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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ホームベーカリー体験

2008-12-15 01:54:20 | 食卓の風景〈麦〉
 
ひょんな会話の流れから、ご近所さんにお借りしているホームベーカリー。
レンタル期間は一週間。

早速、日曜日の朝食用に基本の食パンを焼いてみました。

全く初めてで、しかも借り物。
何かあっては困るので、取扱説明書を前夜に熟読(・・・ってほどでもないけど、普段、そういう類のものを殆ど読まないもので・・・)して、タイマーセット。

香ばしいパンの香りで休日がスタートしました♪

明け方、生地をこねる機械の音もしていたそうだけど、深い眠りの中で私は全く気付かず、焼き上がったパンの香りだけに包まれて、シアワセな朝(笑)。

家族3人で、焼き上がった一斤をペロリ。
簡単で美味しいパンが作れるホームベーカリーに感心感動初体験でした。


同じ日の夜。
今度は、ピザ生地作りにトライ。
こねて発酵するまでをベーカリー君に託します。

その後は、息子も参加してピザ作り。



自由人の欲張りトッピング by息子

そこにチーズをのせてオーブンへ。
焼いている間に、息子は夫とお風呂に入ります。
入浴を済ませておけば、夫もお酒を飲みながら、夕食をゆっくりとることが出来るので休日はこのスタイル。

お風呂からあがった頃、ピザも焼き上がりました。

アツアツをいただきます~!

ホームベーカリーで、お腹いっぱいの一日でした。


*ワインと共にピザをパクパク。例によって、まもなく睡魔に襲われ、2時間の仮眠(?!)。
 何でそんなに眠っちゃうんだぁと反省と虚しさ半々の気持ちになりながら、宴の後片付けをするのも毎度のことになりつつあります。

 

I'm here!

2008-11-16 00:55:50 | 食卓の風景〈麦〉

エビ、イカ、ルッコラのさっぱりパスタは、土曜日の昼食です。

ベランダのルッコラはまだ食べ頃。
『スパゲッティ!』と突然のリクエストに慌てず済むのは、ルッコラのおかげかもしれません。

**********

特に予定のない休日の午前中、”散歩”と称して息子は夫と一緒に電車に乗りに行きます。

過去にも同じような記述があるはずですが、”散歩”の内容は今もほとんど変わることなく、どこか行き先があるのではなく電車に乗ることが目的。

最寄りの私鉄の駅から乗車し、途中JR線に乗り換えて、上り方面であったり下り方面であったり、それは息子の気分と電車のタイミング次第。

そんな父子の散歩の最中に、私は家の中のことをしているのですが、大抵一度くらいは電話が入ります。
昼食の希望を聞いたり、場合によっては買い物を頼んだり、帰宅予定時刻を知らせてくるものだったり。

受話器の向こうに息子が出てきたので、『今、どこにいるの?』と尋ねてみる・・・

『今? ここにいるよ。』


・・・息子よ。そこは、どこですか???



*その電話で、昼食はパスタということになり、作ったのが冒頭画像のもの。昼食後のデザートはモンブラン。 ”ここ”で買ってきてくれたんだね。ご馳走様、美味しかった。お土産付きの散歩もたまにはいいね♪
 

予定変更

2008-11-04 21:00:15 | 食卓の風景〈麦〉
 
1日土曜日の午後。
息子のインフルエンザ予防接種予約があり、小児科へ。
接種前の検温で、思いも寄らない数字が目に飛び込んできました。

38.6!・・・?!?!

昼食だって、いつも通りしっかり食べたよね?
鼻水も咳もなく、本人も全く不調を訴えてないし、受付の看護婦さんも不思議顔。

でも、再度の計測も、体温計を交換してみても、数字に変化無し。
結局、予防注射ではなく、診察を受けることになりました。

見た目に元気そうな息子は、診察をしても、喉の腫れ等の異状も見付からず。
ただ、熱は確かにある・・・しかも結構高熱が。

薬の処方について、医師も決めかねていたけれど、連休前ということもあり、一応解熱剤(と、顔に多数の虫さされがあったので、そのための塗り薬も)を出してくれました。


38.5度以上の発熱で、”ぐったりしている”とか”つらそうな”場合に限って服用するようにと医師からも薬剤師からも念を押された解熱剤。

帰宅するとすぐさま、おまんじゅうをパクパク食べてるし、テレビを観れば、笑ったり歌ったりついでに踊ったりしている息子には、薬を飲ませる理由が見あたらず(苦笑)、家でゆっくり休養し、様子を見ることにしました。


結局。
本人に自覚症状はないようでしたが、熱は簡単には下がらず、この連休中の予定変更を余儀なくされました。

来年度の入園面接のため在園児の休園日もあり、実質4連休。一泊旅行も企画していたんだけどね・・・。
残念だけど、また次の機会にということになりました。


**********


外へ行けない連休は、最近息子がすっかりはまっているスゴロク三昧で、食事も時間をかけてゆっくり。

土曜日は、アンコウ鍋(午前中、夫と息子が買い物に行って、新鮮なアンコウをゲットしてきてくれました)。
日曜日は、夫がプロ野球日本シリーズ観戦に行ったので、息子と二人で簡単に済ませてしまったけど、文化の日の月曜日は家族でピザ作り。


息子は、トッピングのお手伝い。


ピザが焼けると食べる方が忙しくて、写真を撮るどころではなく、冒頭の画しかありませんが、トッピングも色々のおうちピザをお腹いっぱい食べました。
この時も、息子は37度台後半の熱があったけど・・・それを感じさせない食べっぷりでした。

久しぶりに、ワインまで飲んでしまったワタシ・・・あっけなく、撃沈でした。



*息子の熱に気付くのが遅れたのは、私自身が風邪気味で微熱状態だったからなのかも。自分自身が熱を持っていて、息子を熱いと感じなかったせいもあったみたい。余談ですが、私は例の”より速く”のカ○ナールで、一晩で熱を下げました。
 

枝豆ブレッド

2008-04-15 17:23:05 | 食卓の風景〈麦〉
 
大森いく子さんの本より、枝豆ブレッド。

パン屋さんへ行くと、息子が選ぶのは、あんパン、クリームパン、ピーナッツバターのパン等々、甘いものばかり。
たまには、甘くないものも食べてよね、との願いも。


 
枝豆がたっぷり・・・この断面は、少ない方だったかな。


これを作ったのは、ちょうど一週間前。
先週は雨続き。この日も雨でした。
入園式を2日後に控え、まもなく始まる息子の幼稚園生活を『一体、どうなることやら・・・』と思っていた頃。
うちの息子クン、何事においてもスムーズに適応できたことないですからね・・・。

ただ、予想に反して、息子は”今のところ”登園拒否してないのが幸い。
『一体、大丈夫か』の気持ちは、勿論、消えることなく常に私の中に継続してるけど。

12人というこぢんまりとしたクラスには、比較的温和な子供たちが多いみたいだし、息子が第一歩を踏み出すには、適した環境だったかも。
それと先生の存在も大きい。
支度が進まずグズグズしている時、『K先生が待ってるよ』の一言に効果あり♪


さて、昨日は保護者会。同じクラスの11人のママさん(双子が1組いるので)が集まり、雰囲気も和やか。

自己紹介の時、『言葉が遅く、コミュニケーションが下手(←ウチ)』『まだオムツがとれない』『初孫で甘やかされたので、集団生活が心配』『すぐ泣く』といった懸念を述べていたのは、全て男の子のママ。

一方、『まがったことが嫌いでルールを守る』『口が達者』『お世話焼き』『生意気』・・・なので、と前置きした上で、『強いことを言ったりして、”泣かせたり””迷惑をかける”ことがあるかもしれませんけど・・・』と多数の女の子のママが言っていたのが、印象的でした(笑)。

3歳児、女の子の方が格段にしっかりしてます!!
がんばれ、息子よ!!!


【おまけ】

これは、枝豆ブレッドと同じ日のおやつ。
生クリームが入った、洋風のいもようかんという感じ。
息子のお気に入りです♪



*息子にとっても新生活は、私にとってもまた同様。案外、私の方が苦戦しているかも・・・なぁ・・・。
 

ベジタブルなパンキッシュ

2008-04-05 17:01:31 | 食卓の風景〈麦〉
 
先日、近所に新しいコンビニが開店しました。
ふらりと立ち寄ったら、オープニングキャンペーン中だったのか、3枚入りの食パンをくれました。

食パンってあまり買わないのだけど、そんな時に限ってパルシステムでも頼んでいたりするもので・・・。
冷凍保存しようにも、我が家の冷凍庫は既にギッシリ。

・・・ということで、作ってみました、パンキッシュ。
前に、子供向け料理番組で、一般視聴者の女の子が作っていたのを思い出したので。

といっても、フィリングは我が家流。
卵液を流し込む前の状態↓。


ダイス状のもの・・・これは、長芋です。
しゃりしゃりっとして、美味しいんです♪

↓焼き上がり。


タマネギやブロッコリーは、よけて絶対口に入れようとしない息子ですが、キッシュなら、卵とチーズでコーティングされているので、騙されて食べます。
そんな訳で、ここぞとばかりに野菜を入れました(笑)。


↑カット。結構ボリュームがあります。


さて、まわりを囲んでみたとはいえ、余ってしまったパンの耳。
それは、こんな風にしてみました↓。


マーガリンを塗って、粉チーズをかけて、低めの温度に設定してオーブン焼き。
甘くないラスクみたい。スティック状で食べやすいし。

サクサク&ポリポリ。
ビールのおつまみにもなりそうです。



*値上げの春。小麦も牛乳もビールも・・・。ジワジワっと家計を脅かします。料理にも知恵と工夫が要求されそうです。頑張らねばっ!
 

胚芽入りサワーブレッド

2008-02-16 23:58:50 | 食卓の風景〈麦〉
 
ある日の平日おうちランチ。
ヨーグルト・サワー・ブレッドには、小麦胚芽を少し入れてみる・・・結論から言えば、入れない方が良かったかも(苦笑)。
身体には、やさしいはずなのだけど。

焼き立てブレッドを手でちぎって頬ばりました。
さっぱりとしているので、マーガリンとメープルシロップのダブルトッピングで。
ふと、ケン○ッキーのビスケットを思い出す。それをもう少しカロリーダウンさせた感じ。
実際に比較した訳ではないので、イメージとしか言えないけど(笑)。


前夜の残りのホワイトシチューと水菜のサラダと共に。
シチューは、市販のルウを使わずに手作りホワイトソースから作ったもの。
とろみが少なめで、シチューというよりスープのような感じです。


お菓子作りで多用しているパウンド型をここでも使用してます。


この日の息子用の夕食に、茹でたペンネをこのスープ(シチュー?)に絡めてあげたところ、大喜びでした。
チーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風にするのも好き♪
シチュー類は、そのままでもまた少し形を変えても楽しめるので、余ることを前提に多めに作ることにしています。


関連記事: 
 ブレッド2種→


*夕方5時を過ぎても外はまだ明るくて、日がのびたなぁと感じるこの頃。まだまだ寒いのだけど、確実に季節は春に向かっているようです。・・・どうしよう、今年の花粉対策・・・!
 

パスタをみっつ

2008-01-13 23:31:00 | 食卓の風景〈麦〉
 
あらら、ニンニクがこんなことに。

ということで、ニンニクが欠かせない料理、パスタをいくつか。
・・・序奏が強引なのは承知の上(というより、無駄とも言える導入部・・・笑)。

一応撮ってみたものの使わない画像はいくつもあるけれど、ブログ編集画面の中の画像フォルダ(記事にしようと試みたと思われる・・・)の中に、未アップのパスタの画像を偶然ふたつも見付けてしまいました。
忘れ去られても当然だけど、”ふたつ””見付けた””偶然”を尊重することにして、日の目を。


*アサリとルッコラのパスタ

冷蔵庫に何もない時、ベランダのルッコラは、何かと役に立ってくれました。あたたかい季節になったら、また育てます。
あっさりめのパスタです。

*きのこのパスタ

数種類のきのこをバターで炒めて。最後にちょっと醤油をたらします。バター、醤油そして海苔は、好きな組み合わせ♪


*レトルトミートソースをアレンジパスタ

こちらは、昨日の昼食。
時間も食材もなかったけど、生協のレトルトのミートソースの買い置きがあったので、それをベースにしました。
スライスしたニンニクと玉葱を炒め、ソースを入れて、1センチ角に切ったトマトの他に塩胡椒と赤ワインも加え・・・茹でたペンネをソースに絡め、最後にチーズも入れました。トローリマイルドなソースのペンネのできあがり。

このパスタ、息子がかなり気に入ってました。
レトルトのソースがベースになっているというのが、良かったのかな?
子供って、ジャンクなものの方を喜んだりするものだから。

私の中で、ニンニクとオリーブオイルを除けば、パスタのルールは何もないのも同然。つまり、何でもアリ(笑)。
atsuオリジナルが美味しいって言われるのがイチバンだけど、お助け食品のチカラを借りてみるのもアリかも。たまには。



*昨年末くらいから兆しは感じていたけれど、年明けから息子が、あんこ街道驀進中(笑)。敬遠していた和菓子にも積極的に手を出すようになり、まんじゅう、どらやき、たい焼きも一人でペロリ。パン屋に行くと選ぶのは、あんパンだし。それはそれは美味しそうに満足そうに食べるのだけど・・・ちょっと、食べ過ぎと違いますか、息子クン。
 

明太子スパゲッティ

2007-10-14 15:10:52 | 食卓の風景〈麦〉
 
先週末、つまり一週間前の食事。明太子のスパゲッティです。
お土産でいただいた上品で美味しい明太子。
それをふんだんに使った、ちょっと贅沢なスパゲッティ。

じゅうぶんに美味しい明太子だけに、炊きたての白いご飯と食べるのが、最も好相性だと思うし、実際、そのように食べていたのだけど、沖縄旅行直前に、冷蔵庫内の整理及び賞味期限を考慮し、たっぷりとスパゲッティに混ぜることができたのでした(笑)。

いい材料は、足りない料理の腕を補ってくれます。美味しく仕上がりました♪
明太子を少なめのうちに、息子の分は取り分けたにもかかわらず、やはり辛かった様子。この美味しさが分かるのは、もう少し先になりますね~。


他は、サラダとズッキーニの炒めもの。どちらも冷蔵庫内の食材。
ズッキーニは、刻みにんにくとともにバターで炒め、隠し味には味噌を少々。アツアツ作りたてはもちろん、冷めても美味しくいただけます。


冷蔵庫の整理も旅支度のひとつ。
OK!と思って出掛けたつもりだったのに、帰ってきたら、野菜室に変色したアボカドが半分残ってました・・・。あ~ぁ。


*旅の疲れからか、気温差からか、沖縄から帰ってきた翌日から、息子が咳をしています。悪化しないといいのだけど。

サマータイム?!

2007-07-10 23:55:55 | 食卓の風景〈麦〉
 
本日、夫が日帰り出張のため、5時起床。5時半に朝食。
(・・・その時間に、しっかり朝ご飯を食べて行くって、ある意味スゴイと思います。)
夫の朝食のにおいにつられたのか(笑)、息子も5時半過ぎに、ニコニコと布団から出てきました。
我が家の朝は、いつにもまして早いスタートでした。

↑画像は、朝食ではなく、今日の昼食。
週末、夫のリクエストでジャージャー麺を作った残りの肉味噌を素麺にかけただけのジャージャー素麺。
あり合わせ昼食ですが、私好みの味。
我が家の肉味噌は、甘辛と言うよりは、”甘辛辛”なので、息子にはちょっと無理。
だから、これは、私のメニュー。
緑の野菜は嫌いなのに、キュウリだけは喜んで食べるので、薬味がわりのキュウリ添え素麺が、息子の主食でした。


最近、この春に入園した子供を持つママさんたちから聞く言葉・・・『夏休みがくるのがコワイ』。
子供不在の生活リズムに慣れてしまったことと、”お昼ゴハン”の支度が面倒、ということのようです。

午前中の家事を済ませ、子供の相手をしていると、あっという間にお昼の時間。
”毎日が夏休み状態”の私も、食事の支度から解放されたいとか、他のおうちではどうしているの?と、思うことしばしばです。
我が家は朝がお米なので、平日のお昼はパンとか麺類が多いかな。

**********

早起きは三文の得(・・・使い方、間違ってる・・・笑)、みずみずしく美味しそうな果物が届きました。


巨峰と幸水♪♪
どちらも初物。
東を向いて笑っていただきましょう~。



*果物に関しては、息子の反応が予想できません。去年は喜んで食べていたはずのスイカやメロンを今年は拒絶。梨もぶどうも昨夏は、すごい勢いで食べてたけど・・・。さて、どっちかな?

ポテトブレッド

2007-06-28 22:55:01 | 食卓の風景〈麦〉
 
ジャガイモが入ったポテトブレッド。
200gの小麦粉に対してジャガイモ300g。
ジャガイモの半量は、生のまますりおろし、残りはレンジでチンして、すりつぶしたものを粉に混ぜてます。
上に、粉チーズもふりかけて。

見た目には・・・わかりませんね、ジャガイモの存在。
でも、焼いた時の香りと、ずっしりとした食べ応えが、まさにジャガイモ(笑)。

焼き上がって、写真を撮っていたら、息子が寄ってきて・・・
お昼の時間を待てずに、こうなりました。


焼き立てを頬ばるのってシアワセ♪
ジャガイモ&チーズには、バターが相性抜群!・・・だと思うのですが、息子は相変わらず、パン工房でした。

今回も大森いく子さんのレシピを参考にしています。
20cmのパウンド型で作るので、お手軽です。

実は、数日前に、同じレシピを参考にして作ってみたのですが・・・。
あると思っていた小麦粉を切らしていて、玄米粉で代用してみたものの・・・見事なまでの失敗作に終わりました。
息子用には、あわてて、別のお昼メニューを用意しました(苦笑)。


関連記事:
 ヨーグルト・サワー・ブレッド→こちら
 カトル・カール→こちら


*最近、粉のお菓子を作っていなかったもので、ストックを把握してなかった。今度はちゃんとレシピに忠実です。

かわりそうめん

2007-06-25 13:08:08 | 食卓の風景〈麦〉
 
数日前の蒸し暑い日。
時間も食欲もなかった時・・・ついでに言うと、買い物に行く気も起きず、冷蔵庫の中身で何とかしようと作った一品。

我が家の夏の定番、冷製パスタの素麺バージョン。
もともとこのテの味付けを好むのか、夫のウケはよかったようです。

茹で時間の短い素麺は、時間のない時に利用価値大!かも。
今後は、ストックしておくようにしようかな。


素麺と言えば、実家の父が素麺大好き人間で、夏に限らず真冬でも、一年中、休日のお昼は素麺を食べてました。
既にリタイアした今、以前より素麺率(?)は、上昇しているのに違いない。
・・・ということで、今年の父の日のギフトは、素麺にしました。

過去にプレゼントしたポロシャツは、しまい込んでいるのか、着ているのを見たことないし。
毎年のことながら、『父の日(母の日を含む)』や『誕生日』のプレゼントって、結構悩みます。


*親へのプレゼント選びって、皆さんはどうしているのかな。義父も実家の両親も7月生まれで、集中しているので、余計に悩みます。


トマトとチーズのパスタ

2007-06-19 23:02:50 | 食卓の風景〈麦〉
 
本日の昼食、トマトとチーズのパスタです。
このところ、冷たいパスタが続いていたのですが、あたたかいものにしてみました。

トマトは煮込まず軽く火を通す程度に、シュレッド・チーズも火を止める直前に加えるのが、お気に入り。
盛りつけて、口に運ぶ頃に、チーズがいい具合に溶けてます。

他の具材は、その時の冷蔵庫にあるもので。
本日は、鶏もも肉とブロッコリー、それから、生バジルも少々加えています。

たっぷりのトマトを使っているので、あたたかいパスタでも、さっぱりといただけます♪


***************

先週から、心配事を抱えていて、心の余裕と時間的ゆとりを欠いております。
そのせいか未熟者の私は、カリカリしてしまいがち。
そんな空気が伝染してしまうのか、息子もこの頃、機嫌が悪く、不安定な感じ。

今日も買い物の途中、駄々をこね、歩道で大の字に寝転がって、大泣き。
わがままが過ぎるので、通行の邪魔にならない範囲で、泣かせておきました。

そんなとき、通りすがりのおばちゃんたちが、立ち止まって、『あらら』とか『まぁまぁ』などと声をかけてくれます。
私と息子のどちらを避難するでもなく、中立の立場で。
そして、私と息子のやりとりを見届けた上で、ニッコリして去っていきます。

もしかしたら、ご自身が、何十年か前に私と同じような体験をしたのかもしれないし、駄々っ子息子を、お孫さんの姿と重ねているのかもしれないけど。

私にとっても、息子にとっても、人生の先輩の存在に助けられる場面って、結構あるような気がします。
育児を通して、色々なことに気付かされます。
だから、ガンバロウって、思います。


***************


関連記事:
 そら豆の冷製パスタ→こちら
 冷製パスタのランチ→こちら

*パスタに限らず、うどんもそばも素麺も焼きそばも・・・息子は麺類が大好きです!



ブレッド2種

2007-06-08 05:50:05 | 食卓の風景〈麦〉

ヨーグルト・サワー・ブレッドです。息子とのランチに。
私が作るのは、イーストを使って発酵するようなパンではなく、混ぜて焼くだけのこのタイプばかり。

さわやかな酸味で、さっぱりとしたお味。
メープルシロップより濃厚なメープルキャラメル(画像・右奥)を、たっぷりめに塗って食べました。
息子は何もつけずに、焼き立てをそのまま頬ばっていました。

簡単で美味しかったし、息子の食べっぷりもよかったし、リピートしようかな。


下の画像は、数日前に焼いたもの。
同じく、平日の息子とのランチ用。
どっさりと入った緑色は、ほうれん草。


最初見た時、息子は完全にひいていたけれど、恐る恐る小さなかけらを口にした後は、普通に食べていました~。

この緑色、少し前の息子なら、断固拒否だったはず。
GWの小淵沢旅行で、まぁ姫がトマトやキュウリを丸ごとかじっている姿に影響されたのか、最近、いくつかの緑の野菜は食べるようになりました。
親が言うより、子供は子供からの方が、素直に受け入れることができるようです。

ほうれん草の他には、ゴマも入っていて、”元気”になりそうなランチ・ブレッドです~。


ちなみに、このふたつのブレッドは、いつものパウンド型で焼いています。
大森いく子さんのレシピを参考にしました。


*只今の息子のお気に入りは、キュー○ーの”パン工房”。『そーす、ぬりぬりする~』と言いながら、たっぷり塗って食べてます。

さつまいものパンケーキ

2007-05-28 00:25:26 | 食卓の風景〈麦〉
 
さつまいもがたっぷり入ったパンケーキ。
数日前、テレビ番組で紹介されていたそう。
korikuさんからレシピを教えていただきました。

小麦粉の5倍の量のさつまいも。つまり、メインはさつまいも。
ほっこりとした自然の甘さです。

番組ではトマトと枝豆のジャムをのせていたらしく、korikuさんは、見よう見まねでトマトジャムを作ったそうです。
トマトジャムも気になるのですが、見ていない私には、イメージすらわかない。

ちょうど前夜に作ったヨーグルトクリームがあったので、それをのせて食べました。
カスタードクリームより、さっぱり。そのままでも、ついつい食べ過ぎてしまいそう。

ほかには、苺と煮リンゴを添えて・・・定番です。

*このパンケーキ、私は勿論ですが、息子がそれ以上に気に入ってました♪♪ ランチに悩んだ時のお助けメニューになりそうです。


そら豆の冷製パスタ

2007-05-26 17:01:00 | 食卓の風景〈麦〉
 
九十九里の伯父から届いたそら豆を使った冷製パスタです。

今年のそら豆は少々小粒でしたが、旬のものを新鮮なうちにいただけるのは嬉しいこと。

冷製パスタは、我が家の夏の定番。
そうめんや冷やし中華より、食卓にあがる回数が多いはず。

ワインビネガーが多めに入っているので、息子にはどうかな、と思ったのですが、喜んで食べていました。ただし、トマトとルッコラはよけてます。

ベランダのルッコラが元気に育って、今が食べ頃です♪♪


【おまけフォト】

*お手伝い?・・・完全にジャマしてます!


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 さといもイロイロ→こちら