信州産フジのリンゴジュースを作る。
松本市隣の山形村にコーヒー焙煎仲間集まり、
リンゴを洗い、すり潰し絞り、煮詰め、煮沸したビンに詰め、
打栓し、熱湯に漬けてビン内の空気を抜く。
雪で白くなった1300mほどの山に囲まれ、
風寒い外でリンゴ洗いの水仕事などを終日行い、
午後の森のリンゴジュースを作る。
松本市隣の山形村にコーヒー焙煎仲間集まり、
リンゴを洗い、すり潰し絞り、煮詰め、煮沸したビンに詰め、
打栓し、熱湯に漬けてビン内の空気を抜く。
雪で白くなった1300mほどの山に囲まれ、
風寒い外でリンゴ洗いの水仕事などを終日行い、
午後の森のリンゴジュースを作る。