忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

高菜漬け込み中です!

2013年03月10日 06時13分08秒 | 家庭菜園
  

家庭菜園こ”こぶ高菜”がよくできました。菜の花が咲きそうなので急いで漬ける人にくばりました。「丹精こめて作って漬けるのは1年に1回ですよ」と喜んでもらって下さる人もいました。
我が家は2つに分けて25キロ漬けました。

葉っぱはざっと千切って捨てました。これを袋に入れて足で踏み込みました。
(写真のあちこちに白い膨らみが見えます。コブになっています。食べる時に葉っぱより白い茎がおいしいのです)







去年の古漬けです。このままでも、あぶら炒めなど美味しいですね。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知らなかった・・・ (日々くさぐさ)
2013-03-10 16:15:12
あの 大きい葉っぱは
捨ててしまうんですね

そういえば
売っている高菜漬けも
白い茎のところが目立ちます

それにしても
25キロとは すごいですね

お疲れ様でした 
返信する
農家の人も~ (忠さん!)
2013-03-10 16:35:21
日々くさぐさ様

農家の人も自宅用は葉っぱを落として幹主体につけられます。新漬で食べる場合は葉っぱもおいしいです。
古漬けになったら葉っぱよりは幹のほうがおいしいようですね~

25キロは殆んどがお好きな人に差し上げるのです。喜ばれる人の顔を思い浮かべなたらせっせと作ってきます。


返信する
古漬けの色がワンダフル! (hiko)
2013-03-10 23:01:22
新高菜もいいが、古い高菜漬けの油炒めが一番ご飯がススム(他におかずは要らない)ような気がします。
返信する
古高菜! (忠さん!)
2013-03-11 05:01:54
hiko様

油炒めは他におかずなくてもOKですね~

古漬けも去年つけた分ですが色が変わります。容器が要りますから、こちらも、好きな人に配っています。

今朝はまたチョッと冷え込んでいます。
返信する
 (SHOU)
2013-03-12 11:45:22
最近はラーメン屋さんでも、辛し入りの油炒め高菜が置いてありますがね~
私はこれをラーメンの中に入れて食べるのが大好きなんですよ~
お試し下さい~~
勿論、ご飯には最高ですね~~
あ~~お昼前でヨダレが出そうです~~
返信する
ヨダレ~! (忠さん!)
2013-03-12 15:17:13
SHOU様

ラーメンにですね、今度機会があったら試してみます。
血圧の方はいかがでしょうか~
こちらも暖かくなってきましたので安定してきました。薬のみのみですから (要)用心です。
返信する

コメントを投稿