午後、蓼科のホテルで諏訪保健所による
「食品衛生責任者講習会」に出席する。
長野県内11地域で71回26000人が受講予定の
大規模な飲食業界向けの講習会。
食中毒予防、食品表示、受動喫煙防止対策、
東京オリンピックに向けて2年以内に義務化される
HACCP(ハサップ)による衛生管理について講義を受ける。
信州にも国際基準の衛生管理が適用され、
諏訪の山奥にも東京オリンピックの足音が聞こえてきた。
霧ヶ峰ガイド仲間や車山ペンションオーナーと
情報交換しながらの2時間半を真面目にウトウトしつつ。
帰宅後すぐにコーヒーの焙煎をする。
写真はウッドデッキの秋模様。
「食品衛生責任者講習会」に出席する。
長野県内11地域で71回26000人が受講予定の
大規模な飲食業界向けの講習会。
食中毒予防、食品表示、受動喫煙防止対策、
東京オリンピックに向けて2年以内に義務化される
HACCP(ハサップ)による衛生管理について講義を受ける。
信州にも国際基準の衛生管理が適用され、
諏訪の山奥にも東京オリンピックの足音が聞こえてきた。
霧ヶ峰ガイド仲間や車山ペンションオーナーと
情報交換しながらの2時間半を真面目にウトウトしつつ。
帰宅後すぐにコーヒーの焙煎をする。
写真はウッドデッキの秋模様。