写真展も残すところ2日となりました。
真冬並みに冷え込んだ24・25日、お足下が悪い中ご来場いただいた方々、どうもありがとうございました。
客足も比例して冷え込みましたが、ゆっくりお話出来て良かったです。
しかし、古民家は風流です。
降りしきる雨の音や縁側の窓を叩く風の響き、なかなかいいものです。
冬枯れの庭も、芽吹きの力を芯に蓄えているようで、雨にぬれしょぼくれながらも力強さを感じさせます。
桜の季節の荒れた気候、春への通過儀礼のようなものでしょうか。
写真展と日本茶カフェ、モノクロ写真と古民家、ミスマッチを狙った今回の写真展ですが、純粋に写真を見にいらっしゃった方々には若干集中しにくい環境になってしまったかもしれません。
それもまた一興、ただ写真を見せるのであれば、何もこんな空間を選ぶ必要はないわけで、メーカーサロンや写真ギャラリーで展示すれば済む話。
おばあちゃんの家に遊びに来たら写真が飾られていて、お茶を飲みながらのんびり展示を見ていたら、ゆっくり落ち着きました、或いは彫刻と目が合って緊張した、なんていう、そんな鑑賞スタイルがあってもいいのかな、と。
おそらく、次回はまた違った展示スタイルになるかと思います。
写真と空間と併せてお愉しみいただける展示が出来たらいいな、と思っています。
お茶については、飲む機会が少なくなってしまった玉露が大好評です。
1煎目、口中一杯に広がるアミノ酸の味はまさに出汁の味、皆さん驚嘆の声を上げていらっしゃいます。
4煎飲んでいただいた後にお出しする茶ガラの酢醤油和え、こちらも意外と食べやすくってビックリです。
不溶性成分のビタミンEやカロテン、各種ミネラルが残っている茶ガラ、捨てるのなんて勿体無いですからね。
今回ご紹介している八女・星野村の立石安範さんの玉露「ひめみどり」、濃厚な出汁の味の割に、後味サッパリです。
玉露のために裏を返しにいらっしゃった方もいるぐらいです!
明日はよい天気になりそうです。
ここ数日、目白で美味しかったレストラン、ご紹介します。
○田のじ→関西風のおでん屋さん。メニュー豊富で楽しいお店。
○D-Four→タイ料理。タイ風チヂミ、外側パリパリ中はもちもちで食感がいい。
○Le Mont St Michel→ガレット屋さん。フランス人シェフのお店。駅のすぐ近くで(駅出て左、目白通り沿い2~3件目)、飾らない雰囲気。夜はバーとしても愉しめます。
真冬並みに冷え込んだ24・25日、お足下が悪い中ご来場いただいた方々、どうもありがとうございました。
客足も比例して冷え込みましたが、ゆっくりお話出来て良かったです。
しかし、古民家は風流です。
降りしきる雨の音や縁側の窓を叩く風の響き、なかなかいいものです。
冬枯れの庭も、芽吹きの力を芯に蓄えているようで、雨にぬれしょぼくれながらも力強さを感じさせます。
桜の季節の荒れた気候、春への通過儀礼のようなものでしょうか。
写真展と日本茶カフェ、モノクロ写真と古民家、ミスマッチを狙った今回の写真展ですが、純粋に写真を見にいらっしゃった方々には若干集中しにくい環境になってしまったかもしれません。
それもまた一興、ただ写真を見せるのであれば、何もこんな空間を選ぶ必要はないわけで、メーカーサロンや写真ギャラリーで展示すれば済む話。
おばあちゃんの家に遊びに来たら写真が飾られていて、お茶を飲みながらのんびり展示を見ていたら、ゆっくり落ち着きました、或いは彫刻と目が合って緊張した、なんていう、そんな鑑賞スタイルがあってもいいのかな、と。
おそらく、次回はまた違った展示スタイルになるかと思います。
写真と空間と併せてお愉しみいただける展示が出来たらいいな、と思っています。
お茶については、飲む機会が少なくなってしまった玉露が大好評です。
1煎目、口中一杯に広がるアミノ酸の味はまさに出汁の味、皆さん驚嘆の声を上げていらっしゃいます。
4煎飲んでいただいた後にお出しする茶ガラの酢醤油和え、こちらも意外と食べやすくってビックリです。
不溶性成分のビタミンEやカロテン、各種ミネラルが残っている茶ガラ、捨てるのなんて勿体無いですからね。
今回ご紹介している八女・星野村の立石安範さんの玉露「ひめみどり」、濃厚な出汁の味の割に、後味サッパリです。
玉露のために裏を返しにいらっしゃった方もいるぐらいです!
明日はよい天気になりそうです。
ここ数日、目白で美味しかったレストラン、ご紹介します。
○田のじ→関西風のおでん屋さん。メニュー豊富で楽しいお店。
○D-Four→タイ料理。タイ風チヂミ、外側パリパリ中はもちもちで食感がいい。
○Le Mont St Michel→ガレット屋さん。フランス人シェフのお店。駅のすぐ近くで(駅出て左、目白通り沿い2~3件目)、飾らない雰囲気。夜はバーとしても愉しめます。