材料(4人前)
鶏ひき肉・・・・・・・・300~400g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しょうがすりおろし・・・小さじ2
にんじん・・・・・・・・4cm
玉子・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・100cc
大根・・・・・・・・・・5cm
大葉・・・・・・・・・・4枚
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・大さじ1.5
作り方
1.玉ねぎ・にんじんはみじん切り、しょうが・大根はすりおろし、大葉は千切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・しょうが・にんじん・溶き玉子・片栗粉を入れ、軽く塩コショウして粘り気が出るまで良くこねる。
3.生地を4等分して、両手でキャッチボールするように空気を抜き形を整える。(両手にサラダ油を薄くぬっておくと、生地が手に付きません)
4.熱したフライパンにサラダ油を入れハンバーグを並べる。
5.強火で焼き色が付くまで焼き、裏返して酒をふり、蓋をして弱火で5、6分蒸し焼きにする。
6.中まで火が通ったら皿に盛り付け大根おろしをのせる。
7.鍋に(調味料)を入れひと煮立ちさせたらハンバーグにかけ、上に大葉をちらして完成。
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