今回は主食ではありません。
これは「サラダ」のようなものです。
容器は4.5リットルも入る大きなもので、10日余りかけて少しずつ食べます。
材料はいつものように、その時に安く手にはいるももばかり。
きゅうりが安いときはキュウリがメインになり、レタスが安ければレタスがメインに。
が・・・・。
他にもいろいろな野菜を入れます。
サラダ菜、人参、玉ねぎ、などもよく使うが、長芋を千切りにして入れることも。
ポテトサラダを入れることもあるが。
海藻を入れることも。
缶詰のコーンもよく入れるが。
とまあ、最低でも5,6種類に野菜を使い、多いときは10種類を超えることも。
このほかにも、すりごまや黄な粉を入れることもよくあります。
で、ドレッシングだが・・・・。
これも形容がしにくいです。
昔はお酢をたくさん使って保存性をよくしたが、舌癌の手術後はお酢はあまり使えなくなってしまい、今は思いもやらないものを使っています。
それは・・・・。
アルコールです。
アルコールと言っても、味醂や料理酒を使うのです。
そう、アルコールを使うと保存性が良くなるので、半月近く経っても食べられるのです。
で、肝心なドレッシングだが。
これも安く手に入る物を探して使います。
最近は「業務用」の大きなも(1リットル入り)のを買っています。
最近は「胡麻ドレッシング」が中心で、マヨネーズも入れます。
これをほぼ毎日3食ごとに食べているせいか、便秘とは無縁です。