急に春になって、暖かくなっちゃいましたね。
どうしましょ?
...パンを作ろう!
ということで、パンの季節到来!
昨シーズンはプチ失敗が多かったから、今度は初心に戻るぞ。
たっぷり時間をかけてこねこね、ゆっくり日向で発酵。
成形のとき、生地を幅狭く長ーく延ばして、くるくる巻けば、型の中でぱっつんぱっつんにならずに、高さが出せるんじゃん!
また一つ、当たり前のことを発見したぞ。
二次発酵でトップが割れてへーんな形になってしまったけれど、
これこれ、この香り。
天使が舞い降りたぞ。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 60分
焼き 35分
どうしましょ?
...パンを作ろう!
ということで、パンの季節到来!
昨シーズンはプチ失敗が多かったから、今度は初心に戻るぞ。
たっぷり時間をかけてこねこね、ゆっくり日向で発酵。
成形のとき、生地を幅狭く長ーく延ばして、くるくる巻けば、型の中でぱっつんぱっつんにならずに、高さが出せるんじゃん!
また一つ、当たり前のことを発見したぞ。
二次発酵でトップが割れてへーんな形になってしまったけれど、
これこれ、この香り。
天使が舞い降りたぞ。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 60分
焼き 35分

雨上がりの公園にいっぱい生えて来ましたよ。
ばふっと毒霧でも吐き出しそう。

食用の「くりたけ」とは違うものなのね。
これ食べられますか?