
28/20℃
ここ数日、夏日だが陽射しの時間が少なく上空に寒気があり午後は「所により雷か雨が降る」と予報が出るが曇りといった気候だ。 今日、奄美大島地方が梅雨明けし、梅雨前線が北上し梅雨模様となりそうだ。
今朝6時半頃Walkingで中学校のグラウンドの横を通ると日曜日とあってか早朝野球をやっていた。 ベンチには高齢の人も数人見えたが野球が好きな人なのだろ。 しばらく観戦してコースを変えて歩き始めたが新しく開発された宅地には家庭菜園をやっている。 以前このコースを歩いた時はトウモロコシは実がなっていなかったが、美味しそうなコーンの実となってもうすぐ収穫時となりそうだ。
子供の頃からキビ(トウモロコシ)は大好物で母親がよく茹でてくれたのを思い出す。 トウモロコシは世界中に栽培され人間や家畜に欠かせられない穀物で、加工用途も多い。 日本には天正7年(1575年)ポルトガルから伝来し本格的栽培されたのは明治以降とされ、北海道が主産地となっている。
トウモロコシの栄養素は脳の働きに重要だとされている。 この地域のスーパーでは愛知産のトウモロコシが1本98円で出回っているが、これから地場のトウモロコシ出てくる。
帰途中、友人宅の前をと通るとミニトマトの手入れをしていた。 実がたわわについていた。 これから毎日朝もぎトマトが食べられるとか、トマトも夏野菜の主役だし地物のトウモロコシが終わる頃には北海道道産が出てくるし、トウモロコシは頭を動かす際にも必要な栄養だそうだから毎日たべよう。
歯が丈夫だからかじり食いができるが家内は上の歯が少ない。 トウモロコシの時期が終わったら加工したコーン料理も時々してもらおう。 Walkingは早朝野球の観戦と友人との立ち話で時間の割には少なかった。
・6868歩 ・血圧 116/67mmHg
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます