先日、常連のお客様から頂戴した生の落花生。
どうやって調理しようかな~、と考えて、ローストしてからオリーブオイルと一緒にペーストにしました。さて、それをどうやって使おうかな、とりあえずブロッコリーを胡麻和えの要領でピーナッツ和えに。でも、何となくもったいないなぁ、と逡巡した結果、セネガルの家庭料理『マフェ』を参考にヘルシープレートのメインの料理を作ってみました。
こちらは本場セネガルの小さな村でご馳走になったマフェ。
ピーナッツの味わいが濃厚で、とってもまろやかなシチュー。本来はチキンで作るのですが、今回はアレンジして香草たっぷりの肉団子で作りました。
アフリカ料理も各国様々ですが、セネガルは港もあって、食材が豊かです。市場では色とりどりの野菜、スパイス、そして鮮魚がずらっと並んでいて、とっても活気があります。
なかなか味わう機会が日本ではありませんが、一部ご紹介。
こちらはダカールのホームステイ先でご馳走になった『チェプジェム』。
炊き込みご飯のような、トマトベースの優しい味わい。
皆で鍋を囲んでいただきます。
食事は男女別々です。
こちらは世界遺産ゴレ島のレストランで食べた魚料理。
丸ごと素揚げにしてあります。
そして漁港の売店のお姉さん。
サンドイッチを作ってくれます。
街角ではミントティーの小さな売店が。
激甘です。
次は何に挑戦しようか、是非不思議なメニューを見かけた際は試してみて下さい!
どうやって調理しようかな~、と考えて、ローストしてからオリーブオイルと一緒にペーストにしました。さて、それをどうやって使おうかな、とりあえずブロッコリーを胡麻和えの要領でピーナッツ和えに。でも、何となくもったいないなぁ、と逡巡した結果、セネガルの家庭料理『マフェ』を参考にヘルシープレートのメインの料理を作ってみました。
こちらは本場セネガルの小さな村でご馳走になったマフェ。
ピーナッツの味わいが濃厚で、とってもまろやかなシチュー。本来はチキンで作るのですが、今回はアレンジして香草たっぷりの肉団子で作りました。
アフリカ料理も各国様々ですが、セネガルは港もあって、食材が豊かです。市場では色とりどりの野菜、スパイス、そして鮮魚がずらっと並んでいて、とっても活気があります。
なかなか味わう機会が日本ではありませんが、一部ご紹介。
こちらはダカールのホームステイ先でご馳走になった『チェプジェム』。
炊き込みご飯のような、トマトベースの優しい味わい。
皆で鍋を囲んでいただきます。
食事は男女別々です。
こちらは世界遺産ゴレ島のレストランで食べた魚料理。
丸ごと素揚げにしてあります。
そして漁港の売店のお姉さん。
サンドイッチを作ってくれます。
街角ではミントティーの小さな売店が。
激甘です。
次は何に挑戦しようか、是非不思議なメニューを見かけた際は試してみて下さい!