Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

DK弁当 11

2020-12-27 01:23:45 | お弁当

 

終業式も終わり、冬休みが始まりました。

年内もう少し部活があるようなので、冬休みと言われても何の実感もありませんが…

高校生ともなると学校行事予定もほとんど把握してなくて…💦 

『あ。もしや今日終業式?』くらいな感じ^^; 

でも、お弁当が必要な日は、結構きっちり告げられます。

かあさん、忘れっぽいから念押しされたりして…笑

 

というわけで12月後半のお弁当。

 

【スペアリブ】

マーマレード煮のスペアリブは我が家の定番。コトコト煮込むにおいで家族に献立がバレます^^

 

【揚げ物】

下ごしらえ済みのお助け冷食の力を借りて、アジのポテト焼きとイカフライ。

 

【体調不良につき…1】

前夜のおかずをそのまま。

 

【体調不良につき…2】

お弁当生活になってからは毎朝ご飯を炊いているのだけど、発熱と腰痛のダブルパンチで炊き忘れた。

残りご飯でチャーハン。

 

【体調不良につき…3】

週末の買い置きで何とかおかず作り。レンコンと生キクラゲ、豚肉が冷蔵庫にあったのでそれらをフル活用。

熱は朝には下がり、夕方になると上がるの繰り返し。

でも、本人的には熱より腰痛がツライ。立つのも歩くのも布団に横になっているのも…家族の理解はあんまり得られない💧

 

【体調不良につき…4】

賞味期限が気になっていた買い置き食材で作った前夜の夕飯から。

挽き肉団子と白菜煮は、スープジャーに詰めてホカホカ。

 

【ようやく…】

1日を通して平熱をキープできるようになった頃。とはいえ、買い物に行けたわけでもないので、お弁当用に冷凍しておいたおかずを活用。

生協で届いたブロッコリーをふんだんに使ったグラタンは前夜のおかず。

今冬は12月とは思えないくら野菜が安価。ブロッコリーも葉ものも品が良くお手頃価格。農家さんは大変だろうと思いつつ、ありがたいなぁと買い物に行くたびびに野菜を買い込んでます。

 

【赤と白】

鶏もも肉のトマト煮と真鱈ムニエル。

 

【シメはカレー】

今年最後のお弁当はカレー^^

なかなかの辛さなのです。

 

 

*毎年クリスマスには、数日前から調味液に漬け込んだチキンを焼いたりしていたのだけど、

 今年はチキンすら買わずにケーキもないまま、クリスマス感ゼロで終わりました…。

 ケーキはともかくチキン無しは、ちょっと残念だったみたい…

 それがちょっと意外だったかも。

 来年はちゃんと準備しなくちゃ。

  


DK弁当 10

2020-12-02 14:00:07 | お弁当

 

あっという間に12月。師走!

新語流行語大賞も発表されました。当然のようにコロナ関連の言葉が並びました。

それを受けて、清水寺で発表される今年の漢字は何だろうね?と昨日息子と話していたのだけど。

2020年の世相を表す漢字一字かぁ…

鬼・滅・密・禍 …?

そのあたりが妥当かなと言いながら、息子は『新』押し。

新型コロナ、新しい生活様式、がその理由。

発表を待ちましょう^^

 

さて、11月後半のお弁当。

【どーん!】

塩だれ豚丼!

 

【肉食?】

チキン、ハム、ソーセージ。

 

【そっち?!】

ゴハンにのせた昆布佃煮に喜ぶ反応を見せた息子^^;

 

20【玄米です】

メインはカジキまぐろのムニエル。

 

【鶏そぼろ弁当】

ロボットみたい^^

 

【鮭弁】

毎日ではないけど、時々玄米炊きます。

 

【あったまってね】

スープジャーの中は、イワシのつみれ入り味噌汁。

 

【コトコト煮込んで…】

やわらか。牛スネトマト煮。

 

【のり弁】

鰹節入り二段のり弁。

 

【豚・豚・豚】

豚ロース丼。豚肉とピーマンのオイスター炒め。豚肉と白菜煮。

 

寒くなって、朝、布団から出るのを渋っているうちに二度寝…になりがちなこの頃💦

そんなときでも慌てないように、おかずの小分け冷凍などした方がいいかな…

 

 

*GENUINEさんのイベントには沢山の方が足を運んで下さいましてありがとうございました。

 風もなくポカポカ陽気。入り口の扉を全開にしていても、あたたかで明るい日差しが差し込む店内で、お買い物を楽しんでいただけたのではないでしょうか。

 いくつかリクエストもいただきました。完売したもので、お問い合わせいただいたアイテムも含め、生地在庫があるものはなるべく早く納品したいと思います。

 


DK弁当 9

2020-11-20 09:19:19 | お弁当

 

11月もあっという間に後半。

公園の木々も街路樹も赤や黄色に染まり、足下の落ち葉がカサカサと乾いた音を立てる中を歩くのもこの時期ならでは。

秋の深まりを…と言いたいところですが、ここ数日は、朝から気温が高く日中は上着いらずの20度超。

過ごしやすいのはありがたいけど、来週以降平年並みになるそうで、要注意。体調管理が大事です。

 

さて、今月前半のお弁当を。

【おでんのようで…】

ちくわぶ好きなので、おでんじゃなくても活用。

ちなみにこの日は、牛すね肉とレンコンの煮物。

 

【秋鮭】

クリーム煮。

 

【なんだか…】

見られてる?

 

【焼売】

焼売と中華風炒めもので、一応中華弁当…のつもり^^;

 

【揃ってしまった…】

100均のお弁当箱。使いやすい形とサイズと価格。結局買い足してしまった。

 

【肉詰めピーマン】

タネは豆腐&鶏挽肉で和風味。あっさりさっぱりの肉詰めピーマン。

 

【鮭弁】

鮭の存在感(笑)。

 

【具だくさん】

味噌汁であたたまってね。

 

【巾着】

油揚げの巾着の中は、その時の気分と冷蔵庫の中身次第^^

(ちなみにこの日は、鶏挽肉に豆腐を混ぜて。他に根菜、しめじ、ウズラの卵)

 

部活を終えて帰宅し、夕飯を食べるのは午後8時頃。

お弁当のゴハンは多めですが、毎日完食してカラの弁当箱を持ち帰ってきます^^

 

 

*先週予選を突破したので、明日は一年生大会の本戦です。

 息子は中学3年、テニスの実戦から離れていたので、久しぶりの試合に力が入っている様子。がんばれ。

 


DK弁当 8

2020-10-31 23:24:25 | お弁当

 

あっという間に10月も終わり。

このひと月で随分季節も進んだ気がします。

日が暮れるのが早まり、急激に気温が下がります。

花がムズムズするのは風邪のひきはじめなのか…秋花粉なのか?

季節の変わり目あるある、です。

 

さて、今月のお弁当。

 

【春巻】

春巻きは油少なめで揚げ焼き。

 

【秋なので】

秋鮭ムニエル、そして芋。

 

【せいろ蒸し】

前夜のメニューは。せいろ蒸し。

弁当分をしっかり取り分けておきました。

 

【なんでもない…】

コメント浮かばず💦

 

【煮豚ならぬ…】

煮鶏。ちなみに胸肉。卵もかかせない^^

 

【炊き込み飯】

たこ飯🐙

 

【もはや】

定番。レンジで作るハムエッグ

 

【好物】

マグロのカマの煮付け。ほぐしてお弁当にも。

 

【団体戦県大会】

試合の出番がなくても、やっぱりゆっくり食べる時間もないようで。例によっておかずはそのまま持ち帰り。

『今後、大会の時は、おにぎりだけでいいから』だそう。

 

【揚げない唐揚げ】

オーブンで焼きからあげ。

 

【ふわふわ肉団子】

豆腐入りの肉団子はふわふわ。崩れやすいけど。

 

【あったかいんだから〜♪】

シチュー!

 

【久しぶり!】

中間テストのため弁当作りがなかった数日間。テスト終了と同時に再開。

 

【辛うまっ!】

我が家の麻婆豆腐は、結構辛いです^^

 

【揚げ物弁当】

メインは、鰆フライ🐟

 

【なんでもない…】

お弁当💦

 

【本来なら…】

チーズがとろ〜りなんだけど、冷めたお弁当ではかちかち💦

 

【春巻きに始まり…】

春巻きに終わる。偶然(笑)。

 

 

*スープジャーが加わりました。

 これからお弁当のバリエーションが増える…はず?

 

 


DK弁当 7

2020-10-06 13:55:55 | お弁当

   

また台風発生。今週の後半には、接近? 上陸?

進路が気になるところです。

 

さて、お弁当日記。

9月後半分…です。

 

【早弁】

大会を翌日に控え、昼休みに練習するため、その前の休み時間に早弁したらしい。時間が足りなくて食べきれず、持ち帰ってきたけど。午後の休み時間に遅弁(?)ってわけにはいかないのかな。

 

【テニス部・地区大会団体戦】

団体戦は控えのメンバーとして大会には行ったけど(コロナ対策でメンバー以外の同行は不可なので)出場機会無し。それでもなんだかんだと忙しく、合間におにぎりだけ食べるに終わり、おかずはそのままの状態で帰宅。

地区大会優勝。次は県大会へ。

 

【マカロニサラダ♡】

マカロニサラダ大好物。たっぷり。

 

【とりあえず…】

肉を焼く、と友人も言っていた^^;

毎日のお弁当、何も浮かばない時は、結局そうなる。

 

【フライ弁当】

半分調理されていて揚げるだけ、の冷食の助けを借りて。

 

【とりあえず…2】

アイディアが浮かばない時は、とりあえず巻いてみる😅

 

【チキンソテー弁当】

連休明けて、弁当再開。

 

【コロッケ弁当】

ハムエッグ、この日の出来がベストワン。

 

【巻き巻き・2】

ひき肉をくるくるっと海苔で巻いたら、案外好評でした^^

 

【脱・マンネリ?】

ご飯&鮭の向きを変えました💦

 

【肉丼】

二度寝して朝寝坊。なんとか間に合った。

 

【ぶどう農林21号】

ぶどう農林21号:シャインマスカットの命名登録番号。 

 

【シャインマスカット週間】

ふるさと納税で届いたシャインマスカット。

毎日のお弁当に彩りを添えてくれました♪

 

 

*トランプ米大統領が新型コロナに感染。

 入院、外出、退院…トップニュースで報道されてます。

 行動が、発言が、

 なんだかな…そう思わせることが多すぎ。

 


DK弁当 6

2020-09-25 18:18:59 | お弁当

 

台風12号は予報よりコースを海側に変えて進み上陸せず、温帯低気圧に変わりました。大きな被害がなかったようでよかった。

でも、その後も、カラッと晴れることもなく、しとしと雨。傘を手放せない天気が続いてます。

よって、洗濯物も部屋干し。

あー。お日様の光で気持ちよく乾いた服が着たい!

でも、あと数日、太陽は期待薄みたいです💧

 

さて、最近のお弁当の記録です。

 

【手羽元煮】

比較的お安く買える手羽元は家計の味方でもあります^^

エビはガーリック炒め。

 

【ナスボート】

夫には好評だったけど。息子は、ナスは麻婆茄子オンリー、らしい^^;

 

【豚ロース焼き肉】

肉は市販の塩だれで味付け。

 

【息子の意見を取り入れて】

『やっぱりナスは、麻婆茄子!』by 息子

 

【バラ焼き】

青森のご当地グルメ。我が家でも定番化。

 

【メインはニンジン】

ニンジン、挽き肉、白滝と炒め煮。鍋いっぱいの量がいつの間にかなくなります。

 

【ムニエル】

鮭はムニエル。右上は、コロッケの具材をオーブン焼きにした我が家ではずっと前から作っているメニューです。数年前スコップコロッケという名でプチブームだったみたい?

 

【チャーシュー?】

鶏胸肉でチャーシュー風。豆腐のステーキ。ヘルシー?!

 

【豚丼】

これぞ男子高校生のお弁当(笑)

 

【リクエスト】

部活の大会の日。おにぎりだけでもいいと言われたけど、ま、一応。

 

高校入学して初めての試合でした。当日の朝も早起きして練習してから会場へ。ダブルスでのエントリーで、シードの相手校に対し、内容とスコア的にも善戦したようだけど、惜敗。(本人談。コロナ禍で観戦禁止なので)

次、頑張れ!

 

*同じ日、大坂なおみ選手が全米オープンで優勝を決めました。

 ワールドワイドなテニスのニュースと、とある高校生のほろにがデビュー戦が同時に起こった日です^^

 


DK弁当 5

2020-09-10 22:53:53 | お弁当

 

コロナ禍で失った授業時間を確保すべく、2学期の始業式が繰り上がって始まりました。

8月半ば過ぎ、お弁当再開。

 

【シャケとゴーヤとピーマンと】 

野菜嫌いだったのに、ピーマンもゴーヤもいつの間にか克服。

 

【ヒントは給食】

小学校で保護者向けの給食試食会がありました。厚揚げの肉巻きはその時のメニュー。

 

【辛っ!】

肉団子は豆板醤ベースのスープ煮。見た目より辛い味付け。ご飯が進むはず。

 

【オムレツ】

具だくさんのオムレツがドーン!^^

 

【根菜大好き】

ブリのアラと煮付けた大根は味が染みてます♪

おかずの半分くらいを大根で埋め尽くしたいくらい(笑)。

 

【鰤塩焼き】

魚屋さんでブリを一尾、刺身用と切り身に捌いてもらって購入。

アラは前日に大根と煮付けたので、この日は切り身を塩焼きに。

 

【焼いても唐揚げ】

鶏もも肉はオーブンで焼き唐揚げ。

揚げずにカロリーカット^^

 

【鶏頼み】

この日は鶏胸肉のソテー。

鶏は出番が多い。

 

【スペアリブ】

スペアリブを煮る時は、オレンジマーマレードが欠かせません。

 

 

『最近、うどんをお弁当に持ってくる子が多いんだよね』と息子。

えー、それは気になる。興味もある。

高校生のお弁当時間、教室にお邪魔してみたい^^

(コロナ感染拡大防止のため、自席で前を向いて食べてるみたいだけど)

 

 

*今週末、はじめての部活の大会があります。

 ぎりぎりで最後のメンバーに選出された息子、張り切って遅くまで練習に励んでいる様子。

 ただ、大会当日、保護者の観戦は禁止です。

 部員であっても、会場入り出来るのは、選手と控えメンバーのみらしい。残念。

 


DK弁当 4

2020-08-11 10:00:00 | お弁当

 

ただ今、夏休みにつきハハの弁当屋さんもお休み中。

休み前のお弁当を一気にアップ。

 

【ガチ豚丼】

前日、テレビで見た北海道の豚丼が美味しそうだったので、早速。

弁当箱を見た息子、『ガチ豚丼じゃん』。ガチシリーズ第二弾がここに誕生^^

 

【麻婆豆腐弁】

麻婆豆腐大好き家族。大量に作るけど、いつの間にかなくなる。

 

【悪魔めし】

お弁当作りが日課になって、スーパーのふりかけ売り場で足を止めるようになりました。

種類が豊富で、驚きます。

本日は、混ぜ込み悪魔めし。

 

【巻き巻き…肉もパスタも^^】

旬のアスパラが美味しいので、毎日のようにアスパラの緑を添えてます。

 

【つい…】

枝豆が出回るようになりました。これもまたつい手が伸びる食材のひとつ。

 

【玉蜀黍!】

枝豆に続き、トウモロコシ🌽も、つい。

 

【イカのくちばし】

真ん中、ピックに刺しているのは、イカトンビを焼いたもの。何でもOKのお弁当(笑)

 

【肉詰めピーマン】

ピーマンとトマトの間にあるのは、大和芋をたたいてまるめて焼いたもの。

大和芋に触れると痛痒くなってしまうので、ゴム手袋をしながらの調理です😢

 

【牛タン&アスパラベーコン】

野菜全般が高値続きですが、美味しそうなアスパラガスが比較的お手頃なのが嬉しい。

 

 

*リビングのテレビは甲子園の高校野球を中継中。今、試合開始のサイレンが鳴った。

 勝っても負けても一試合のみの交流試合でも、熱い思いが伝わってきます。

 各県の独自大会も進行中で、終盤の大逆転等々…若さあふれるプレーがまぶしい。

 打った選手を称賛するのはもちろんだけど、打たれたピッチャー、あと一歩ボールに届かなかった野手の気持ちに思いを寄せてしまうんだよね…

 


DK弁当 3

2020-07-12 13:16:16 | お弁当

 

高1ダンシのために作る、日々のお弁当の記録。

 

【定番】

頼りになります、焼き鮭^^

 

【キーマカレー】

カレーを入れた容器もスプーンも100均で購入。

イメージは、オフィス街のテイクアウトのお弁当。

 

【初?】

お弁当に卵は欠かせないものだけど、目玉焼きは初めてかも。

 

【キッシュ】

本日の卵料理は、キッシュ。

前日の夕食をとりわけたものだけど。

 

【幼稚園の頃を思い出して】

幼稚園児だった頃、そぼろのお弁当をよく作っていたなぁとふと思い出したので。復活!

 

【備えあれば…】

お弁当を持たせ息子を送り出してしばらく後、ふと箸箱が目に入り...『やってしまった!』

でも、大丈夫。

こんなこともあろうかと、保冷バッグの底には入れっぱなしの割り箸が一膳あるはず。

帰宅後、バッグの底に新しい割り箸を忍ばせておきました^^

 

【手羽元♡】

夫も息子も手羽元煮が大好き。

いつも和風の味つけなので、ケチャップで変化球。

 

【ザ・のり弁】

やわやわになってしまったバナナ救済のため、カップケーキを作ったので。

 

【ミートローフ】

前夜の晩ご飯からのとりわけミートローフ。

こういうメインおかずが一品あると、少しだけ気持ちの余裕がうまれます。

…寝坊しかけたから、尚更^^;

 

 

*陸上を続けるのかとも思っていたけど、仮入部を経て息子は硬式テニス部に入部しました。

 本日日曜日。今頃二人は、夫のテニス仲間たちと汗を流しているはずです。

 


DK弁当 2

2020-07-03 09:27:27 | お弁当

 

実質的な高校生活スタートから1ヶ月。

高校生ともなると学校での出来事をうかがい知ることもできません…まぁそんなものでしょう。

私に求められているのは、毎朝弁当を作ることくらいです😅

 

【プルコギ弁当】

なるべく冷食は使わないように…と思っているけど、最後ちょっとの隙間を埋められず、冷凍胡麻団子に頼ってしまった😅

 

【麻婆茄子弁当】

我が家の食卓は、辛いおかずが比較的多めです^^

 

【ぶり照り焼き弁当】

お弁当は肉に偏りがちなので、意識的に魚を取り入れるように。

 

【豚・豚】

ロースとハラミ^^

 

【手羽元サッパリ煮】

手羽元と一緒に味付けゆで卵。

その手前の白い物体は、長芋ソテー。とろけるチーズと一緒に。

 

【本日は、ささみ】

ピーマンもたっぷり^^

 

【エビもホタテも】

🍤エビは、餃子の中にいます^^

 

【NEW!】

新しいのは弁当箱だけ。

中には、目新しさはありません💦

 

【にく、にく】

『肉の量に驚いたよ!』帰宅後、カラになった弁当箱を流しに出しながら、息子のヒトコト。

 

 

*高校生ってみんなどんなお弁当持ってくるの?

 息子にたずねても、コロナ予防のため自分の席で前を向いて食べるそうで…。

 ただ、『鞄の中で、麺つゆこぼれて、教科書がぁぁぁ』と言ってる子がいたとか。

 麺つゆ?!

 詳細が知りたい。

 


DK弁当 1

2020-06-18 10:31:00 | お弁当

 

コロナウィルスによる休校で、2ヶ月ほど遅れで息子の弁当持参がスタート。

今のところ撮り忘れなし。

さて、どこまで続くかな^^

 

【手羽元マーマレード煮弁当】

スペアリブを煮た時に使ったマーマレードの残りを使い切るため、手羽元を煮てみた。概ね好評^^

 

【ガチシャケ弁】

ガチシャケ弁:弁当を見た息子のひとこと。

 

【野菜を食べましょう】

野菜中心。肉も鶏胸肉だし、ヘルシー^^

 

【控えめなシャケ弁】

ガチシャケ弁に対して、存在感控えめの鮭。

 

【春巻?コロッケ?】

コロッケの衣を春巻きの皮に変えてみた。これがなかなかのヒット。

 

【巾着弁当】

どかんと存在感。油揚げの巾着^^

 

【バラ焼き弁当】

青森のご当地グルメのバラ焼き。すっかり我が家でも市民権。

 

毎日のお弁当作りは、息子が幼稚園の時以来。

大人サイズのお弁当箱をおかずで満たすのって、結構大変。

部活が始まったら、さらに量を増やすことになるのかな。

さらに朝練、ってことになったら、今より早起きしなくては…💦

 

 

*油揚げ巾着の中には、砕いたサッポロ○番が入ってます。

 他には肉、キャベツ、もやし、卵、等々…その時の冷蔵庫事情によって。

 ベースになったレシピは、いつだったかテレビで見たものですが、時を経て我が家流に進化?しました(笑)

 


中学生弁当 15・夏から秋へ

2019-10-02 19:33:22 | お弁当

 

お弁当記録。

前回アップしたのが5月。

その内容は4月の分。

いったいどれだけ溜めたのか…💦

ざぁーっと撮った写真を見返して、お弁当らしきものをピックアップ。

撮り忘れとか、見落としたものとかあるみたい。

思ったほど溜まってなかったのは、良いのか悪いのか^^;

とりあえず、記録としてあげておきます。

 

5月3日付からスタート。

バナナケースがあるのは、記録会とか大会(陸上部所属)のお弁当。

 

 
この夏、売り場のトウモロコシを素通り出来なかったことが多かったです^^
 
 
 
 
トウモロコシの季節が終わると、今度は枝豆。
売り場で見かけると、つい手に取ってしまいます^^
 
初夏から初秋。
バナナばかりが目立つので、あまり季節感は感じ取れませんが。
 
来春からはおそらくお弁当生活が始まるはず。
大丈夫か、ワタシ?!
当の本人は中3受験生ですが、いまだに朝練&午後練、部活生活中。
今月半ば過ぎまで続きます。
 
 
*それにしても、最近の受験制度が複雑でついていけません。
 夏休みに説明会にも参加してみましたが、『へぇー』とか『あら、そうなんだ』ということが多くて。
 しかも、その時点では志望校が絞れてなかったので、今欲しい情報とは異なっているのが実情。
 息子のテスト結果が右上がりでもなければ、安定しているわけでもないので、決めきれないのが、悩ましい💦
  

中学生弁当14・4月後半

2019-05-17 11:00:11 | お弁当
 
4月後半のお弁当。
 
幼稚園児や小学生だった頃、野菜完全拒否(特に緑の野菜)が悩みの一つだったけど、中学生になった頃から口にするようになり、今ではモリモリ食べるようになりました。
この日は、ピーマン(豚肉との中華風炒め物)、インゲン(卵焼き)、長ネギ(生わかめと辛味炒め)、プチトマト・・・とあの頃では考えられなかった野菜のラインナップ^^
 
 
豚ロース焼肉弁当。
付け合わせは、生わかめの中華風炒め、ポテトサラダ、冷食の春巻き等。
卵焼き無しというのは珍しい。
 
デザートは清見オレンジ。
初めて食べたけど、美味しい♪ あまーい♪♪
 
 
唐揚げ弁当。
唐揚げと言っても正しくは揚げてない、オーブン焼き。
前夜の夕食から取り置き。
 
前日からの脱卵焼き企画? ゆで卵にしてみました。
ご飯も久しぶりに海苔弁。
 
 
豚肉スタミナ漬炒め(左上)は、お肉屋さんで売っている味付けされたもの。
ちなみに、この店のコロッケは、シンプルだけど絶品。100円を切るお値段というのも、お財布に嬉しい。
普段行くスーパーとは方向が違うけど、時々、ちょっと回り道してでも寄りたくなる昔ながらのお肉屋さん。
 
我が家の食卓は、魚のおかずも結構あるのだけれど、お弁当となるとやっぱり肉に偏りがち。
 
 
休日。陸上記録会の日の弁当。
キッシュは前の晩のメニュー。
競技の合間に調整しながら食べるので、小さめのおにぎりを。
バナナも定番。
他にゼリー飲料とか、プロテインバー的なものも持っていきます。
 
結局、お弁当は半分近くは食べられなかったみたいで、帰宅後に完食してました。
 
 
おまけ。
いつものスコーン。
 
クルミ入り。
 
++++++++++
 
今日から2泊3日で、息子は修学旅行。
今朝早く出掛けました。
肩には大きな荷物…は無し。
昨日、既に発送済み。イマドキ修学旅行です。
 
心配していた期間中の天気。
数日前まで雨の予報だったのが、カサのマークも消えました。
楽しい思い出作っておくれ。
 
そういえば、帰宅予定時間以外の細かいスケジュール聞いておかなかった…と思っていたら、朝8時過ぎ、『予定通り東京駅を出発した』旨の学校からの一斉メールを受信。
こんな感じでお知らせしてくれるんだったっけ。
相変わらずイマドキに慣れてない💦
 
 
*数日前に知った事実。
 新幹線はグリーン車だそう。
 それを聞いてびっくりしてしまった私は古いのか?
 

中学生弁当 13・4月前半

2019-04-12 09:05:15 | お弁当
 
最近のお弁当。
しばらくお弁当作りから遠ざかっていたこともあり、手際が悪くてアタフタな朝😓

部活動&まつりボランティア活動のためのお弁当。
おにぎりは息子作。
右上の白いおかずは、前夜の夕食メニュー、豆腐ステーキ肉味噌のせ。

新年度は給食が始まるまで、弁当持参。
卵焼きのボリューム感がすごい(笑)。
デザートは大学芋(←生活クラブの冷食です^^;)

中央のおかずは、花シュウマイ(のつもり^^;)。
青梗菜と豚肉の炒め物と共に前夜の夕食からの取り置き。


メインのおかずはなんちゃってチキンナゲット。
鶏胸肉で簡単に。
さつまいもとレンコンは甘酢で煮からめてなんちゃってデリ風。

おまけ。
今日のおやつ。

毎度お馴染みの。
くるみは常備しているので、毎回投入→お馴染み感が増します(笑)。


*今年度から息子の中学校では、部活日数が激減しました。
 市の教育委員会から通達があったとか…ですが、市内の学校でも対応は様々みたいです。
 先生たちの働き方改革とか、長時間の部活動が子供に及ぼす影響等々…背景は色々あるのだろうけれど。
 立場も意識もそれぞれだとは思うのだけど…息子的には、もう少し没頭できる時間があってもいいのになーという感じみたいです。 
  

中学生弁当12・年度末

2019-03-31 11:55:15 | お弁当
 
3月も今日で終わり。

明日には新元号が発表。
新しい元号は何になるのでしょう。

そんな歴史的な日を前にして、私はいつもどおりの日常。
新年度になる前に、最近のお弁当をアップしておこうと慌てたりしています。

…ということで、お弁当。
部活の大会等もオフシーズンで、お弁当作りに追われることもありませんでした。



焼き菓子()が入っているケースは100均で購入。
ぴったりサイズ^^


100均といえば。
10年以上前から使っていた小さめサイズのフライ返し。
おそらく100均で買ったのだと思うけど、とても使い勝手が良くほぼ毎日使ってました。

おかげで使用感満載(笑)のおせじにも綺麗な状態とはいえない代物になり、数年前から買い換えたいと思って、ダイ○ーやセリ○、キャ○ドゥ…等々、どこかの100均に行くたびにキッチンコーナーで探すも、見つけられずにおりました。

100円ではない、似たようなフライ返しを購入したこともあるけれど、私にとっては値段に比例した満足感を得ることが出来ませんでした。

とはいえ、もう何年も見つけることができなかったのでほとんど諦め状態でいたのです。

ところが。
先日、某100円ショップ(前出のようなチェーン展開のメジャー店ではないところ)に、時間潰し目的💦で立ち寄った時にとうとう見つけた!

まさか、こんなところで!(失礼😅)
全く期待していなかった!!(重ねて失礼😓)

『あーっ!!』思わず声あげました^^;
買い占めたくなる気持ちを抑えて、ふたつ買って店を後にしました。

新調した100円フライ返し、活躍中です。


*新元号に比べて、なんてスケールの小さな話なのでしょう…💦