【全国の天気】台風発生へ 西日本に接近・上陸か(19/06/26)
2つの熱帯低気圧が九州へ接近、大雨のおそれ
きょう26日、九州北部地方はようやく梅雨入りしました。平年より21日も遅く、統計開始以来最も遅い雨の季節の始まりで、早速、大雨に対する警戒が必要です。あす27日は、熱帯低気圧や、熱帯低気圧から変わる台風が九州に次々に接近。局地的に非常に激しい雨が降り、大雨となる恐れがあります。土砂災害や河川の増水、低い土地の浸水、発達した積乱雲に伴う落雷や突風に警戒・注意が必要です。
●2つの熱帯低気圧が九州へ次々に接近
きょう26日は梅雨前線が九州付近を北上し、雨の範囲が南から広がってくるとともに、ぐっと蒸し暑くなってきました。その梅雨前線は、今夜には一気に朝鮮半島へと北上。代わって、南から2つの熱帯低気圧が九州へ近づいてくる見込みです。
あす27日の朝には、ひとつの熱帯低気圧が対馬海峡へ進み、もうひとつの熱帯低気圧は台風に発達して、九州の南岸へ進んでくるでしょう。
●局地的に非常に激しい雨が降るおそれ 土砂災害などに警戒
熱帯低気圧(台風)本体の活発な雨雲の通過や、非常に湿った空気の影響で、九州は27日は局地的に1時間に50ミリを超えるような非常に激しい雨が降り、大雨となる恐れがあります。特に雨の降り方に注意が必要なのは、九州の南部や九州の太平洋側、さらに長崎県など九州の西部などです。土砂災害や低地の浸水、河川の増水、落雷や竜巻などの激しい突風に十分な注意・警戒が必要です。
秋篠宮さま、水大賞表彰式出席「水の大切さ継承を」(19/06/26)
九州北部から近畿 最も遅い梅雨入りの発表
2019年06月26日11:20
26日、九州北部と四国、中国、近畿の梅雨入りが発表されました。今年は、平年より大幅に遅れていて、統計がある1951年以降で最も遅い記録です。これで、梅雨がない北海道を除くすべての地域が長雨の季節に入りました。
気象庁は、6月26日、九州北部と四国、中国、近畿が「梅雨入りしたとみられる」と発表しました。
九州北部は平年より21日遅く(昨年より21日遅く)、統計が残る1951年以降で最も遅い記録になります。これまで、一番遅い梅雨入りは、1967年6月22日でした。
四国は平年より21日遅い(昨年より21日遅い)発表で、梅雨入りを特定しなかった1963年(東京オリンピック前年)を除いて、最も遅い記録です。
中国地方も平年より19日遅い(昨年より21日遅い)発表で、最も遅い記録です。これまで、一番遅い梅雨入りは、1968年6月24日でした。
近畿は平年より19日遅い(昨年より21日遅い)発表で、梅雨入りを特定しなかった1963年(東京オリンピック前年)を除いて、最も遅い記録です。
あすにかけて、梅雨前線の活動が活発になるため、梅雨入り早々、大雨になる恐れがあります。土砂災害や低地の浸水など注意が必要です。
九州北部は平年より21日遅く(昨年より21日遅く)、統計が残る1951年以降で最も遅い記録になります。これまで、一番遅い梅雨入りは、1967年6月22日でした。
四国は平年より21日遅い(昨年より21日遅い)発表で、梅雨入りを特定しなかった1963年(東京オリンピック前年)を除いて、最も遅い記録です。
中国地方も平年より19日遅い(昨年より21日遅い)発表で、最も遅い記録です。これまで、一番遅い梅雨入りは、1968年6月24日でした。
近畿は平年より19日遅い(昨年より21日遅い)発表で、梅雨入りを特定しなかった1963年(東京オリンピック前年)を除いて、最も遅い記録です。
あすにかけて、梅雨前線の活動が活発になるため、梅雨入り早々、大雨になる恐れがあります。土砂災害や低地の浸水など注意が必要です。
各地の梅雨入り・梅雨明け平年日
梅雨は季節現象であり。梅雨の入り明けは、平均的に5日程度の「移り変わり」の期間があります。「平年」は、平成22年(2010年)までの過去30年の平均(入り・明けを特定しなかった年は除外)の日付です。後日、春から夏にかけての実際の天候経過を考慮した検討を行い、その結果、この情報で発表した期日が変更となる場合があります。
大人気のタピオカ!その正体は何か知っていますか?
2019年02月13日
大人気のタピオカティー!
春らしくなったかと思えば、一気に真冬のような寒さになるなど、気温の変化が激しい日が続いています。インフルエンザの流行も拡大しており、体調管理には十分気をつけたいところです。
今日は、ここ数年ブームとなっている「タピオカティー」の「タピオカ」に注目してみました。受験勉強の追い込みや年度末の仕事など、何かと忙しい2月。甘くて温かいタピオカティーでひと息ついてはいかがでしょう。
今日は、ここ数年ブームとなっている「タピオカティー」の「タピオカ」に注目してみました。受験勉強の追い込みや年度末の仕事など、何かと忙しい2月。甘くて温かいタピオカティーでひと息ついてはいかがでしょう。

画像は乾燥タピオカ
タピオカの原料は「キャッサバ」という南米原産のイモの一種です。タピオカは、キャッサバの根茎から製造されたデンプンのこと。なぜ、キャッサバデンプンを「タピオカ」と呼ぶのかと言えば、デンプンの製造法をブラジルの先住民のトゥピ語で「tipi'óka」と呼ぶことに由来します。
キャッサバデンプンは、ライスヌードルや冷凍うどん、もちもちした食感のパン「ポンデケージョ」やお菓子の材料などにも使用されます。
日本でなじみのタピオカの食べ方と言えば、そう「タピオカティー」ですよね。タピオカティーは、ミルクティーに大粒のタピオカパールを入れた台湾発祥の飲み物。この「タピオカパール」は、糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたもので、煮戻して使います。
通常、煮戻したタピオカは透明~半透明ですが、タピオカティーに入っているタピオカの多くは黒色です。これはカラメルなどで着色しており、黒のほかにも色とりどりのタピオカも販売されています。
キャッサバデンプンは、ライスヌードルや冷凍うどん、もちもちした食感のパン「ポンデケージョ」やお菓子の材料などにも使用されます。
日本でなじみのタピオカの食べ方と言えば、そう「タピオカティー」ですよね。タピオカティーは、ミルクティーに大粒のタピオカパールを入れた台湾発祥の飲み物。この「タピオカパール」は、糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたもので、煮戻して使います。
通常、煮戻したタピオカは透明~半透明ですが、タピオカティーに入っているタピオカの多くは黒色です。これはカラメルなどで着色しており、黒のほかにも色とりどりのタピオカも販売されています。
タピオカにはどんな栄養素が含まれているの?

タピオカ粉で作る「ポンデケージョ」
あまり栄養がありそうに見えないタピオカですが、どんな栄養効果があるのでしょう。
タピオカはイモのデンプンですから、主成分は炭水化物です。炭水化物は体を動かすエネルギー源となります。
乾燥させたタピオカパールは、100gあたり346Kcalもあり、ごはん(100gあたり、168Kcal)よりも高カロリーです。ゆでると炭水化物がゆで汁のなかに流出するため、カロリーは下がりますが、甘いミルクティーなどと食べると、やはり高カロリーな飲み物と言えます。
その一方で、タピオカはグルテンを含まない「グルテンフリー」の食材で、ダイエット向きの食材とも言われています。
〈グルテンフリー・ダイエットとは〉
小麦粉などに含まれるグルテンを除去した食事を摂ることで、体質改善を行うこと。グルテンに含まれるアミロペクチンは、血糖値を急上昇させる作用があります。血糖値が急に高まると、インスリンが分泌され、脂肪が蓄えられやすくなります。タピオカのようにグルテンフリーの食事を摂ることで、血糖値の上昇を抑える効果に期待が持てます。
タピオカは腹持ちもよいため、間食や夕食前に食べると、食べ過ぎを防止できます。小麦粉ではなくタピオカの粉を使ったブラジル発祥のパン「ポンデケージョ」などもおすすめです。
タピオカはイモのデンプンですから、主成分は炭水化物です。炭水化物は体を動かすエネルギー源となります。
乾燥させたタピオカパールは、100gあたり346Kcalもあり、ごはん(100gあたり、168Kcal)よりも高カロリーです。ゆでると炭水化物がゆで汁のなかに流出するため、カロリーは下がりますが、甘いミルクティーなどと食べると、やはり高カロリーな飲み物と言えます。
その一方で、タピオカはグルテンを含まない「グルテンフリー」の食材で、ダイエット向きの食材とも言われています。
〈グルテンフリー・ダイエットとは〉
小麦粉などに含まれるグルテンを除去した食事を摂ることで、体質改善を行うこと。グルテンに含まれるアミロペクチンは、血糖値を急上昇させる作用があります。血糖値が急に高まると、インスリンが分泌され、脂肪が蓄えられやすくなります。タピオカのようにグルテンフリーの食事を摂ることで、血糖値の上昇を抑える効果に期待が持てます。
タピオカは腹持ちもよいため、間食や夕食前に食べると、食べ過ぎを防止できます。小麦粉ではなくタピオカの粉を使ったブラジル発祥のパン「ポンデケージョ」などもおすすめです。
作って飲もう!タピオカティー

自宅でも簡単に作れるタピオカティー
タピオカは市販されているので、お家でも簡単にタピオカティーを作ることができます。
●材料
乾燥ブラックタピオカ……大さじ4
ミルクティー
●作り方
【1】乾燥タピオカを戻す。
・水に一晩つけておいたタピオカを鍋で20分ほど煮る。
・タピオカがやわらかくなったら、ザルにあげ、流水もしくは、氷水でしめる。
【2】ミルクティーを作る。
・沸騰したお湯(80mL)に茶葉(ティースプーン大さじ1杯)を入れる。
・フタをして2~3分蒸らした後、牛乳(80mL)を加えて軽く混ぜ、再び全体が温まるまで弱火にかける。
・沸騰直前で火を止め、茶こしでこす。お好みでグラニュー糖を加える。
・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【3】ミルクティーにタピオカを入れて完成!
── 最後に、タピオカティーの有名店をご紹介しましょう。
タピオカティー発祥の店と言われているのが「春水堂(チュンスイタン)」です。ご存じの方も多いと思いますが、台湾で45店舗を展開するお茶専門カフェの「春水堂(チュンスイタン)」です。タピオカティー発祥の店と言われています。日本でも東京・埼玉・神奈川・大阪・兵庫・福岡にて計12店舗を展開していますので、ぜひ、見かけたら味わってみては!
●材料
乾燥ブラックタピオカ……大さじ4
ミルクティー
●作り方
【1】乾燥タピオカを戻す。
・水に一晩つけておいたタピオカを鍋で20分ほど煮る。
・タピオカがやわらかくなったら、ザルにあげ、流水もしくは、氷水でしめる。
【2】ミルクティーを作る。
・沸騰したお湯(80mL)に茶葉(ティースプーン大さじ1杯)を入れる。
・フタをして2~3分蒸らした後、牛乳(80mL)を加えて軽く混ぜ、再び全体が温まるまで弱火にかける。
・沸騰直前で火を止め、茶こしでこす。お好みでグラニュー糖を加える。
・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【3】ミルクティーにタピオカを入れて完成!
── 最後に、タピオカティーの有名店をご紹介しましょう。
タピオカティー発祥の店と言われているのが「春水堂(チュンスイタン)」です。ご存じの方も多いと思いますが、台湾で45店舗を展開するお茶専門カフェの「春水堂(チュンスイタン)」です。タピオカティー発祥の店と言われています。日本でも東京・埼玉・神奈川・大阪・兵庫・福岡にて計12店舗を展開していますので、ぜひ、見かけたら味わってみては!