石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

驟雨

2022-08-06 | チクワ

2階から「雨が降ってきた」と妻が大声を出したので慌てて1階の南窓を閉めにかかったら「違う違う!物干しに干してあるでしょう!」

NikonZ50 f4.5-6.3/50-250mm

今日は洗濯をしなかったが、バスマットやバスモップは干したのだった。オイラは土砂降りの雨の中を取ってきたが全身ずぶぬれだ。


2022/08/06 SAT

2022-08-06 | ムギ

スーパーから生姜を買ってくるとビニール袋に保存方法が記載されている。新聞紙を濡らして生姜を包んで冷蔵庫の野菜室に入れる。オイラはこの方法で保存していた。しかし生姜の黄色い色がくすんでくるので、ネット検索で生姜の保存方法を検索すると容器の水を入れてその中に入れて置くのだそうだ。

それで水の中へ入れて試してみるかと思っている矢先に、暮らしの手帖19号に生姜は新聞紙に包んで密封ビニールに入れて野菜室で保存、新聞紙が濡れてきたら新しい新聞紙と取り替える記載してあった。実際に編集室では試したとも書いてある。どちらが生姜が新鮮に保てるのだろう?

CanonEosKissM2 f3.5-6.3/18-150mm

オイラが実際に試してからブログにUPするのが一番良いのだろうが・・・。今は暮らしの手帖の方法を試している最中です。

PS 

ご飯を炊く時のお米の砥ぎ方も、オイラは、とぎ汁が透明になるまで洗っていたが、ネットの検索すると昔のコメの精米と今の精米の方法が違うので、今は2~3回水を替えれば十分と書いてあったりする。2~3回では白く濁ったままだと思うけどなぁ・・・オイラは試したことはないけど、基本的な事だけど、どれが正しいのか分からない。まぁでもいい加減にやっていても大丈夫という事かもしれない?