「天然酵母パンづくりとコーヒーの淹れ方講座」を
茅野市公民館で開催する。
雪薄く積もる朝、
教室の準備と確認をし
車に積み込む。
毎回、定員の16名で
パンとコーヒーの香りを楽しむ。
パン作りは、
計量から生地のコネ作業をし、
パン生地の感触を実感する。
コーヒーは、
ポリフェノールとカフェイン効果で
認知症予防や死亡リスク減少などの
研究発表を報告し、
カフェ開業について触れ、
コーヒー抽出のポイントを実演し
皆さんで実際に淹れて味比べをする。
明日は、今日コネたパン生地を成型して
焼成する。
茅野市公民館で開催する。
雪薄く積もる朝、
教室の準備と確認をし
車に積み込む。
毎回、定員の16名で
パンとコーヒーの香りを楽しむ。
パン作りは、
計量から生地のコネ作業をし、
パン生地の感触を実感する。
コーヒーは、
ポリフェノールとカフェイン効果で
認知症予防や死亡リスク減少などの
研究発表を報告し、
カフェ開業について触れ、
コーヒー抽出のポイントを実演し
皆さんで実際に淹れて味比べをする。
明日は、今日コネたパン生地を成型して
焼成する。