ありのままにGiko☆blog

ぎこまめの、なんでんかんでん、あげんこげん日記♪

山椒オイル作ってみた

2013年06月05日 16時48分12秒 | 2009年~2013年 ぷららのブログ
緑色の山椒の実を沢山貰ったので、山椒の粉を作った。
初めてなので、ネットで作り方を検索で参考にして簡単に。

天日に干すと中から黒い種が飛び出てくるので、取り除いて皮の部分をミキサーにかける。
種と皮を分けるのが面倒だった。
ひっついていた葉っぱも香りが良いので一緒に使った。
ミキサーではなかなか細かい粉にならなくて、荒引き粉になる。
ふるいにかけては、またミキサーにかけて粉にするという繰り返し。

半分程使ったところで、あと半分が作るのが面倒になって来た時、ふとピキーンとひらめいた。
そうだ。 ラー油みたいにしたらどうなるやろか?
ふるいにかけて残った砕けた山椒をフライパンで煎って、香りがどっと出て来た時にサラダ油を流し入れた。
茶碗一杯位の山椒にサラダ油もその位だが、自己流なのでテキトー。

油が沸騰してプツプツと泡が出た時に火を止める。
冷めて香りと辛みがオイルに馴染むのを待って、カスを少し残して取り出す。
見事にグリーンの透き通った山椒オイルが出来あがった。
 
見た目はオリーブオイルのような感じ。粉作るよりも簡単ね。
ちょいっと箸の先に付けて舐めてみたら、悶絶~~う。 
辛い・苦い・渋い・痛い・が合体。香りは、作ってる間は分からんようになってきた。
多分、鼻が慣れてきたんだな。
作ったものの、どんな料理に使っていいものか分からん。
とりあえず、何に合うか考えて色々と試してみよう。

   実験台がおる・・・・・。

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