簡単に使える紀州南高梅のチューブ入り梅肉を買って翌日あたり
大葉の鉢植えを頂いた方に手作り梅干を手渡された。
あまり減塩してませんヨとおっしゃるもので
味見前からシカメッ面してつまんでみた。
覚悟のほど塩分少なく~ 甘酸っぱいほのかな香りさえする。
その夜は~ 梅干入り焼酎をロックでゴックンゴックンですた!
梅雨明け宣言が出されたのはいつ頃だったろう。。。
カーッと照りつける太陽に降参した日はそう多くない気がする。
梅の実が熟れる頃の長雨を中国で「梅雨」と表した漢字が日本に伝わり
つゆの読みに当てたという語源。
不快な暑さが続く毎日~ 梅干でも食べてシャキッとしましょう。
皆さま~ 暑中お見舞い申し上げます。
暑さ厳しき折くれぐれもご自愛下さいませ。