午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

恒例の信州産リンゴジュース作りを楽しむ。

2016年11月16日 23時54分26秒 | 日記
信州産フジのリンゴジュースを作る。
松本市隣の山形村にコーヒー焙煎仲間集まり、
リンゴを洗い、すり潰し絞り、煮詰め、煮沸したビンに詰め、
打栓し、熱湯に漬けてビン内の空気を抜く。
雪で白くなった1300mほどの山に囲まれ、
風寒い外でリンゴ洗いの水仕事などを終日行い、
午後の森のリンゴジュースを作る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする