Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ステイホームなごはん。

2020-06-01 11:11:11 | 食卓の風景〈全〉

 

今日から6月。

息子は入学式から約2ヶ月の休校を経て、今日2回目の高校登校。

初日は初制服&初ネクタイに手間取ったけど、今日はもう夏服。ネクタイ不要です。

ようやく始まった登校だけど、本日はクラスの半々が午前と午後に分散登校で始業式のみだとか。

それでも第一歩。ようやくスタートです。

 

そして夫も本日、久しぶりに出社しました。

週末、床屋で散髪。ついでにテレワークを象徴していた(?)無精ひげもなくなりスッキリ^^

でも朝、見送りながら思いました。

…ちょっと増量してるみたいよ💦

 

1日3食家族が食卓に揃ってごはんの1ヶ月半。

大皿料理に頼りがち。

 

 

増量したのは、夫だけにあらず。

ステイホームは、消費カロリー<摂取カロリー。

いろいろ見直して、”新しい生活様式”に。

 

 

*昨日は母がひとりで暮らす実家へ。 

 外出自粛中で時間をもてあましぎみとはいえ、庭で野菜を育てたり、縫いものをしたりと家時間を過ごしている様子。

 もう少し自由に外出できるようになったら…行きたいところ、したいこと、一緒にかなえよう。

  


メリー クリスマス🎄

2019-12-25 10:00:01 | 食卓の風景〈全〉

 

 

日曜日の夕食。

ローストチキンと牡蠣フライとパスタ。

 

煙突ないし、

ツリーも飾ってないし、

サンタさんに手紙も書いてないので、

もちろんプレゼントも届きませんでした。

 

とはいうものの…

我が家のクリスマスで、”初”なもの。

ブッシュドノエル。

クリスマス直前のケーキ屋さんでは、他の選択肢がほぼ無いに等しかった…というのが理由ではあるけれど^^;

 

*Merry Christmas🎅

 


メリー クリスマス

2018-12-25 20:00:02 | 食卓の風景〈全〉
 
冬休みの家庭科の宿題にからめ、息子が作ってくれました。

ローストチキンレッグ。
ベーグルサンド。
カボチャのサラダ。

ベーグルサンドは3種類。
生ハムとスモークサーモン、あとひとつは納豆&ツナ。

斬新すぎ!と思った納豆&ツナ。
意外に美味しかった。


*本人は、料理完成時点で満足感と達成感。
 後片付けをするのは、結局…
 


 




冬の食卓

2015-02-16 12:02:56 | 食卓の風景〈全〉
 
寒い毎日です。
特にここ数日、北風が強い日が多かった。
室内にいても音響効果?で寒く感じました。

こんな季節だから、食卓にあたたかみを求めます。
お鍋だったり、煮込みだったり。

最近の食卓から。

牛肉の赤ワイン煮。

フープロで細かくしたセロリ、タマネギ、ニンジンがソースにたっぷり。
苦手野菜もそれと気付かず、美味しく食べちゃう。
大豆と蓮根も加えて、栄養的にさらに充実。

トマトソース煮込みハンバーグ。

ハンバーグのタネにおからパウダーとみじん切りキャベツ入り。
エノキだったり、マイタケだったり、完全食品キヌアだったり・・・混ぜ込むものは、気分と冷蔵庫の中身によります(笑)。

肉のこってり感が減って食べやすくなるし(最近、あまりしつこいものは・・・^^;)、食べ盛りクンにはかさ増し&栄養価が高まるという利点アリ。
ただ、かさ増しを狙いすぎると、成形しにくく崩れやすくなるので注意が必要^^;

家族が食べる食事ですから。
栄養面だけでなく、お財布とのバランスだって必要なんです。

せいろ蒸し。

鍋料理もいいけど、それが続くと『また?』という印象になるので、登場します。
鍋同様、湯気が視覚的に団らんを演出してくれる^^
最近辛いものに強くなった息子も、豆板醤入り中華風タレで。

久しぶりのチーズフォンデュ。

フォンデュの素は不要です。
コーンスターチがあれば(片栗粉でもいいらしい)、特別な材料も特に要らない。

定番ものに加えて、この日の新企画は、ちくわ。
チーチクになりました^^


おまけ。

一昨日のバレンタインデーに焼きました。
ホワイトチョコが入ったチーズケーキタルトです。


*食卓を撮ることもほとんど無くなりました。
 ハラヘリメンズが待ってるので、てんこ盛りばかり・・・^^;
 最近は、多すぎかな、というくらい作って丁度良い(場合によっては足りない?)くらい。
 

Merry Christmas * 2013

2013-12-24 14:25:35 | 食卓の風景〈全〉

三連休最終日の昨日は、一足早い家族のクリスマスパーティ。
プレゼント交換や出し物があるわけでもなく。
チキンをメインにした夕食でクリスマス気分を。
そんなひとときです。

丸鶏を焼きました。
丸3日間味をしみこませた鶏をオーブンで焼くこと1時間半。
こんがりと美味しく出来ました。
家族ウケも上々。

手と口のまわりをテカテカさせながら、肉を喰らう息子でありました^^


さて、クリスマスイブの今日の夕食は、あっさりとお魚にでもしましょうか(笑)。


*息子は今夜届くであろうプレゼントを心待ちにしているけれど…
 2日前に突然、書いてあった手紙の内容を書き換えるなんて…。
 …無理。

 

クリスマス * 2012

2012-12-25 13:32:01 | 食卓の風景〈全〉

冬休み突入と同時に三連休。
街はすっかりクリスマスモード・・・かな。

話題のイルミネーション、とか
レストランでクリスマスディナーの予約、だとか・・・
うーん。他人事だ。

そうはいっても、クリスマス。
我が家は我が家の、クリスマス。



チキンはここ数年、同じレシピです。
漬け込むタレに隠し味のナンプラー入り。

ケーキは息子デコレーション。
イチゴ以外はかたくなに拒否されてしまいます。


ケーキのスポンジは・・・作りません。
生活クラブにて購入。
ちなみに鶏肉も同じく生活クラブ。
豚肉が平田牧場なので有名だけど、それ以外も満足できる美味しさ。


最近は専らノンアルコール酎ハイだった私。
クリスマスイブってことで、シャンパンで乾杯。

案の定、あっという間に睡魔に襲われた。
息子と約束していた食後のゲーム。
前日おばあちゃんが買ってくれた『逃走中&戦闘中』のボードゲーム。
その真っ最中に、ハハは眠りに落ちました・・・。


さて、今朝の息子。
目が覚めると真っ先に、ツリーのところへ。

サンタさんからのプレゼント。
希望していたものではなく、最初微妙な表情を見せていたけれど。

それはそれで嬉しかったよう。
今年はおばあちゃんにもプレゼントもらったしね。

メリークリスマス!


*三連休初日23日、新三郷のコストコに行ったら、とんでもないことになってた。
 10時前に入店するも、大混雑。
 レジからはるか彼方まで会計を待つ列。
 帰る時には、駐車場を待つ車が隣の駅まで続いてました。
 午後はさらにすごいことに・・・?!。
  

夏の夜はアツク

2012-07-31 11:57:32 | 食卓の風景〈全〉
 
暑い!
そう言っているだけで、毎日が過ぎていきます。

気がついたら夏休みも10日過ぎ、明日から8月!
息子の宿題は進んでいるのだろうか?
うーむ。
事実を確認すると、頭の中までアツクなりそうだけど・・・後でちょっとはつついておかないと。
ふぅ。


さて、私の縫いものも夏期休業状態。
リクエスト用の布をネットショップで購入した際、送料無料対策で同時購入した布たち。
すぐにでもカタチにするつもりだったのに、あの気持ちはどこへ行ったのやら。
暑さでとっくに溶けてしまったみたいです。


あれもこれも暑さを言い訳にしているけど、ロンドン五輪は、しっかりテレビ観戦^^
寝苦しさで、夜中、明け方に目覚めても、リモコンに手を伸ばせば、アツイ戦いがLIVE中継されてますから。

昨夜も、水泳、柔道、体操を。

競技に、勝敗に、インタビューに・・・ワクワク、ドキドキ、ジーン。

しばらく、寝不足が続きそう。
夏バテに拍車がかからぬよう、用心が必要です。


画像は、とある週末の夕食。
縫いもの画像も無い。
でも、何もないのも何だかさびしいので。

冒頭はせいろの日。
せいろ蒸しは、手間をかけずともちょっと豪華に見えるところがいい^^

こちらは海の幸の日。

この日は生ガキがお手頃だったので、即決購入。

刺身でも肝でも、海のものならほぼ何でも旺盛に食べる息子が、この生カキには参戦してこなかったので、夫とふたりで食べました。ラッキー^^

家族が揃う週末は、いつもより品数も充実。
平日は・・・実に手抜きで質素ですけどね。


*遠出のお出掛けはなかったとはいえ、学校のプールやラジオ体操、スイミングの短期レッスンとそれなりに予定があったこの10日間。
 明日からは本当の意味での夏休み。
 さて、どう過ごせばいいのやら。

 

夏の食卓 7/17

2011-07-20 11:16:36 | 食卓の風景〈全〉
 
布にもミシンにも向かわないままに、日々が過ぎていきます。
今日は終業式。
明日から夏休み。
どんなふうに過ごしましょう?

夏休み直前の海の日を含めた三連休。
例年だと町会の夏祭りが開催されるのですが、今年は中止。
休日になると『今日は何するの?どこいく?』と朝から攻撃を受けるので、スポーツクラブの体操の体験レッスンを申し込んでみました。

跳び箱とマットと鉄棒。
見事に息子の苦手が並びます。
短時間なので大急ぎのレッスン。
進歩?
・・・残念ながら・・・。(涙)


連休中に行ったところのひとつが県の防災センター。


ホテル火災を想定した煙の中からの避難とか、消化器での消火訓練、風水害の風雨の体験、それから起震装置による地震体験等々の防災体験学習をしてまいりました。

東日本の大震災、現在上陸中の大型台風・・・
自然災害が身近に感じられるようになった今、学ぶことは多いように思います。


冒頭画像は連休真ん中の日の夕食です。

鯛はせいろで蒸してさっぱりと。
枝豆とトウモロコシは、農家の直売所で購入。
バジルとルッコラと大葉は我が家のベランダのもの。
夏の食材が並びました。

スーパーで枝豆を葉付き枝付きの状態で買うことは最近はほどんどありませんが、そこは直売所。
トウモロコシの皮むきだけでなく、枝豆も息子に手伝ってもらいました。
私も子供の頃、やったなぁなんて思い出しました。


*連休中の嬉しかったこと。
 なでしこジャパンのW杯優勝!!
 テレビの前で、思わずさけびました。
 

ナツメシ

2010-08-21 02:08:02 | 食卓の風景〈全〉
8月分(7/16~8/16使用分)のガスの請求書。
数日の留守があったとはいえ、3000円に満たない。

とにかくこの夏の猛暑。
湯船も水のような湯温だし、食事の支度も火を使うことを避けてるし(苦笑)。

家族が揃う週末、メニューのネタ切れのハハが息子に尋ねても、
お刺身、手巻き寿司、巻き巻きパーティ・・・といった親孝行な返答が多い(笑)。

ちなみに巻き巻き、というのは色んな具材を食卓に並べて、各自が好きなものをライスペーパーで包んで食べるスタイル。
具材は、エビ、冷しゃぶ豚肉、辛く味付けした挽肉、錦糸卵、カイワレや大葉、ニラなどの香味野菜のほか葉もの野菜等々何でもアリ。

ガス代、安く済んだ理由のひとつです。

そんな中、汗をかきながら料理した数少ない我が家の夏の食卓の中からいくつか・・・




あ、蟹は魚屋さんが茹でてくれたもの(汗)。

右下の日は、息子の『むしざかな』という意見を採用し、鯛をせいろで蒸してみました。
なかなか渋めのリクエストです(笑)。


*リビングで床に転がり2時間も寝てしまったので、目が冴えてる丑三つ時・・・(苦笑)。
 朝5時半になれば、息子に起こされるというのにどうしよう・・・。
 窓全開でうたた寝してたら、入ってくる風に肌寒さを感じました。
 寝苦しくて仕方なかった少し前には考えられなかった涼しさ。
 秋は少しずつ近づいているんだと寝ぼけ頭で思った夜。

 

食べログ【4月前半】

2010-04-24 00:21:03 | 食卓の風景〈全〉
 
最近の食卓から。






ミートローフやハンバーグよりも魚介派の息子。
市場で購入してきた牡蠣。
生は躊躇したけれど、バターで表面を軽く焼いたら、ペロリと食べる5歳児。
夫も私も、牡蠣の美味しさがわかるようになったのは、大人になってからなんだけど。

タケノコ掘りをしたので、しばらく筍が続きました。
筍ご飯はもちろん、煮たり炒めたり・・・。

チーズとの相性もまずまず。
チーズとベーコンをはさんでフライにしました。
チーズ、ベーコン、ナスと重ね焼きにもしました。

ちょっと変わったところでは、筍ピクルスも作ってみました。

お弁当は、動物園やアスレチックの時に。
4月とは思えない寒さ続きで、ピクニックは例年より少なかったです。

最下段は、夫の誕生日のメニュー。
何だか、クリスマスみたい。
チキンの味付けも、昨年のクリスマスの時のレシピを参考に。

久しぶりのキッシュも、生地から作ったので、好評でした♪


*息子が最も好きな母の手料理って、一体何なのだろう・・・。
 ふと、そう思いました。
 すごい食欲を見せるのは、寿司や刺身。
 私の手料理に対し、そんな姿は見たことない・・・なぁ(苦笑)。

 

2月の食べログ、そして・・・

2010-03-04 21:27:55 | 食卓の風景〈全〉
 
今は3月。
今更・・・とはいえ、いくつかをピックアップ。





夫婦2人で生活していた頃は、週末、時間も気にせずワインを飲みながら・・・
なんてこともあったけど、すっかり過去の話。
何より、すぐ眠くなってしまうし。
二週連続ワインのある食卓・・・なんて、近年珍しい。
オリンピック効果かな(笑)。

最上段左より。
ある日の食卓。メインは、マダイのカルパッチョ風。
右、カールの隠れキャラ。・・・何?

2段目。
左、餃子(→)。焼くのも上達しました。
味は毎回異なるけれど(笑)、それでもいつも『ウチで食べる餃子がイチバン!』
右、とある休日の昼食。SPAMおにぎりBy息子。

3段目。
左、成田にある菊屋さんのうな重(→)。
右、息子がバレンタインデーにいただいてきました。

4段目。
とある休日の食卓。
左、ハートの形のマカロニなの、わかるかな。
最近気に入っているのがアボカドディップ。
小さく刻んだエビ入りです。

**********

昨日は、桃の節句。
桜餅もハマグリもちらし寿司も、何もなく過ごしてしまいました。
ちょっと淋しい。

そんな心を癒してくれるのは・・・
by G

全体像は・・・

人形の本体は、トイレットペーパーの芯。
真ん中で折って、バッグ型にして、持ち運びも可能。
アイディアですね。


*年度末は何だか気忙しい。
 昨日は年度最後の保護者会がありました。
 新卒1年目の担任の先生。重圧もあったことと思いますが、立派に一年間、子供たちの面倒を見て下さいました。
 そんな先生の挨拶と父兄がそれぞれ一言ずつ・・・涙腺ウルルでありました。

  

1月の食卓

2010-01-31 23:58:22 | 食卓の風景〈全〉
 
おかげさまで息子も平熱に戻りました。
咳と鼻水が気になると言えばそうも言えますが、食欲も戻り、本人も『なおった』と言ってます。

・・・とはいえ、木曜日まで学級閉鎖。
安易に外出出来るはずもなく、暇を持て余すことになりそうです。


そうこうしているうちに、間もなく2月。
今年も12分の1が終わります。

今年の始め、何となくいつになく(笑)、いくつかの”ゆる~い”目標を心の中に持ちました。

それが達成できているかどうかは、・・・(う~む)・・・ですが、心掛けようという気持ちはまだ健在。
いつまで持続できるかな。


お弁当以外、気の向いた時だけに撮る食べ物写真。
食べ物、というだけの関連性しかありませんが、いくつかを。
 
 
  

上段より
・牡蠣とエビのポテトグラタン。
・ある日の夕食。ちなみに右手前は、鯨の刺身。
・ホタテと長芋のいためもの。
・サーモンポテト(生鮭にマッシュしたポテトをたっぷりのせてオーブン焼き)
・パティシエ辻口博啓さんの名古屋純系バウムクーヘン
・プリンジャム


プリンジャムとバウムクーヘンは、愛知県に住む妹から。
濃厚なジャムと純系名古屋コーチンの卵を使用した有名パティシエ辻口さんのしっとりバウムクーヘン。
珍しくて美味しいものをありがとう♪♪

それにしても、今月はいつにも増してよく食べた一ヶ月でした。
来月は、拡張してしまった胃と緩んだ気持ちを引き締めないといけません。


*息子のインフルエンザで、週末に予定していた新年会という名のホテルランチバイキングは2月に延期。
 ・・・来月も、胃は拡張したままなのかも?!

 

謹賀新年 * 2010

2010-01-02 00:06:06 | 食卓の風景〈全〉
 
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


我が家のおせち料理。
・・・家族で食べられる量と種類、および私の腕(これが最優先されるのですが)の範囲内で作ったもの。

一昨年他界した義父が、馴染みのお寿司屋さんでおせち料理を注文してくれていたので、おせち作りから離れてました。
大晦日にキッチンにこもってお正月準備をしたのは、随分久しぶりのことです。





実は、伊達巻きを作るのは初めてです。
フワフワで薄味なのが、市販とは異なります。

茶巾にしたきんとんは、生クリーム入りのデザート風。
結婚当時からの我が家で栗きんとんといえば、これ。

一番の自信作は、黒豆。
素材の味に左右されるので、豆は奮発しました。
甘さも控えめで、息子にも誉められました。


・・・お雑煮?
実父の実家でついたお餅をもらってくるのが毎年恒例。
新年会で実家に集合してようやくお餅を食べることが出来るのです。
世間が七草がゆを食している頃、まだまだウチではお雑煮真っ最中でしょう。



*元日、目覚めた時から、腰から下の左半身、ズキズキ、ピキーン、イタタタタァー!の状態。
 大晦日からその兆候はあったとはいえ、一晩で悪化。
 正月早々、悲しいコトに身体が自由に動きません。トホホ。

 

最近の食卓から * July

2009-07-22 21:21:52 | 食卓の風景〈全〉

ふと気付くと”食卓の風景”というカテゴリーに属するネタが激減してました。
1日3食、きっちり食べてはいますが。

以前に比べて、スリムになったダンナさん。
『奥さん、まともなゴハン作ってあげてないんじゃない?』とか言われてたり・・・する?!?!

それも否定はしないけど・・・。

久しぶりに、我が家の食卓など。
主に週末のもの。
平日は、もっとこぢんまりです(笑)。


週末の家ゴハンは、海のものが中心。
息子の好物も刺身。
この日は、鮪、タコ、コハダ。
ちなみに、奥はポテトとズッキーニのオーブン焼き。


せいろも活躍中。
鯛を蒸してみた。

生でも食べられる新鮮なホタテは、軽くバター焼きにして。
ひとつ100円は、お買い得。


魚以外の食材でも、せいろ蒸し。
肉も野菜もホクホクです。

ポン酢でも、ピリ辛のタレでも、美味しい♪


大好きキッシュ♪

持ち寄りランチ会(→)の時に久しぶりに作ったキッシュ。
今度は自宅用に作りました。
また、作ろうっと。

**********

アイロンが、壊れたみたい。
そろそろ買い替えが必要と考えていた矢先。
ぽたぽたと水がしたたり落ちてきます。

13年前、リクエストして、結婚のお祝いとしていただいたもの。
主に夫のYシャツとハンカチ程度だったのが、去年縫い物をするようになってからは、使用頻度がぐんぐんアップ。
疲れちゃったのかしら。

今年に入ってから、突然洗濯機も壊れたし、掃除機も買い換えたし、結婚当時から共にしてきた生活家電が少しずつ新しいものに入れ替わってます。
ニンゲンだけはそのまま。
・・・少しずつ若さを失いつつ、ではありますが。



*アイロンかけは、苦手。
 Yシャツと格闘しても、満足にプレスできたためしがない。
 だけど、縫い物しているとアイロンは必需品。
 出費の多い夏休みには厳しくとも、至急何とかせねば。

 

キッシュのある食卓

2009-04-19 02:35:30 | 食卓の風景〈全〉
 
おそらく去年のクリスマス以来で、キッシュを作りました。

スクエアの型で焼くのは、随分久しぶりのこと。
クッタリするまで炒めたタマネギがたっぷり入ったオニオン・キッシュにしました。

この日のメニューは、他に鯛のカルパッチョ。鶏ボール・ほうれん草・なすのトマト煮。
それから、シャンパンなども。

4月18日は、夫の誕生日だったのでした。
オメデトウ。



ちなみに今年は、ケーキは作らず。
慣れないことをしてみても、出来の良し悪しは、まぁ見えてるし。
過去にそんなに喜んでもらえたという記憶も無いし。
結局、モチベーションが上がらなかった訳です(苦笑)。

↑夫が選んだTAKANOのビワのケーキ。

シロップ等で加工した果物を好まない息子。
柑橘類やゼリーも苦手な彼は、自分用に苺のショートケーキを。

↑息子撮影。


『おとーさん、にじゅーきゅーさいだね。大きくなったね。』と息子。
夫が実年齢を明かしても、『にじゅーはっさいの次は、にじゅーきゅーさい!』と、頑として譲らない。

・・・再来月、自分の誕生日を迎えるのも、少々気が重い。
単に、年を重ねたくないという訳ではなく・・・。
えぇっと、ワタシはいくつになるんだっけ(笑)。


*関連記事:
 ・クリスマスの食卓 * 2008→
 ・ベーコン&野菜のキッシュ→☆☆
 ・How old are you?→☆☆☆


*シャンパンを飲み終えたところで、睡魔。
 次のワインの栓が開いていたけど、そのままリビングで、長めのうたた寝。
 そんなわけで、夜更かししてます。
 アルコールが入ると、最近はこんな調子です・・・。