午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

カカオ豆からチョコレートを作る。

2017年06月08日 23時52分25秒 | 日記
昨夜、渋谷・富ヶ谷でチョコレート作りの勉強をする。
カカオ豆(写真)を焙煎し、砕いて皮を取りカカオニブを取り出し、
すり潰してペースト状にし砂糖を加え、
テンパリングをして型に流して完成。
産地や砂糖の量による味の違い、
すり潰しによる粒感の違いなどを体験する。

昼は、銀座松坂屋跡のギンザシックス、東芝ビル跡の東急プラザ、
長野県アンテナショップのギンザナガノを回る。

雨模様の今日は、気温15℃と肌寒く大門街道も静か。
ノンビリの午後の森は、
お客さんとの挨拶も「寒いですね」。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする