若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ロースハム

2009年07月23日 13時51分47秒 | 食べ物作りました

カナダ産豚ロースブロックが55円!?
チキンに髪の毛混入した店だとしても、安さに負けて買ってしまった。
久々のご馳走、ロースハムを作りますよ。

ハムのように丸く成形して、塩漬けすること10日間。


1キロオーバーの固まり肉では、火が通りそうになかったので
塩抜きした後に、二つに切りましたよ。
丸いハムが、ポークソテーに戻ってしまわないように、たこ糸で縛りましたとさ。

サクラのチップでスモーク開始。


したたる肉汁でチップが濡れてしまうので
チップを足したり、取り替えたりしつつ、90分で完成。


中までしっかり火が通るように
アルミホイルでくるんで、じっくり冷ますんでしたね。

ものの本によれば
この冷ます間にも、ときどき上下を入れ替えると、
肉汁が行き渡って、全体がおいしく仕上がるのだそうな。
研究はするものですね。

WAを極める

2009年07月21日 18時22分55秒 | 実験してみよう

近頃広く流通して来たホワイト(W)アスパラ(A)
グリーンよりもちょっぴり筋っぽく、ほんのり苦いの
どう調理します?

若妻の編み出したスタンダードを大公開しますよ。


洗ったWAは、丸のまま、濡れたまま、お魚グリルに並べますの。
焼き網は使わないし、水も敷きませんよ。


ときどき転がしながら、焼くこと20分。
この焦げが甘さの秘訣。


そのまま放置し、冷まします。
絶対に水にとってはダメ!

完全に冷めたら、根元からつるんと皮を剥きますよ。
こ、これはもしかして...
ぴんぽーん!焼き茄子の手法です。


したたるジュースは一滴たりとも無駄にせず、
焼きWAかけて、冷蔵庫でさらに冷やしましょうね。

甘くて香ばしい焼きWAの出来上がり。
若妻は、塩をちょっぴりつけて食べるのがお気に入りですの。

お試しください。

直飲み水筒の蓋を洗う

2009年07月20日 18時22分53秒 | 闘ってます

飲み口のかびが取れない、直飲み式水筒ですが
さらに一日ハイターしてみたけれど、いまいち効果が実感できない。
というか
こんどはハイターの匂いが気になったりして。


ということで
戦力を投入しましたよ。
百均で、一番細い絵筆を購入。


飲み口の小さな穴に筆を差して、ぐりぐりぐり。
多少はかびっぽい水が出たような、出ないような。


ちなみに
絵筆の袋には
「本来の用途以外に使用しないでください。」
とな。
ちゃんちゃん。