6月は誕生月です。
先日またひとつ歳を重ねました・・・。
プレゼントが欲しいなんて、思ってもいなかったのだけど。
ふと、服を作ろうかな、って思いました。
イベント作品の納品締め切りを数日後に控えていたのに。
”みずたま”から離れて、自分服を縫い縫い。
あと1時間ほどで日付が変わって誕生日、というころで完成!
present for me!!
LIBERTYのEloise。
ラフなデニムとグリーンのカーデでもあわせれば、花柄ガーリーな雰囲気を中和できるかな。
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誕生日当日。
平日でしたが、いつかの休日出勤の代休で、夫も休み。
偶然息子の保育参観日でもあったので、揃って幼稚園へ。
参観タイム終了と同時に、逃げるように園を去る私たち(笑)。
実はですね・・・
前夜、夫はイタリアンレストランを予約してくれていたのでした。
(こんなことって、今まであったかな?)
『予約いっぱいで、カウンターしかないんだけど、どうする?』
夫からの電話は、私が↑ワンピを縫っている最中。
『カウンター? むしろ願うところ。』
厨房で働くシェフや、どんどん出来上がっていく料理を見ているのって大好き。
そんなこんなで出掛けた先は、こぢんまりとして素敵なレストラン。
とにかく、美味し~♪を連発。
この組み合わせ?っていうような意外性のあるオリジナリティあふれるメニューに舌鼓。
盛りつけのセンスも美しい。
目でも堪能しましたが、写真は無し。
きちんとしたレストランで、サーブされるたびに、お皿にカメラを向ける行為、個人的にはちょっと苦手。
後方の席でお料理が運ばれるたびに、ケータイで写真を撮っていたご婦人方のシャッター音?音楽?
食事中に気になってしまったし。
ランチにも関わらず、ワインも一本空にして、
調べておいた時刻の電車に飛び乗って、再び幼稚園へ・・・
お迎えに何とか間に合いました!
ごちそうさま。
ありがとう。
・・・願わくば、来年も♪
【memo】
・前菜 カンパチのカルパッチョ ペリカンマンゴーとアボカドを添えてレモングラスのオイルをソースとして
・パスタ 私:青森産サザエと芽キャベツの軽い煮込みのスパゲッティ
夫:牛ミノと小松菜の鶏白レバーペーストのスパゲッティ
・魚料理 私:房州産真鯛と浅蜊のバポーレ 粒マスタード風味のブラッドオレンジの軽いクリームソース
肉料理 夫:三元豚のグリル フルーツトマトとセルパチカのサラダ仕立て 香草グリーンソース
・ドルチェ 苺のショコラブランの”イヴォワール風” フキとジンジャーのトルタ 青梅のジェラート
*息子ときたら、『今日はオカーサンの誕生日なんだー』と言いふらしていた。
誕生日なんて自慢にもならないんですけどね。
『誕生日なんだってね。おめでとう』との言葉を沢山いただきました。