をあみ出しましたわよん。

剥く
グレープフルーツは、夏みかんのように剥いてしまうのです。
(画像はルビータイプです。)
房が崩れたって気にしませんが、おいしい果汁は一滴たりとも逃さぬように、大きなボールで受け止めてね。

冷やす
剥いた果肉と果汁を、ガラス容器に入れて、冷蔵庫でキンキンに冷やします。

それをスプーンですくって食べる。
うっまー!!
砂糖も蜂蜜も要らないわ。
果汁に漬かった果肉のおいしさといったら、もうゼリーにする必要なんてない。
最高のデザートですわ。

一度騙されてごらんあそばせ。