春休み中のことですが、コトコトとあずきを煮ました。
その時の気分はお餅。
でも、店頭に見当たらず。
少し前には、お米が商品棚から姿を消していたのだから・・・あまり期待してなかったけれど。
そこで、乾物売り場で白玉粉を購入し、白玉ぜんざいにしました。
白玉は息子の手を借りて。
大きさと形が色々なのもご愛敬。
つるつるもちもち。
ペロリとおいしくいただきました。
余ったあずきは、ホットケーキの生地に混ぜたりして食べました。
家族にも好評でした。
++++++++++
財団法人日本手芸普及協会(☆)が募集していた被災地へ贈るスクールバッグ。
当初、最終目標が1000枚とされていましたが、連日、その目標数を大きく上回るバッグが、届けられているようです。
私も昨日、完成したバッグたちを発送しました。
私自身、今春小学生となった子供を持つ母。
スクールバッグというアイテムに、義援金とはまた少し異なる、心を動かされる部分があったし、今回このボランティアに協力した多くの母親たちもそうだったのかもしれません。
ささやかだけど・・・。
微力とはいえ、無力ではなかったと思いたい。
子供たちの通学に少しでもお役に立てますように。
これから先、バッグをとりまとめたり、その後配送・分配等々に携わってくださる方にも感謝いたします。
*最近知ったこと。
私は埼玉で生まれ育ち、学校で名簿と言えば五十音順。
でも、ここ(千葉県)では、幼稚園だけでなく小学校も誕生日順なのにビックリ。
ちなみに息子は10月生まれで、ちょうど真ん中でした。