Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ふくろもの と かいもの

2008-09-30 12:38:50 | 手作り〈布雑貨〉
 
また布雑貨。
何かと幼稚園に行くことも多く、室内履きは必須。
最近まで、いつどこで手に入れたのか不明(苦笑)の携帯用ルームシューズを使っていました。
100均にでも売っていそうなものだけど、不便も感じず履いてました・・・が、穴というかほころびを発見!

ということで、園用の室内履きを新調し、それを入れる袋を作りました。

履き替えた外履きも入れられるよう、ゆったりめのサイズです。
例によって、ハギレをパッチ。布の整理も兼ねてるもので(笑)。



こんな感じの布袋、サイズを変えれば、普段使いのバッグの中で使えるアイテムかも。
カバンの中がぐちゃぐちゃになるのを避けるために、巾着袋を愛用してますが、紐をゆるめたり結んだり・・・っていうのが、面倒に感じる時もあったりするもので。

今度・・・そのうち・・・いつか・・・(笑)、作ってみようかな。


**********


昨日は、運動会の振替休日でした・・・それに便乗し夫もお疲れ休み(?)を取得したので、来月2日越谷にグランドオープンするイオンレイクタウンに行ってきました。
プレオープン期間中の平日だというのに、結構な人。
国内最大級のエコ・ショッピングセンターという触れ込みだけあって、とにかく広い!
ファミリーを対象にしたショップから、ちょっとマニア向けの専門店まで、相当数のテナント。
とてもじゃないけれど、一日では見て回ることが出来ません。

その上、お隣三郷市にイケアが11月にオープンするし、来年はららぽーとも完成するとか。
ますます都内へお出かけの機会が遠のきそう。

・・・でも・・・

あれだけたくさんのモノで囲まれてしまうと、食傷気味になるというのでしょうか、欲しいモノも買いたいモノも見つからないというのが本音かな。
なぜなら、何でもあるのだから。
『欲しくて欲しくてイメージしていたモノにやっと出会えた!』とか『探して探してやっと見つけた!』という感動は得られにくいかも。
お小遣いやバイト代を貯めて、”ないものを見つけに行く買い物”をしていた頃が懐かしいなぁ。


結局、昨日の買い物の内容は、食料品とかDVDーRとか、そこでなくても手に入れられるようなものばかりだったのでした(苦笑)。



*それでもきっと、イケアにもららぽーとにも足を運ぶのだと思うけど。それにしても、あの辺りのかつての様子を知らない訳ではないので、最近の急激な開発ぶりに不思議な心持ちです。
 

はじめてのうんどうかい

2008-09-28 22:08:20 | 幼稚園
 
27日土曜日は息子の幼稚園の運動会でした。

まさに秋の始まりを思わせる休日。
見るのも競技するのにも、暑くも寒くもない運動会日和でした。


年少さんのダンス。


親子競技。我が家はオトウサンが参加。
息子のチームはダントツ一位でした。

お弁当タイム。

朝、お弁当入りのバッグをあまりにも無造作・無頓着に自転車の前かごに入れてしまった結果、ふたを開けたとき残念なコトに・・・。
(少しだけ”残念”を手直しし、写真を撮りました。お腹をすかせた息子の催促もあり、急いでパチリ。)


幼稚園の運動会では、勝敗とか順位とか、そういうのは二の次。
がんばる子供たちの姿は、それだけで見る者に感動を与えました。


・・・それからね、オカーサンは年長さんたちを見て素晴らしいと思ったよ。
開・閉会式では立派に挨拶。プラカードを持っての先導。
ゴール地点での誘導。
下の子たちの競技では、道具の出し入れ等のお手伝い。
とにかく、自分たちの競技以外でも、色々な係の仕事をきちんとこなしているのでした。

競技の最後は年長さんのクラス対抗リレー。
選抜ではなく全員が走るので、ドラマもいっぱい。大盛り上がりでした。

2年後には、息子もあんなふうに成長できるかな。
来年以降も楽しみになりました。


閉会式で、全員金メダルを貰いました。


*いくつかある父兄参加の競技のひとつに私も参加。家でビデオを見てびっくり&がっかり。がんばったつもりだったのに、想像以上に自分は遅かったのでした・・・とほほ。
 

また、こもの

2008-09-25 22:06:36 | 手作り〈布雑貨〉
 
小物作りの続きは、お弁当箱を入れるのにちょうどいいサイズの巾着。

途中までミシンでパッチしていたものの、行き詰まってずっと放置したままだったのを突然再開・・・やっとカタチになりました。

見た目には全くわかりませんが、ひとつの新しい試みが"マチ"。
先日たまたま、あるサイトで、表布と裏布を一体化させたマチの作り方を見つけ、早速実践してみました。



入園グッズ制作の時は、本の通り表布と裏布、それぞれにマチを作っていたのだけど、コレ、イイ。
一体化していると内布が飛び出ず、仕上がりがきれいという利点の他にも、マチを縫うのが4回→2回に減った訳ですから(笑)。
もっと早く知りたかったな。

マチにも色々あるようで・・・機会があれば、また別のタイプにも挑戦してみよう。


残り布を使ったランダムパッチは、自分でも思いがけない仕上がりになるのが面白いです。
巾着ひとつといえど、結構な時間がかかってしまうのだけど・・・ね。

*関連記事:
 入園グッズ《お弁当袋》→


*昨日は運動会の予行練習でした。役割があったので見ていたのだけど、何度となくウルウル。それは息子に対してというよりも、園児たちの走る姿に、踊る姿に、与えられた係の仕事をする姿に、下の子の面倒を見る年長さんとそれに従う年少さんの姿に・・・そしててきぱきと仕事をこなす先生たちに。親の立場で見るからなのか、単に年を取ったからなのか・・・な。
 

秋色ギャザー・エプロン

2008-09-24 13:20:58 | 手作り〈オトナ服〉
 
カーキ色のリバーシブル布で作ったエプロンです。
おしりが隠れるくらいのショート丈。
幼稚園のバザー用にするつもりで作りました。



某誌を参考に作っていたのですが、難しいものではないせいか、説明が不親切(少なくとも私にとっては)。
その上、記述が足りないというか、図が間違っているというか、どうにも???な部分がありまして・・・。

実は、同じものを7月にも作っているのですが、その時は疑問を感じつつ少々強引に作り上げました。

あれから2ヶ月。
そんな”疑問符”があったことさえ忘れていて、まんまと再び陥った次第。
あれこれ工夫を加えてみたものの、仕上がりに納得できなくて、間を置かず修正加えて、リトライ!

今度こそ、無理なく完成です。

ポケットは、布が足りなくなった故に生まれたデザイン。
結果的には、悪くない・・・みたい♪



う---ん。バザーに出すの、ちょっと惜しくなってきた・・・かも(笑)。

代替品に着手してみる・・・?!


関連記事:
 ギャザー・エプロン→


*”失敗作”は自分用です。エプロンのデザインも色々ありますが、こういう胸あてのあるタイプの方が、主婦の日常のエプロンとしては実用的。カフェエプロンは可愛いけれど、油はねや水はね、はたまた食べこぼしをカバーしきれないのです、私には。
 

こものづくり

2008-09-23 00:23:00 | 手作り〈布雑貨〉
 
ハギレや古着といった布整理のための小物制作。
あわよくば、来月の幼稚園のバザーの提供品にでも・・・の気持ちも少々。

この円錐形は・・・

なべつかみ。

作り方は、スタジオクリップのHP(→)を参考。
キッチングッズや袋物等、色々な布雑貨の作り方が紹介されています。


以前作った小物入れと布あわせが似ているので、セットにして出品してみようかしら。


その小物入れも追加でいくつか。

同じもののつもりでも、タグの大きさとか持ち手の長さとか、実はバラバラ。
同じものをきっちり作ろうという気持ちが、欠落しているのでしょうけど・・・ね。


*関連記事:
 布の小もの入れ→
 布の小もの入れ、ふたたび→☆☆


*バザーはもとより、気になるのは土曜日(27日)の天気。息子の初めての運動会です。一般的な幼稚園に比べるとその練習はゆるいらしいのですが、毎日頑張っている様子。秋晴れの下で開催できるといいな。
 

素朴な菓子を焼きました

2008-09-21 19:43:23 | おやつ〈焼〉
 
焼き菓子が美味しい季節になりました。

ひと月前は、オーブンを使うなんて考えられなかった・・・
そこから発する熱が、猛暑の中の暖房としか思えなかったから。
暑い上に、心身に余裕のない夏休み中だったから。


季節が変わったからでしょう、作ってみようかなと思うことがあります。

そうはいっても、私のすること。
少ない材料で、シンプルな手順、思い立ったらすぐにできるものに限られますが。

↑画像は、バナナとオートミールのマフィン。
バターも甘さも控えめな素朴な味のマフィンなのです。


さて、こちらは・・・

おからとサツマイモを使ったケーキです。

おからを購入すると、水分をとばして100gずつ小分けにし、冷凍保存しています。
それを時々、思い出したように利用しているのです。

焼きたてよりも、冷蔵庫で冷やした方が美味しい。
おから効果でしっとりしていて、お芋だけのものより軽い口当たり。


食材は共に食物繊維たっぷり。
最強コンビだと思います!


関連記事:
*オートミール&バナナのマフィン(簡単なレシピあり)→
*おからのチーズケーキ→☆☆


*お彼岸のお墓参りの後、散歩の途中、通りかかった某高校で文化祭が催されていたので、思わず中へ。若さと熱気溢れる高校生の出し物の教室へは躊躇し、結局、PTA主催の休憩処でまったりとお茶とお菓子をいただいてきました(笑)。
 

お弁当日誌 14

2008-09-19 12:20:10 | お弁当日誌〈幼稚園〉
 
タイトルにあわず、息子のお気に入りのお芋ケーキです。
生クリームを使わない、ヘルシーバージョン。

さて、ケーキはさておき、今週のお弁当です。

9月16日火曜日。

玄米おにぎり(じゃこ&チーズ、おかか&チーズ)、鮭のムニエル、鶏胸肉マヨ醤油焼き、さつまいもケーキ等

三連休明けのこの日、30分寝坊。大急ぎで弁当作り。

帰宅した息子に、今日のお弁当の中でいちばん美味しかったのは?と尋ねたら、迷うことなく”おいものケーキ!!”の返事。

・・・もう一品のおかずを作る時間がなくて、前夜に焼いた冒頭画像のケーキをお弁当サイズに切って急場をしのいだということは、言わずにおきました(笑)。

17日水曜日は、給食。

18日木曜日。

紅白おむすび、卵焼き、ソーセージ、タケノコ炒め等。

"紅”の正体は、”おむすび山・赤飯風味”というもの。
テレビCMを見て、何だか気になっていたので、思わず購入。

残った”赤飯”を、ちょっと味見。
う~ん。赤飯なの・・・かぁ・・・?!という感じでした(笑)。

19日金曜日、つまり本日のお弁当。

そぼろと卵の2色ごはん、メンチ、魚かまぼこ、ソーセージ、バナナ

今頃食べているのかな。
さて、ハハのお昼は何にしましょう・・・手をかけず、時間をかけずのいつものパターンです。本日も。


1学期の頃は、お弁当ができるのを今か今かと待ち構え、催促すらしていた息子。
できあがったお弁当を、じっくりと鑑賞して、それからようやく登園準備を始めるというのが、毎朝の光景でした。

それが、最近では、鞄に詰める前のお弁当をちらっと見る程度。
ハハの手作り弁当も、彼の”フツーな毎日”の中に、組み込まれてしまったということなんだろうなぁ、きっと。


*たった今、思い出したこと・・・今日、お弁当袋にナプキンを入れ忘れた!! 息子よ、ごめんなさい。
 

ギャザースリーブのワンピース

2008-09-17 23:57:07 | 手作り〈オトナ服〉
  
以前から気になっていたパターン、その話をしたわけでもないのに、ある日突然、友人から電話。
『簡単でカワイイから作ってみたら』

えっ、カンタンなの?!
・・・っていうか、持ってたなんて。

譲ってもらった型紙を寝かしておくこと2ヶ月近く。やっと形になりました。

デザイン的にゆったりしていることに加えて、自分には若干大きめと思われるサイズ。
”テキトーに補正して”と言われたものの、”テキトー”とか”補正”とか言われても・・・どうすりゃいいの(笑)。

とにもかくにも、”補正無し”で、試作してみることに。
(襟ぐりは少し小さくした方がいいとのアドバイスだけは、可能な範囲内かなと素直に聞き入れてみました)。

試作だからと、家にあった在庫布を物色。小さなペイズリー柄を見つけました。
用尺はぎりぎり何とか足りたものの、バイヤス部分は、接ぎだらけ。
でも、柄模様が接ぎの存在を隠してくれました。


全体を覆う柄模様で目立ちませんが、肩からおちた袖の部分もギャザーが寄っていて、可愛いデザインです♪

途中、ギャザー作業に飽きたけど(←これは、ワタシ自身の問題!)、それ以外は困難にぶつかることもなく、一気に作り上げることが出来たのでした!



ふわふわ薄手のペイズリー布も、服になって着てみると、なかなかよい感じ。(←結果オーライ、自画自賛・・・笑)


ワンピには、ふくらはぎ丈のスリムなデニムをあわせるのが私のいつものパターンなのだけど、キュロットのようなワイド幅のガウチョデニムにも合いそうです。
レギンスやスカラップのペチパンツに合わせる組み合わせも、勿論アリなんだけど・・・個人的には、ちょっと着こなしが難しいアイテムなのでした。



*つきあいが長くて、言わなくても通じてしまう(時々、怖いほどの偶然が重なったりする)友人に、心より感謝! 普段は会えないけれど、実は、同じ日に着てたりするのかも・・・しれないね。
 

那珂湊魚市場&大洗水族館

2008-09-16 11:00:01 | おでかけ
 
 
三連休初日の13日、茨城方面へお出かけしました。
お目当ては、お寿司。
・・・といっても、回転寿司だけど。

でも、侮れませんヨ、漁港の回転寿司。
新鮮・美味しい・大きい。そして安い。

チェーン店のようにデザート類が目の前を通り過ぎていくようなことはなく(笑)、正統派で直球勝負の寿司はどれも美味しゅうございました。

那珂湊へは、息子が生まれる前は、年に1~2回は訪れていたかな。
冬場はアンコウ鍋を求めて。
息子にとっては、今回が漁港回転寿司のデビューとなりました。

寿司後のデザート(?!)は、市場の店先で岩牡蠣を。

レモンを搾って、その場でパクリ。


せっかくなので、近くの大洗水族館へも行きました。

”ついで”のように言うのは、水族館や動物園では、息子の態度(期待はずれ、半ば裏切りような・・・苦笑)に毎度ガッカリさせられてきたからなのですが。

過去に何度か触れてますが、我が息子クン、動物が苦手なようでして。
動物園は、駆け抜けて行くだけだし、昨年の沖縄・美ら海水族館も、水槽から逃げたがってばかり。

だから今回、車の中で、息子の意志を再確認し、本人の『いく!』という意見を尊重して訪れた訳です。



大喝采!とまではいかなかったけど、最初に見学したイルカショーは楽しんだ様子。
続いて、館内を進んでいったのですが、これまでと違って、一応水槽の前で立ち止まる”進歩”を見せた息子。
でも、よくよく観察してみると・・・

目が生き物を追ってないですけど。
全てとは言わない。でも、明らかに嬉しそうでも楽しそうでもなく。
アザラシやアシカといった海獣系は、ほぼ素通りだったのでした。

結局、小さな一歩はあったものの、大きく前進!まではいたりませんでした(苦笑)。

それでもまぁ、ヨシとしましょう。
求めすぎない、いそがない。
のんびりやで、興味の対象もマイペースな息子。
彼の歩みの速度に寄り添わないとね(とはいえ、時々、じれったくなってしまうのだけどね、ハハは)。


帰りには、大洗アウトレットにも立ち寄り、初秋の休日を茨城で過ごしてきました。


そして、こちらは翌日の食卓。

赤カレイ、イカの一夜干し、ツブ貝。
那珂湊の魚市場で調達した食材たち。
盛りつけも、漁師料理風でございますが(笑)・・・美味しくいただきました。


*水族館内にある未就学児を対象とした遊びのスペースは、結構ダイナミックな遊具で息子が楽しんでました。アウトレット内の遊び場には、ボーネルンドのリアルな食材の玩具が沢山あって、息子が飽きることなく遊んでました。魚市場や水族館より、まだまだそういう方が楽しい3歳児なのでありました。
 

お弁当日誌 13

2008-09-14 01:36:00 | お弁当日誌〈幼稚園〉

2学期のお弁当日誌、スタートです。
内容は相変わらずといったところですが。

9月4日木曜日

おにぎり(じゃこチーズ&ふりかけ)、ポテトサラダ、ひじき入り卵焼き、厚揚げ煮、チーズ入りソーセージ、ゼリー
朝食とお弁当を平行して作るそのペース配分に失敗した初日。
夏休み気分が抜けてないのは、むしろ親の方かもしれない。

5日金曜日

おかかおむすび、焼きコロッケ(チーズ入り、)、かにかま卵巻き、チーズ入りソーセージ、枝豆、ゼリー
中にチーズを入れて、衣をつけずに焼いたコロッケもどき。息子はかなりコロッケ好き。

8日月曜日は、給食。

9日火曜日。

鮭と卵の二食弁当。冷食メンチ、エリンギとにんじんのバター炒め、梨、ゼリー
珍しくカラフルなせいか、できあがったお弁当に『わぁ♪』と息子のリアクション。
幼稚園児のお弁当は、見た目も大事!・・・なのは承知しているけど、その前に好き嫌いを何とかしてもらわないと。

10日水曜日は、お誕生日会のため午前保育。
お誕生日会では、園からケーキとお菓子が出ます。
ケーキは毎月違うのですが、今月はモンブラン。

11日木曜日

鮭のまんまるおにぎり、人参の豚肉巻き、きゅうりとハムのサラダ、カボチャのサラダ、ミッフィーかまぼこ、梨、ゼリー
なんだかガーリーなお弁当♪
息子は、基本的にキャラクターに執着がないものの、どちらかというと女の子を対象にしているような、ほんわかしたようなキャラの方を好みます。
クラスの男の子の間でブームになりつつある戦隊ものには、全く興味無し。


12日金曜日

鮭のおにぎり、チキンソテー、ほうれん草とかにかま入り卵焼き、ポテトサラダ 枝豆、ゼリー

この日は、参観日でした。
参観するのは、運動会の練習。
30度以上あると思われる園庭で行われる園児の練習を、父兄は園舎の2階テラスから見学します(カメラ・ビデオ撮影は禁止)。

練習内容は、入退場から始まって、競技とダンスがひとつづつ。
競技の方は、後ろに来る子を気にして、のんびりやっている息子でしたが(笑)、ダンスの方は、意外にも(!)楽しそうに踊ってました。
夕涼み会の時よりは、成長したかな。

年少の時間が終わって帰る時、目があった息子は『○○、すごいでしょー』と自慢げ。

うんうん、すごかったよ。
ハハはちゃんとキミを見てました。


それにしても、暑かった!
園児も先生も、大変です。
本番が楽しみになりました。



*今学期から、週1くらいで給食を頼んでみることにしました。あらかじめ配布されたメニューで選択して依頼します。息子も嫌がってないし、私もラクできるし。双方にとっての気分転換です。
 

ラベンダー色のキャミワンピ&息子パンツ

2008-09-12 00:33:22 | 手作り〈オトナ服〉
 
ラベンダーカラーの綿麻ダンガリーで、キャミワンピを作りました。

厚手な訳ではないのに、びっくりするくらいハリのある生地。
その分、ほつれやヨレがないので、扱いやすい生地でした。

肩紐とバイヤス部分は、葡萄色の小花柄生地を使用。
同生地をほんの少しだけ、ポケットにも加えてみたのですが・・・
可愛らしくなりすぎ?!



着込んで洗濯を繰り返していくうちに、生地もくったり馴染んでいくのかな。


余った生地で息子のパンツも作製。

ちょっと女の子チックになってしまったような・・・。
ポケットがサイドについているので、前後がわかりやすいよう、おなかに飛行機型のボタンを目印につけました。

お店では既に秋モードのアイテムばかりだし、今更こんな夏生地を・・・と思われるかもしれませんが、幼稚園では運動会に向けて、毎日園庭で練習が行われてます。
園庭は日当たりもよく、日中はまだまだ暑い!
汗だくになった子供たち、園でお着替えをして、降園時には、朝と違う格好をしているくらいです。
(下着を含めて洋服1セットは、常に園に置いてあるのです)

9月になっても、息子の登園ルックはこんな感じ。


この夏、息子用に麻や綿麻生地で3着のハーフパンツを作りましたが、着脱しやすい上に、動きやすく涼しいようで、それらばかりを短いサイクルでローテーション中。
そこにラベンダーカラーが加わりました。

850円/mの生地を2m購入し、自分服と子供服が作れた上、残りも何か小物くらいなら作れそう。上手に使い切りたいな。


関連記事:
 キャミワンピ→
 息子のハーフパンツ→☆☆☆☆☆


*ちなみにこの夏の私のベスト・オブ・ホームウェアは、プチ(?!)失敗作の麻のスカートでした。涼しくて楽ちんで、家ではほとんどこればかりだったような気がします。買い物や園の送迎等、外へは基本的にパンツスタイルでしたが、家に帰るとこればかり。洗濯して2時間もあれば乾くので、取り込むとすぐ、また着てしまうという速攻技も度々でした(笑)。
 

ゆであずきで、いろいろ。

2008-09-10 13:56:50 | おやつ〈冷〉
 
久しぶりに小豆を煮ました。
市販のゆで小豆に比べると、甘さはぐっと控えめです。

一袋全部茹でたので、相当な量。
あれもこれも、小豆入り(笑)。

↓小豆と抹茶のタルト。

某サイトで見つけたレシピを参考に作りましたが、小豆をもっと入れてもよかったかな。

実は、タルト台を焼いてオーブンから出すときに、手を滑らせて、タルト生地を床にばらまきました。しかも真夜中!
ア然ボー然。
家族が寝ているので掃除機をかけるわけにもいかず、手で拾い集めた後、箒がけをしました。その晩は、ふて寝同然で床につく(笑)。

これは、翌日のリベンジ編で仕上げたものです。
遊びに来てくれたお友達と、3時のおやつの時間に食べました。

白状しますと、その数日前にも、タルト台を型から抜くときに失敗してまして・・・。
自分のミスばかりとはいえ、しばらくタルト作りは・・・したくない。


さて、話を小豆に戻します。

豆乳ごまプリンに小豆をかければ、和風度アップ?!


牛乳と生クリームのゼリーを作る過程で小豆を加えてみたら・・・

3層になりました。
これってちょっと得した気分?!

*関連記事:
 自家製粒あんで、カントリー風→



*夏休み中にずっと行きたくても行けなかったところ・・・美容室に行ってきました。実に三ヶ月ぶり。まとまりがつかなくて、ここ一ヶ月くらいは後ろで1つに結んでいましたが、その必要も無くなり、軽やかですっきり気分になりました♪



集い * 2008 夏

2008-09-09 11:00:00 | トモダチ
積極的に交友関係を広げようと働きかける方ではないし、古くからの友人にも無沙汰ばかり。
そんな自分を少しは反省したりもするけれど、アピールするようなものもないし、報告するような近況があるわけでもない・・・。
昨日の続きの今日を過ごすのでいっぱいいっぱいな毎日です。

そんな私にもかかわらず、ありがたいことに、お誘いをいただけるのは、嬉しい。

先日は、赤坂の中華料理店にて、かつて勤めていた会社のおじさま4人とお食事会(ラッキーにも夫が休みだったので、息子を預けることができた♪)。

入社当時から”おじさま”イメージのおじさまと、"あの頃はお兄さんだったよね"のおじさまと(笑)。
同じ時間が私にも流れているので、お互いさま・・・なんだけど。

この日のスペシャルゲストは、かつての上司のお嬢様&生後5ヶ月の女の子ベビー!!
赤ちゃん、とってもカワイイ♪
抱っこする私の腕の中で、うとうとすやすや。
おじいちゃんになった上司の目尻は、さがりっぱなし。

えぇ・・・っと、うちの息子って、5ヶ月の時、あんなだった?!?!
ハハは毎日、苦戦を強いられていたんだけどな。

何はともあれ、美味しく楽しい時間はあっという間。
帰り道を急ぐ気分だけは、シンデレラだったのでした。

私が退社してから、勤務していた期間の2倍を超える時間が流れています。
にもかかわらず、今でもこういう時間を共有させていただけること、感謝の一言です!


一方こちらは、若者(!)たちの集い↓

ゴレンジャー、入園してから揃ったのは、今回が初めて。
yuiちゃんママの実家に大集合しました。
みんな、大きくなったよねぇ(おばさんのような口調で・・・)。

ガレージでバーベキュー!
屋根付きだから、途中の激しい雷雨もなんのその。


私たちがバーベキューを楽しんでいる間、yuiちゃんのじぃじとばぁばは、ゴレンジャーJr.のお守りまでして下さっていたのでした(画像奥の方)。

こんな風に、私たち親子が皆揃って、再会の時を心から楽しめるのは、yuiちゃんのじぃじとばぁばの存在も大きい。
いつもいつも、甘えさせてもらってます。
やはりここでも、感謝の一言に尽きるのでした。


この場をおかりして、皆様、素敵な夏の思い出をどうもありがとうございました。


*関連記事:
 おじさまたちと交流→
 ゴレンジャーのX'mas*2007→☆☆
 サツマイモ掘り*2007→☆☆☆



*バーベキューの後は、スイカ割り大会でした~。子供5人(それぞれ2回ずつ)、親5人、yuiちゃんばぁばの計11人がトライしましたが、スイカは割れず。難しいんですね、スイカ割りって・・・。
 



シソ三昧

2008-09-08 01:10:00 | 食卓の風景〈副-野菜〉
 
この夏、シソが何とも美味しく感じました。
プランターいっぱいに青々と大きな葉を茂らせていたせいかもしれないし、猛暑の中、あの独特の味に引き寄せられたのかも。
・・・単純に年齢による味覚の変化かなとも思うのだけど(笑)。

隣のプランターでは、つややかな緑色のバジルもあるけれど、摘むのは断然シソだったような。

洗って水気を拭き取ったシソの葉を塩漬けにしたり、にんにく醤油漬けにしたものが、何かと役に立ちました。

にんにく醤油漬けのシソは、おにぎりの海苔代わりに。


鰺に塩漬けのシソを巻いて焼くと、さっぱり味。


同じく、塩漬けのしそを豚肉と一緒にシンプルに炒めたのも簡単かつ美味しい。



キッチンに立つ時間を何とか少しでも短縮したいと思うほどに暑かった今年の夏、おなじみの食材にシソを加えただけで、味に変化がうまれたのがうれしい発見だったのでした。


*何かをするのもしないのも、”暑いから”を理由にしていたけれど、そろそろそれでは済まなくなってきました。自分自身を省みて、やるべきこともしたいことも少しずつ取り組みたいと思うこの頃。夏の終わりと秋の訪れ・・・季節が気持ちに働きかけているように思います。
 

息子のショルダーバッグ

2008-09-05 23:55:05 | 手作り〈バッグ〉
 
お弁当袋を作るつもりで、はぎれをミシンでつないでいたのです。
袋の形にする段階で『あ、息子のバッグにしよう』と急な企画変更・・・その結果(笑)。

夏休み中、息子を連れてスーパーに行くと、結局、お菓子を買わされてしまうこと多数。
会計の時、息子が大きな声で『シール貼って下さい!』とお願いし、レジの方は(大抵、微笑みと共に)テープを貼ってくれ、それが支払い済みのマーク。だから、息子が菓子を手に持っていても何の問題も無いはず・・・なのだけど、そのまま別のお店(スーパーに限らず、ドラッグストアなどでも)に入っていくのって、どうなのかしら。

エコバッグ持参で買い物したときも、それと似たような気分になってしまいます。
マイバッグに品物詰めて(勿論、支払い済みです)、同じような商品を扱っている別の店に入っていくと、微妙にそわそわした気分になってしまうような。
堂々としていればいいのでしょうに。


さて、息子のお菓子の話の続き。
お母さんが預かるよ、と言っても、粘って漸くゲットした(笑)お菓子は、自分で持っていたい息子。
そんなやりとりが何回かあったので、息子用買い物バッグがあった方がいいなと思い続け、夏休みも終わる頃、やっと形になりました。


↑反対側はこんな感じ

お友達の家に遊びに行く時は、子供用のお菓子を人数分、このバッグに入れて行きます。
おやつの時間になったら、息子がみんなに『どうぞ』します。
そんなやりとりも、楽しいみたいです。




*さて、当初の目的は、バザーに出すお弁当袋だったはず。そっちは、どうなるのでしょう?!?!