若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

5月15日(月)のつぶやき

2017年05月16日 03時09分20秒 | Weblog

タイのお菓子を食べる

2017年05月15日 00時50分22秒 | 捕まえた!

タイフェスで求めしお菓子を調査研究しますよ。
俺は知ってる、タイ菓子はデンプンものが多いから、ちょっとチンした方が、もちもちが生き返って美味しいのだ。



バナナの葉のちまき。
甘くないココナッツミルクで炊いたもち米にバナナが入ってる。


熱した砂糖蜜に卵黄を流して固めた、まさに博多の鶏卵素麺と、ひよこ豆(?)の餡を鶏卵でコートしたもの。

独特の香りが…鴨の脂!?
卵黄に油が混ぜてあるのかしら?
濃いオレンジ色は、カロチンっぽいわね。
オレンジ色の椰子油を混ぜたのかな?


ひよこ豆(?)のプディング?にトッピングは炒め玉ねぎ(フライドオニオンかも)。
あまり甘くなくて、鶏ひき肉で作る「松風焼」に似た風味。
お菓子なのかおかずなのか、対処に迷う味。
焼酎に合いそう。



大好きなカノムチャンですが、美しい!
しましまに蒸し重ねた土台に、花のゼリー型で蒸した部分をのせたと思われ。


まさに「ういろう」。
茶色は椰子砂糖の色かな?
餡というより、裏漉しただけの、塩味強目のひよこ豆がたっぷり。

タイ菓子は玉ねぎとか、ひよこ豆、コーンなど、日本ではおかずな素材を使うのね。
買い過ぎと思ったけれど、それほど甘くなく、ペロリと食べてしまいましたわ。
来年はもっと買っても大丈夫ね。


5月13日(土)のつぶやき

2017年05月14日 03時10分23秒 | Weblog

タイフェス 2017

2017年05月13日 16時30分19秒 | 冒険してみたい
代々木公園のタイフェスですが、初日は大雨。
iPhone7はこの日のために防水になったのね。
珍しく、旦那が一緒。
雨装備も虚しく、びしょ濡れの中、サクッと食べて、買って、早々に撤収しましたわ。


トンホムの「カオソーイ」
汁少なめ。煮た手羽元入り。パクチーの香りに、生野菜がシャキシャキ。テクスチャーが面白いわ。


タイガーデンの「ムー(豚)串焼き」。
炭火焼BBQは普通に美味しい。


ハヌマーンナインの「パッキーマオ」。
鶏とホーラーパー(バジル)の入ったペペロンチーノ?
コンビニのスパみたいだけど、赤唐辛子が超辛い!

口直しに甘味を

トゥンティンの「ファクトン(かぼちゃ)ケーキ」。
蒸しプリンのようで、しっとり美味しい。


果物好きなダンナに「ドリアン」
フレッシュ!


生菓子大人買い。
タイでは玉ねぎやひよこ豆もお菓子に使うのね。

今年の傾向は、パクチー多様ってことですな。