日曜日に同級生からゴーヤ(10本)を沢山もらった。ゴーヤの佃煮にしても、まだ2本余ったので「ゴーヤチャンプルにしょう!」と妻が提案したが、今年の夏はゴーヤチャンプルを何度も食べてきたので飽き飽きしていたのだ。それで暮らしの手帖13号(2021年8-9月号)をみたら、長野友子料理のゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除き厚さ5ミリ程度に切る。そして天日で4時間程度干して干しゴーヤにするのだ。それをフライパンに油で炒めて塩をふって取り出す。卵を3個にハチミツと醤油(適量)を入れて溶い玉子液をフライパンで半熟にして、その中に炒めたゴーヤを入れてかき混ぜる。
食べた感想は、食感が生よりオイラ的には好きだがやっぱりゴーヤは干しても苦い。玉子の味付けをもうすこと濃くした方が良かったかなぁ・・・