☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉と大根の照り煮

2013年12月11日 | 肉のおかず


材料(2人~3人前)

鶏むね肉・・・・・・・・300g
大根・・・・・・・・・・1/3本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

薄力粉・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏むね肉は、大きめの一口大に切り薄く薄力粉をまぶす。大根は半月切りにし下茹でする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、鶏むね肉を並べ両面に焼き色がついたら皿に移す。

3.フライパンの汚れをふき取り、大根も同じように焼いて焼き色がついたら2の鶏むね肉を戻し、フライパンに蓋をして途中上下を返しながらじっくり煮込む。

4.大根が柔らかくなったら、強火で照りが出るまで煮詰め、煮汁を全体に絡めたら皿に盛り付けて完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もやしキムチ和え | トップ | 厚揚げと野菜の煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事