昨日、枇杷を貰って来た。
先週も貰ってきたのだが、それは枇杷酒にした。
今朝は朝食のデザートに。
お店で売られてるのほど甘くはないが、枇杷の香りは同じだ。
枇杷の実は、とても高価なので、こんなに目の前にあるとリッチな気分になる。
枇杷の木のあるお宅を見ると、良いな~!と羨ましく眺めたりしていたもんだ。
で、・・タイトルの本題。
これも貰った山椒の木の枝で、さっきすりこぎを作った。
お土産屋さんとかで売られてるのは、多分こんな感じだったと思う。
先のほうはカンナで削ったが、カンナが重たくて手がダルかった。
使えるかどうか?早速使ってみたいが、すり鉢を買わなければならん。
・・・・すり鉢は~・・・作れん。
先週も貰ってきたのだが、それは枇杷酒にした。
今朝は朝食のデザートに。
お店で売られてるのほど甘くはないが、枇杷の香りは同じだ。
枇杷の実は、とても高価なので、こんなに目の前にあるとリッチな気分になる。
枇杷の木のあるお宅を見ると、良いな~!と羨ましく眺めたりしていたもんだ。
で、・・タイトルの本題。
これも貰った山椒の木の枝で、さっきすりこぎを作った。
お土産屋さんとかで売られてるのは、多分こんな感じだったと思う。
先のほうはカンナで削ったが、カンナが重たくて手がダルかった。
使えるかどうか?早速使ってみたいが、すり鉢を買わなければならん。
・・・・すり鉢は~・・・作れん。