朝、天然酵母パン教室の生徒さんに
コーヒーを淹れ、
「たてしな自由農園生産者の会総会」に
出席のため茅野市民館に向かう。
長野県で売り上げ1位の直売所としての現状報告と
新規生産者募集活動を聞き、
今治の農産物直売所「さいさいきて屋」を立ち上げた
西坂氏の話を聞く。
今治では直売所の食品ロスを無くすためレストランを併設し、
野菜パウダー工房や店舗販売のフルーツを使ったスイーツ販売を行い、
貸し農園や学童農園、学校給食への農産物供給、PB商品販売、
島の買物困難高齢者へのネット販売と安否確認など
アメーバー的思考で事業領域を広げ
直売所を核にした地域貢献事例を発表していただく。
このような先進的な直売所の事例を
納品してもらっている生産者全員と共有しようという
自由農園のオープンで前向きな姿勢に共感を覚えた。
昼に午後の森に戻り
パン教室の焼き立てパンを試食し
生徒さんと茅野市のいろいろを話し合う。
写真は、昨日の大雪で化粧された
八ヶ岳山麓の額縁ポイント。
コーヒーを淹れ、
「たてしな自由農園生産者の会総会」に
出席のため茅野市民館に向かう。
長野県で売り上げ1位の直売所としての現状報告と
新規生産者募集活動を聞き、
今治の農産物直売所「さいさいきて屋」を立ち上げた
西坂氏の話を聞く。
今治では直売所の食品ロスを無くすためレストランを併設し、
野菜パウダー工房や店舗販売のフルーツを使ったスイーツ販売を行い、
貸し農園や学童農園、学校給食への農産物供給、PB商品販売、
島の買物困難高齢者へのネット販売と安否確認など
アメーバー的思考で事業領域を広げ
直売所を核にした地域貢献事例を発表していただく。
このような先進的な直売所の事例を
納品してもらっている生産者全員と共有しようという
自由農園のオープンで前向きな姿勢に共感を覚えた。
昼に午後の森に戻り
パン教室の焼き立てパンを試食し
生徒さんと茅野市のいろいろを話し合う。
写真は、昨日の大雪で化粧された
八ヶ岳山麓の額縁ポイント。