朝~ 大きめマグカップ一杯のコーヒーのみ
昼~ 8枚切りトースト1枚ブルーベリージャム & 小岩井牛乳
夜~ 味なじみ酒の肴に冷凍焼きおにぎりや
小カップラーメンで腹ごしらえ♪
又はプール帰りに買うお弁当類
お昼をパン食にしてからはそれ程お米を必要としない。
が~ いただき物の紫蘇昆布おにぎりが食べたくって
冷蔵庫上の出番ない炊飯器を下した。
そして~ 毎回のようにゴロ式 炊き方開始~♪
14年前の購入品だろうが裏切らないIHジャー炊飯器。
それは~ そんな大丈夫? って量を炊き上げるから。
炊飯ボタンを押すと自動で吸水するので~
浸水は不必要とあるが。。。 無洗米を1時間以上浸す。
おいしさく炊く条件に “ 水とお米は正しくはかる ”
計量カップすりきりどころか~ いつも小山盛り?
内釜に書いてあるお米の量5.5に対し 7カップも?
何度かの炊き按配から決めてる水位線。
時間をかけて炊く “ 銀シャリ ” コース56分。
ハイ! 炊き上がりブザーが鳴りふたを開けると
加熱版にもお米が アハハ くっついてるほど内釜スレスレ状態!
こぼさないよう しゃもじでほぐし110gづつラップ。
最後の一食分に具材を混ぜ混ぜし~ おにぎりの昨日。
具材~ 関西は 箕面にお住いのSSちゃん にいただいた
細切り梅昆布に山椒入り塩昆布 ご馳走になりました~♪