土曜日恒例のお墓参りに行く。
お寺の近くで自家栽培した野菜を小屋で売っているので覗いたら奥さんが
「胡瓜漬け作りなさいよ!」と毎年大きなきゅうりを作っては売る。
何年か前レシピを貰っているので買って来る。
大きな一本計ると500㌘もあるきゅうりだが浅漬けのように簡単で美味しいので好評だ。
分量は
きゅうり 1㌔ 砂糖135g 塩40g ねりからし45g
胡瓜を食べやすい大きさに切って材料を入れて揉む。これですぐに頂けます。
梅の実も完熟1㌔買って梅ジャムにする。 午後から、かかりっきりで今に至る。
胡瓜漬けは半分ほど近所に配る。
先日行ったリサイクル公園のラベンダー畑です。