朝掘り筍! 2012年04月08日 11時12分35秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 今朝の朝掘り筍です。手前の黒いのは泥が付いているのです。すべて、穂先が地表面に出たのだけを掘っています。筍は長くて細いのより短くてずんぐりしたのが良品です。柔らかくておいしいです。 筍堀りの道具はイロイロ人それぞれのようですが私の七つ道具です。 山芋ほりの長い鉄の棒で筍の周りをほぐします。短い鍬と移植ゴテて泥を掻き出します。 木の根や竹の根がじゃまして掘れない時などにノコで切ってほりやすくします。 #私 « 青春を終えることが出来ない! | トップ | 物忘れ川柳! »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ♪ (SHOU) 2012-04-08 12:19:27 大収穫ですね~♪そういえば、この前ミニテニスの練習の時に、湯がいてある新竹の子を頂きましたよ。軟らかくて、とっても美味しかったです。でも、少量でしたから、しっかりと春をかみ締められました~~ 返信する おぉぉ~!! (日々くさぐさ) 2012-04-08 16:28:28 ずんぐり むっくり・・美味しいでしょう!!わが家の筍も 少しずつですが取れ始めましたまず 最初の筍はおさしみで ・・・とても 香りが良くてやわらかくて~~でも もうしばらくすると貰ってくれる人を 捜すようになるんですが今は 貴重品です 返信する 食べるばっかり! (忠さん!) 2012-04-08 17:03:57 SHOU様湯がいてあるのを頂くのが最高ですよね~春の味覚で焼酎がさぞや美味しかったことでしょう。最近の若い人達にはゆがいたものがよく売れるそうですね~ 返信する メタボが最高! (忠さん!) 2012-04-08 17:53:43 日々くさぐさ様お正月前後は卸しでも1キロ1500円ぐらいで取ってくれますが4月中下旬ぐらいになると1キロ80円ぐらいになりますね~。お店でも1本100円ぐらいになってしまいます。日々さんところは自前の竹林で、料理は日々さんにお任せ・・楽しみですね~ 返信する 筍掘り七つ道具 (hiko) 2012-04-09 10:32:35 これが七つ道具ですか。山芋掘りの道具が一番光って見えます。ただし、腰を痛めないかと心配ですが、無理をなさらないようお願いします。 返信する これが要です! (忠さん!) 2012-04-09 11:14:53 さすがですね~hiko様これが筍堀りの8割がたを占めます。この山芋堀りの鉄の棒を持っただけで特に女性の方はヒャーと言いますよ~重いですから。その重さを利用してタダ降ろすだけでいいのですが、もう40台のころから毎年毎年40年近くやってますからいいですが 初めての人は1回で腰か肩か腕を壊すと思います。肩こり腕こり、腰痛無い程度にやっています。 返信する タイムリー (はなこころ) 2012-04-09 16:44:13 米ぬかでゆでて 今日の献立は たけのこずくし~ですよ~。 大好き~♪ えっと、 鶏肉とジャガイモとたけのこの煮物 たけのこ酢味噌 若竹汁 そして、たけのこご飯 ですよ~♪・・はなこころ 返信する 今が旬! (忠さん!) 2012-04-09 18:07:50 はなこころさんみたい~私から見るとあなたご自身が旬みたいですよ~筍ずくしですね~鶏肉もよいですが豚肉もあいますよ。牛肉はダメですね~あっさりしてないと~味噌汁には他のものをいれずにわかめオンリーがよいですね。我が家では正月前から新筍を食べています。5月まで毎日食べますがアキません~上にごっそり出てきた筍は掘りません。一山100円也になります。穂先が出たところまでです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そういえば、この前ミニテニスの練習の時に、湯がいてある新竹の子を頂きましたよ。
軟らかくて、とっても美味しかったです。
でも、少量でしたから、しっかりと春をかみ締められました~~
美味しいでしょう!!
わが家の筍も 少しずつですが
取れ始めました
まず 最初の筍は
おさしみで ・・・
とても 香りが良くて
やわらかくて
~~でも もうしばらくすると
貰ってくれる人を 捜すようになるんですが
今は 貴重品です
湯がいてあるのを頂くのが最高ですよね~
春の味覚で焼酎がさぞや美味しかったことでしょう。
最近の若い人達にはゆがいたものがよく売れるそうですね~
お正月前後は卸しでも1キロ1500円ぐらいで取ってくれますが4月中下旬ぐらいになると1キロ80円ぐらいになりますね~。
お店でも1本100円ぐらいになってしまいます。
日々さんところは自前の竹林で、料理は日々さんにお任せ・・楽しみですね~
山芋掘りの道具が一番光って見えます。
ただし、腰を痛めないかと心配ですが、無理をなさらないようお願いします。
hiko様
これが筍堀りの8割がたを占めます。
この山芋堀りの鉄の棒を持っただけで特に女性の方はヒャーと言いますよ~重いですから。
その重さを利用してタダ降ろすだけでいいのですが、もう40台のころから毎年毎年40年近くやってますからいいですが 初めての人は1回で腰か肩か腕を壊すと思います。
肩こり腕こり、腰痛無い程度にやっています。
今日の献立は
たけのこずくし~ですよ~。
大好き~♪
えっと、
鶏肉とジャガイモとたけのこの煮物
たけのこ酢味噌
若竹汁
そして、たけのこご飯
ですよ~♪
・・はなこころ
筍ずくしですね~
鶏肉もよいですが豚肉もあいますよ。牛肉はダメですね~あっさりしてないと~
味噌汁には他のものをいれずにわかめオンリーがよいですね。
我が家では正月前から新筍を食べています。5月まで毎日食べますがアキません~
上にごっそり出てきた筍は掘りません。
一山100円也になります。
穂先が出たところまでです。