材料(2~3人前)
豚ロース(しょうが焼き用)・・・200g
タケノコ(水煮)・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・3個
パプリカ・・・・・・・・1/3個
にんにく・・・・・・・・1かけ
サラダ油適量
(豚肉の下味用)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1・1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・小さじ2
作り方
1.豚肉は5mmの細切りにして、(下味用)のしょう油・酒をまぶして冷蔵庫で1時間程寝かせる。
2.タケノコ・ピーマン・パプリカは長さを揃えて細切りにし、にんにくは薄切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
3.寝かせた豚肉に片栗粉をまぶしサラダ油をからめる。
4.フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。
5.にんにくの香りが立ってきたら豚肉を炒め、肉の色が変わったらタケノコ・ピーマン・パプリカを加えて更に炒める。
6.全体に火が通ったら(調味料)を回しかけ、しっかりと味を絡ませれば完成。
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