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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

これも旅支度

2007-08-18 12:18:57 | 食卓の風景〈米〉
 
3日ほど、家を空けてました。
留守にする前夜は、冷蔵庫内の整理も必要。
夕食は、生鮮品を買い足さず、あるもので何とか済ませようという作戦。

猛暑の中、台所に立つのもしんどいし、時間・金銭・労力の節約も兼ねてます(笑)。

残りご飯をほぐした鮭とバジルソースで炒めて、スライスしたトマトとシュレッド・チーズをのせました。
前日に茹でた残りのブロッコリーもついでに(!)のせたら、オリーブオイルをかけ、オーブンの中へ。

仕上がりの予想が出来ず、食べてみるまで不安だったので、『冷蔵庫整理の為だから』という言い訳まで用意していたのだけど(笑)、息子は『ごはん、もっと』の連続。
夫にも好評でした。

制約(?)がある方が、思いがけないヒットがうまれる、というのは、過去にも何度かあるけれど、今回もそんな感じだったかな。


*照りつける太陽の姿が、今日は雲に隠れて見えません。梅雨明け以来続いていた猛暑の日々も小休止。久しぶりに汗だく生活から解放されてます。

鰯の炊き込みご飯

2007-07-02 13:21:36 | 食卓の風景〈米〉
 
3月に息子がインフルエンザに罹って、一週間近く買い物を含む外出が出来なかった時、つくづく思ったこと。
こんな時のために、冷凍食品やレトルト、缶詰など、数日は買い物が出来なくても大丈夫なようなストックを用意すべきだということ。

それに、専業主婦とはいえ、食事の支度をする気にならない時だってあるし・・・実際は、そういう時の方が多いのだけど(笑)。

とはいえ、レトルト・パックをレンジでチンして、お皿に盛り付け、そのまま食卓へ・・・というのは、ちょっと気が引ける。
だから、”手間”というほどではないけれど、ほんの少しでも、手を加えるようにしています。

画像は、レトルトの鰯の生姜煮を利用した炊き込みご飯。日曜日の昼食です。
レトルトのものって、量が少ない・・・我が家のように大食い揃いだと。
でも、ご飯に混ぜてしまうとボリュームアップ!

といだお米に、醤油・塩・酒を適量(濃くなるよりは薄味に仕上げたいので、気持ち少ないかな、という程度)加え、最後に鰯をのせて、普通に炊きあげました。
今回は、”生姜煮”だったので、本当に3つの調味料を加えただけ。

シソと卵をのせて出来上がりです~♪


*本当は、錦糸卵にするつもりだった。ふと気付くと、フライパンで、卵をかき回していた・・・で、炒り卵(笑)。こんなことは、よくあることです。




豚肉と生姜の炊き込みご飯

2007-03-23 01:35:02 | 食卓の風景〈米〉
その名の通り、豚肉と生姜の入った炊き込みご飯です(笑)。
簡単で美味しいので、困った時の『豚肉生姜ご飯頼み!』。

画像のように、大皿に盛りつけて食卓にドン!とのせて、各自取り分けて食べる時もあるし、遠慮しがちな友人来訪の場合は、他のおかずと一緒にワンプレート・ランチのメインにしたり。

夫も好きなので、よく炊き込みご飯を作るのですが、これは、我が家の代表的炊き込みご飯かな。
生姜を結構入れるので、息子には敬遠してましたが、今回初めて口にした息子、一杯めを食べ終わった後、「ごはん、もっと」。
なかなか好評でした~♪

散らした小ネギは、我が家のベランダのもの。
日当たりも良くない北側の小さなベランダのプランターで、ほぼ、ほったらかし状態にもかかわらず、ちゃんと成長しているけなげな緑です。
時々、食卓に顔を出し、その存在をささやかにアピールするかわいい小ネギです~。



↑最近、よくお絵かきしている息子。こちらは、児童館で。


*暖かくなってきたし、バジルやルッコラなどのハーブの種まきの時期かな。

牡蠣

2007-02-01 06:30:47 | 食卓の風景〈米〉
気が付いたら2月になっていました。
こんな調子であっという間にまた1年が過ぎてしまいそう・・・。

暖冬のせいか、インフルエンザが流行しているという話は聞かないけれど、ノロウイルスが猛威をふるっているようです。
そのピークも過ぎたとはいえ、影響で牡蠣の値が暴落しているとか。
確かに、今冬、牡蠣が安いのを実感・・・例年の値段で購入するパックには、いつになく大きな牡蠣が量も沢山入っています。

牡蠣というと、子供の時には別段美味しいと感じなかったのに、大人になってから、好んで食べたいと思うようになった食材のひとつ。
これといって献立が決まらない時に、魚売り場を通りかかると、『牡蠣にしようかな』と手に取ってしまうこともしばしば。

生やフライもいいけれど、自宅で食べるとしたら、パスタもなかなか♪

長ネギを薄切りにしたものと一緒にバターをのせて、オーブンで焼いて、仕上げにレモン汁をかけるのもさっぱりと美味しくいただけます・・・これは、夫がいちばん好きな我が家の牡蠣料理かも。

冒頭の画像は、牡蠣ご飯。
作り方も味付けも自己流&適当なのですが、牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、盛り付け時に牡蠣をのせています。隠し味にはお味噌を少々。
牡蠣のシーズンには必ず作る一品です。


↓こちらは、生クリームとチーズを使って、洋風に。

我が家のおせちは、正月2日からだったので(→こちら)、実はコレ、お元日の一品でした。


和でも洋でも、煮ても焼いても生でも揚げても・・・牡蠣は美味しい♪♪


*もう何年もご無沙汰してしまっているけど、高校時代から行っていた某大学裏のお好み焼き屋さんの牡蠣のお好み焼き・・・久しぶりに食べた~い!

平日のおうち昼ごはん

2006-11-15 13:07:32 | 食卓の風景〈米〉
平日のお昼ごはん、よそのお宅では、どうしているのでしょう?   
午前中も、時間いっぱい活動しているので、お昼の支度は、なるべく簡単にすませたい。
本日も、まさに、残り物活用ランチでした。   



夕べのホワイトシチューをごはんにかけて、少々のバターとたっぷりのチーズをのせて、オーブンで焼いて、ドリア風。

焼きたてアツアツは、息子には無理なので、彼の分は、お鍋で調理して、少し冷ましておきました。
シチューの具材は小さめにカットし、牛乳も加えて、お鍋でコトコト。
最後に、チーズも入れて、とろ~り。
こちらは、リゾット風かな。

ちょっとだけ目先を変えて、手抜きで美味しく!
それが、平日おうち・ランチです。


*食事でもおやつでも、最近、好き嫌いが出てきた息子。嫌いなものは上手によける。何でも食べていたのだけどな。