豆乳プリン、モカ・バージョン。
買い置きしておいた生クリームの賞味期限が近づいていることに気が付いて、作りました(笑)。
黒蜜をかけて食べる豆乳プリンも大好きなのだけど、今回はコーヒーを加えました。
去年のゴレンジャーのクリスマス会で、shikimamaさんが作ってきてくれて、美味しかったのを思い出したので。
今回もゼラチンではなく、アガーを使用。
舌にのせると、ふるふるるん・・・です。
ブログのレシピ、役立ってます・・・との嬉しいメールが届きました。
分量などは適当だし、”完成された”ものではないので、レシピの詳細を紹介することは殆どないのですが、その分、”我が家風”にアレンジしやすいのでは?!
”簡単に出来るところが魅力”との言葉も。
基本的に簡単メニューばかり。
料理は毎日のことだし、作るだけでなく、買い物も、後片付けも主婦のお仕事。
時間とお財布とエネルギーのやり繰りを考えると、簡単なものでないと(私の場合は)続きません。
栄養バランスがよくて、簡単で、美味しい・・・私が求める毎日の料理の三大要素なのです。
関連記事:
甜茶ゼリー→こちら
小豆ゼリー→こちら
和風パウンドケーキ→こちら
*只今、息子は昼寝中。彼は時々、眠っている最中に、大あくびをします・・・。これって、どうなのだろう?