若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

カレンズのベーグル

2008年10月19日 00時20分08秒 | 食べ物作りました

もの涼しい秋ですねぇ。
カレンズ入りのベーグルを作り始めたわけですが
ベーグル種ちゃんをお家に残し、出かけてしまいましたの。


そして4時間後
ベーグルちゃんは良い感じにふっくらしていましたよ。
お留守番出来るじゃない。


完成の図。
若妻のパン作りは自由ですねぇ。

<16個分>
強力粉(カメリア) 700g
ライ麦全粒粉 100g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
カレンズ 100g
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム なし
発酵 4時間くらい
ゆで 適当
焼き 25分

ゆきむしロール

2008年10月13日 19時50分48秒 | 捕まえた!
食べかけかよ!って、思わず食べてしまったんですもの。
北海道のお土産、大泉の洋ちゃんおすすめというのをいただいた。
物産展でおなじみ、トマトゼリーやゆきむしスフレの会社だね。

まるで茶色くスプレーしたような、完璧マットな焼き色は何?
食べてびっくり、スポンジじゃないぞ。
ゆきむしスフレをそのままロールケーキの形にしたみたい。
しっとり、はかなく消える驚きのテクスチャー。
蒸したみたいだけど、焼き色?
製法が謎だ。

一切れ食べると、もう一切れペロリと食べたくなる感じ。
名物ロールケーキはあまたあれど
これは大阪の堂島ロールと競えるヒット作だわ。

もりもと

ベーグル

2008年10月09日 22時55分30秒 | 食べ物作りました

ベーグル生地を発酵させているの図。
こんなふうに室温に放置しているわけですね。

朝はパンでコーヒー飲みたい若妻ですが
パンのストックが切れてしまったので、急遽ベーグル作り。
涼しくても、時間をたっぷりかければパンは出来るのね。

いつものライ麦全粒粉と、少しばかり残っていたレーズンを入れて、ちょっと小さめに16個。


完成の図。
不細工ですねぇ。
いいんです、自分で食べるんだから。

<16個分>
強力粉(カメリア) 700g
ライ麦全粒粉 100g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
レーズン 80g
ぬるま湯 480cc

こね 30分
ベンチタイム なし
発酵 3時間くらい
ゆで(+はちみつ) 適当
焼き 25分

加賀のゆびぬき

2008年10月09日 13時54分47秒 | 作りました
憧れの加賀のゆびぬきが自分で作れた!
これ、完成品を買ったら、1個8000円くらいするんだぜ。
フェリシモのキットは優秀!画期的!
面倒な土台作りにいたれりつくせりだから、一番楽しい刺繍のところに専念できる。
ほかの模様も作りたいな。

フェリシモ
「日本のお針仕事 絹糸に願いをこめて 加賀ゆびぬき」

とりスモーク

2008年10月08日 15時27分39秒 | 食べ物作りました
国産鶏胸肉が39円、安い!
買って帰ってびっくり、ストックがいっぱいあるじゃん!
へこむ...

スモークにしておきますかね。
胡椒たくさんまぶして、くるみのチップでヘビー目にスモーク、大人の味に。

出来上がってびっくり、スモークのストックもたくさんあるじゃん!
...しばらく鶏は買わん。

塩漬け 5日間
スモーク(くるみ) 50分間