先日作ったマーマレード。甘夏の皮の自然な苦みと控えめな甘さが、やさしい味で、なかなか気に入っています。それを料理に利用してみました。
ひとつめは、スペアリブのマーマレード煮。
随分前に、スペアリブを煮るときにマーマレードを入れると美味しいと誰かに教えられて(テレビ番組だったかも?)、それから何度か作ったけど、すっかり忘れていたメニュー。久しぶりに作りました。
朝、息子と公園に行く前に準備。
たっぷりのニンニクと醤油、お酒、マーマレードを加えて、保温鍋にポン!
あとは”時間”が、美味しくやわらかくお肉を仕上げてくれます~。
画像は、出来上がりまでの途中段階だったかな。明るいうちに写真だけでも撮ろうかと思って(笑)。
実際食べたときには、マーマレードとニンニク醤油のブレンドされた色と味がお肉に色濃くしみこんでいましたよ。
こちらは、マーマレード入りのパウンドケーキ。
ヨーグルトをたっぷり使ったので、マーマレードとヨーグルトのほのかな酸味がきいたしっとり感のあるケーキです。
焼き上がって、あたたかいうちに切ったので、切り口があまりきれいではなくて・・・。
せっかくだから、マーマレードをもう少し入れてもよかったかなぁ。
でも、マーマレード味が強い”オトナ味”だと、息子ウケが悪くなってしまうので、ぎりぎりのところだったのかもしれません。
*花粉症、つらいです。目、耳、鼻、のど・・・全てが、むずむず、うずうず、いがいが、かゆかゆ・・・。頭は、ぼぉー。昨夜は、マスク着用で眠ったけれど、快眠はほど遠く・・・。今夜は眠れるかなぁ。
ひとつめは、スペアリブのマーマレード煮。
随分前に、スペアリブを煮るときにマーマレードを入れると美味しいと誰かに教えられて(テレビ番組だったかも?)、それから何度か作ったけど、すっかり忘れていたメニュー。久しぶりに作りました。
朝、息子と公園に行く前に準備。
たっぷりのニンニクと醤油、お酒、マーマレードを加えて、保温鍋にポン!
あとは”時間”が、美味しくやわらかくお肉を仕上げてくれます~。
画像は、出来上がりまでの途中段階だったかな。明るいうちに写真だけでも撮ろうかと思って(笑)。
実際食べたときには、マーマレードとニンニク醤油のブレンドされた色と味がお肉に色濃くしみこんでいましたよ。
こちらは、マーマレード入りのパウンドケーキ。
ヨーグルトをたっぷり使ったので、マーマレードとヨーグルトのほのかな酸味がきいたしっとり感のあるケーキです。
焼き上がって、あたたかいうちに切ったので、切り口があまりきれいではなくて・・・。
せっかくだから、マーマレードをもう少し入れてもよかったかなぁ。
でも、マーマレード味が強い”オトナ味”だと、息子ウケが悪くなってしまうので、ぎりぎりのところだったのかもしれません。
*花粉症、つらいです。目、耳、鼻、のど・・・全てが、むずむず、うずうず、いがいが、かゆかゆ・・・。頭は、ぼぉー。昨夜は、マスク着用で眠ったけれど、快眠はほど遠く・・・。今夜は眠れるかなぁ。