@k1oku 桜の枝は、ナイフで削ってスモークのチップに使えますよ。
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月17日 - 22:38
タイのお菓子を食べる goo.gl/Ow6d8h
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月15日 - 01:15
レモンちゃん咲いた。 pic.twitter.com/pZKVFlPKPm
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月15日 - 15:42
業務スーパーの新顔、フランス製冷凍マドレーヌ168円と、リトアニア製アイスチーズケーキ58円げと。
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月15日 - 15:45
試食は後日ね。 pic.twitter.com/bMUHAET8v9
院長夫妻はけーん! pic.twitter.com/rVKTNKBhGW
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月15日 - 22:53
タイフェスで求めしお菓子を調査研究しますよ。
俺は知ってる、タイ菓子はデンプンものが多いから、ちょっとチンした方が、もちもちが生き返って美味しいのだ。
バナナの葉のちまき。
甘くないココナッツミルクで炊いたもち米にバナナが入ってる。
熱した砂糖蜜に卵黄を流して固めた、まさに博多の鶏卵素麺と、ひよこ豆(?)の餡を鶏卵でコートしたもの。
独特の香りが…鴨の脂!?
卵黄に油が混ぜてあるのかしら?
濃いオレンジ色は、カロチンっぽいわね。
オレンジ色の椰子油を混ぜたのかな?
ひよこ豆(?)のプディング?にトッピングは炒め玉ねぎ(フライドオニオンかも)。
あまり甘くなくて、鶏ひき肉で作る「松風焼」に似た風味。
お菓子なのかおかずなのか、対処に迷う味。
焼酎に合いそう。
大好きなカノムチャンですが、美しい!
しましまに蒸し重ねた土台に、花のゼリー型で蒸した部分をのせたと思われ。
まさに「ういろう」。
茶色は椰子砂糖の色かな?
餡というより、裏漉しただけの、塩味強目のひよこ豆がたっぷり。
タイ菓子は玉ねぎとか、ひよこ豆、コーンなど、日本ではおかずな素材を使うのね。
買い過ぎと思ったけれど、それほど甘くなく、ペロリと食べてしまいましたわ。
来年はもっと買っても大丈夫ね。
祝!王子、助演男優賞受賞のザ テレビジョン ドラマアカデミー賞、その他は「カルテット」が納得の総なめですな。一言ごとに驚愕の脚本に演出、松たかvs満島の対決も物凄かったものね。
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月13日 - 08:13
タイフェス 2017 goo.gl/Eyd50D
— 大渕 香 (@gallinitablanca) 2017年5月13日 - 16:51
代々木公園のタイフェスですが、初日は大雨。
iPhone7はこの日のために防水になったのね。
珍しく、旦那が一緒。
雨装備も虚しく、びしょ濡れの中、サクッと食べて、買って、早々に撤収しましたわ。
トンホムの「カオソーイ」
汁少なめ。煮た手羽元入り。パクチーの香りに、生野菜がシャキシャキ。テクスチャーが面白いわ。
タイガーデンの「ムー(豚)串焼き」。
炭火焼BBQは普通に美味しい。
ハヌマーンナインの「パッキーマオ」。
鶏とホーラーパー(バジル)の入ったペペロンチーノ?
コンビニのスパみたいだけど、赤唐辛子が超辛い!
口直しに甘味を
トゥンティンの「ファクトン(かぼちゃ)ケーキ」。
蒸しプリンのようで、しっとり美味しい。
果物好きなダンナに「ドリアン」
フレッシュ!
生菓子大人買い。
タイでは玉ねぎやひよこ豆もお菓子に使うのね。
今年の傾向は、パクチー多様ってことですな。
iPhone7はこの日のために防水になったのね。
珍しく、旦那が一緒。
雨装備も虚しく、びしょ濡れの中、サクッと食べて、買って、早々に撤収しましたわ。
トンホムの「カオソーイ」
汁少なめ。煮た手羽元入り。パクチーの香りに、生野菜がシャキシャキ。テクスチャーが面白いわ。
タイガーデンの「ムー(豚)串焼き」。
炭火焼BBQは普通に美味しい。
ハヌマーンナインの「パッキーマオ」。
鶏とホーラーパー(バジル)の入ったペペロンチーノ?
コンビニのスパみたいだけど、赤唐辛子が超辛い!
口直しに甘味を
トゥンティンの「ファクトン(かぼちゃ)ケーキ」。
蒸しプリンのようで、しっとり美味しい。
果物好きなダンナに「ドリアン」
フレッシュ!
生菓子大人買い。
タイでは玉ねぎやひよこ豆もお菓子に使うのね。
今年の傾向は、パクチー多様ってことですな。