白米なら一度に沢山炊き冷凍しては手間を省けるが少ししか炊けない玄米はもどかしい。
初回の玄米炊きが失敗に終わったわけではないが昨晩寝しなに次を準備した。
今回は3カップを研ぎ~ 水1.5倍に浸し朝を待つこと8時間。
スイッチONして湯気の香りとともにコトコト~ボコボコ~ 炊けてる音が聞こえてきた。
ヨシヨシもその内~ 立ちのぼる湯気や音がエスカレート! 前回とは大違い!
なんと炊飯地獄谷! まるで火口付近にでもいるかのようだ。
アラララ~ 大小の シャボン玉(チト可愛い)を噴火しては流す重湯の溶岩!
いやはや~ 美味しい代償ってコレ? 呆れ果てお手上げな今朝であった。
こんなに暴れまくる炊き上がりだったが体裁は前回と何も変わってないような~
で~ 塩ウニをちょっとのっけ人参のぬか漬けで食べてみた。
まだまだ終わりが見えぬ玄米ご飯挑戦~ 三度目の正直あるんだろうか。。。