お刺身好きだが~ 炙ったイカを生姜醤油で食べるつもりだった数日前
お味噌汁を作らない日が続き~ お味噌は減らず~ そんなことで
めったに作らない郷土の懐かしい味を再現することにした。
イカのわたを使った田舎で言う 【 ふ入り 】 である。
お刺身用のイカなら内臓も新鮮なはずだが~ ダイエット気味のイカ?
ワタまで弾力が失せ。。。 なにぶん食材として不足気味だった。。。
小口切りのネギたっぷりに味噌・イカ・ワタ・七味・砂糖(無くても良い)を弱火で絡め
最後に大葉の千切りを散らして完成~ 冷めても旨いのです。
新鮮ワタの量がお味のポイント! 郷土に近づくも遠のくも全てこれにかかってます。
お水が一滴も入らないのが独特の極まろに仕上がります。
次は 健康的なイカちゃんで作ってみよう。