高菜漬け込み中です! 2013年03月10日 06時13分08秒 | 家庭菜園 家庭菜園こ”こぶ高菜”がよくできました。菜の花が咲きそうなので急いで漬ける人にくばりました。「丹精こめて作って漬けるのは1年に1回ですよ」と喜んでもらって下さる人もいました。 我が家は2つに分けて25キロ漬けました。 葉っぱはざっと千切って捨てました。これを袋に入れて足で踏み込みました。 (写真のあちこちに白い膨らみが見えます。コブになっています。食べる時に葉っぱより白い茎がおいしいのです) 去年の古漬けです。このままでも、あぶら炒めなど美味しいですね。 #食と健康・美容 « ポカポカ陽気と甘酒と! | トップ | 野球と囲碁と! »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 知らなかった・・・ (日々くさぐさ) 2013-03-10 16:15:12 あの 大きい葉っぱは捨ててしまうんですねそういえば売っている高菜漬けも白い茎のところが目立ちますそれにしても25キロとは すごいですねお疲れ様でした 返信する 農家の人も~ (忠さん!) 2013-03-10 16:35:21 日々くさぐさ様農家の人も自宅用は葉っぱを落として幹主体につけられます。新漬で食べる場合は葉っぱもおいしいです。古漬けになったら葉っぱよりは幹のほうがおいしいようですね~25キロは殆んどがお好きな人に差し上げるのです。喜ばれる人の顔を思い浮かべなたらせっせと作ってきます。 返信する 古漬けの色がワンダフル! (hiko) 2013-03-10 23:01:22 新高菜もいいが、古い高菜漬けの油炒めが一番ご飯がススム(他におかずは要らない)ような気がします。 返信する 古高菜! (忠さん!) 2013-03-11 05:01:54 hiko様油炒めは他におかずなくてもOKですね~古漬けも去年つけた分ですが色が変わります。容器が要りますから、こちらも、好きな人に配っています。今朝はまたチョッと冷え込んでいます。 返信する ♪ (SHOU) 2013-03-12 11:45:22 最近はラーメン屋さんでも、辛し入りの油炒め高菜が置いてありますがね~私はこれをラーメンの中に入れて食べるのが大好きなんですよ~お試し下さい~~勿論、ご飯には最高ですね~~あ~~お昼前でヨダレが出そうです~~ 返信する ヨダレ~! (忠さん!) 2013-03-12 15:17:13 SHOU様ラーメンにですね、今度機会があったら試してみます。血圧の方はいかがでしょうか~こちらも暖かくなってきましたので安定してきました。薬のみのみですから (要)用心です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
捨ててしまうんですね
そういえば
売っている高菜漬けも
白い茎のところが目立ちます
それにしても
25キロとは すごいですね
お疲れ様でした
農家の人も自宅用は葉っぱを落として幹主体につけられます。新漬で食べる場合は葉っぱもおいしいです。
古漬けになったら葉っぱよりは幹のほうがおいしいようですね~
25キロは殆んどがお好きな人に差し上げるのです。喜ばれる人の顔を思い浮かべなたらせっせと作ってきます。
油炒めは他におかずなくてもOKですね~
古漬けも去年つけた分ですが色が変わります。容器が要りますから、こちらも、好きな人に配っています。
今朝はまたチョッと冷え込んでいます。
私はこれをラーメンの中に入れて食べるのが大好きなんですよ~
お試し下さい~~
勿論、ご飯には最高ですね~~
あ~~お昼前でヨダレが出そうです~~
ラーメンにですね、今度機会があったら試してみます。
血圧の方はいかがでしょうか~
こちらも暖かくなってきましたので安定してきました。薬のみのみですから (要)用心です。