午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

天然酵母あんぱんと手網焙煎、調理室に香りのハーモニー流れる。

2020年01月29日 23時42分17秒 | 日記
「パンとコーヒー講座」3回目を
茅野市公民館で開催する日、
準備を午前中に行い、
午後に天然酵母あんぱんを作り、
手網でのコーヒー焙煎(写真)に挑戦する。
23分間の焙煎で色が変わり、チャフ(皮)が飛び、
香りが広がり、パチパチ音を出すコロンビアを
中煎りで仕上げ、
あんぱんも焼き上がる。

終了後に公民館と新しい企画について
打ち合わせを行う。
夜にコーヒーの袋詰め作業を行う。

昨夜12時頃に続けて2回停電した。
今朝中部電力に電話すると
この地区の広い地域で停電があったとのこと。
隣の緑の村別荘地は
明かりが点いていたので心配したが、
下り隣が無い午後の森の下側地域での停電では
明かりは車のライトのみで確認のしようが無かった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする