冷蔵庫で1日、かりっかりに乾燥した茶葉です。
抹茶に挽きますよ。
まずは荒挽き
紙袋の上から、よーく潰して細かくします。
寿司屋の粉茶ならこのくらい?
業者さんなら石臼のところ
若妻の秘密兵器は乳鉢ですの。
10分ほどすりすりしたところ。
色はビリジアン。
いわゆる抹茶の若草色にはならないなぁ。
目立った枝や葉脈を拾い上げながら
さらにすりすりすりすり...
あぁ、平和!
2時間くらい擂ったかなぁ。
すこーし若草色になったかも。
お昼になったので、この辺で。
ロミ&ユニの小瓶に入れましたよ。
抹茶は挽くのに時間がかかるけど
煎茶の揉みに比べたらずっと楽。
ロスもないし。