四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

お花のサツマイモ

2024-10-17 19:09:00 | 日々の暮らし

孫にもらったサツマイモを煮ようと切ったら


かわいいお花の形でした♪



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長月・神無月の暮らし 十三夜と栗のワイン煮

2024-10-16 13:15:00 | 保存食を作る
※長月も一緒にさせていただきますね

昨夜は十三夜

このところ秋晴れが続き
部屋からもずっと お月さまが見えていました

今年は、お月見飾りも団子も
面倒になってしまい眺めるだけ

デッキの上に
ソーラーのガーデンライトを付けました

一階はこれから日当たりが悪くなるので、
充電部分は二階まで伸ばしました

意外と明るいのね
布団に入る頃まで点いてますよ



今年も、実家から栗をもらいました

今年も言わせてください
皮を剥く作業がしんどいです〜
(茹でただけでは、私しか食べなくて減らない)


栗ご飯に少し
残りは全部、今年も赤ワイン煮にしました

剥くことに力を使い果たし結果のシロモノ
赤ワインと栗の量の1/4の砂糖で煮るだけですが、とくにmen'sには好評です




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の恒例 おんな旅♨️群馬県 伊香保温泉

2024-10-11 11:35:00 | 温泉めぐり

今年も、母の誕生日祝いをかねて女旅
伊香保温泉へ行ってきました。


老舗旅館 千明仁泉亭(チギラジンセンテイ)さんに、ごやっかいになりました。


皇室の方もお泊まりになる
由緒あるお宿なんですね


お部屋は、ニ間の和洋室(本館)
※バリアフリー

足が悪い母のため、ベッドとエレベーターと部屋にお風呂があるか…で探します


今回とくに楽しみなのが、
内風呂が源泉掛け流しなの(黄金の湯)

アメニティは、
大好きな香り♪松山油脂さんのシリーズ
さらにリラックス感が高まります


四人はゆうに入れる広めのお風呂

窓を開ければ、半露天風呂気分が味わえ
寒ければ閉められるつくりは、高齢者にも助かりますね


みんなではいったり 
 一人でのんびりつかったり
何回入ったことか(笑)最高でした

欲を言うと、手すりが欲しかったです(高齢者が浴槽にまたいで入る時、縦に手すりがあれば安全に入れます)



水深1m、立ったまま入る趣向を凝らした大浴場、仁乃湯

(写真はパンフレットより)

翌朝(母以外)みんなで入りましたが
やっぱり部屋の温泉が一番落ち着くねと
※他にも貸切風呂(無料)や露天風呂あり


食事も素晴らしい

夕食…母だけ少なめ(同料金)でお願いしましたが、私たちも食べきれない品数です

残すのがもったいなくて…もっと少ないプランが(値段も引いてくれて)あったらいいのになぁ

朝食

いつも食べてる3倍はある焼き鮭にビックリ

部屋からのながめもよかったです
紅葉したら🍁キレイでしょうね

(谷川連峰〜尾瀬〜日光方面まで)

私には分不相応なお宿でしたが
部屋の温泉のお陰で、3回もはいった母が、とても喜んでくれました。


泉質も湯温もちょうどいい♨️伊香保温泉サイコーです




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋雨の庭

2024-10-06 09:49:00 | 日々の暮らし

今日も雨かぁ
と窓から外をながめると


ベランダの角と十五夜花をつかって
上手くはれたわねぇ



秋雨でキラキラ キラキラ…



しばし見とれてしまいました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青シソのおかげ

2024-10-04 15:08:00 | 保存食を作る

秋の交通安全週間でもらった
ブロッコリースプラウトの種

キッチンペーパーにひたしたら、かわいい芽が出てきました

最近スーパーで
高濃度スルフォラファン400と明記したブロッコリースプラウトを見かけます。買ったことないけど、きっとカラダにいいのでしょうね

山形の旅で、
また買ってきました 紫そ巻きの素

今年も簡単に美味しく作れましたよ
お弁当にいいのよね

シソの実の塩漬け

昨年は、実が固くなってから作ったらイマイチでしたので、早めに採りました


実はよく洗い、30秒くらい湯通し
実の量の8〜10%の粗塩(海の精)で漬けました

この夏(野菜を作らなかったので)青シソが
我が家の食卓を支えてくれました
薬味、酢の物、巻物、ジュースetc

なんでも高騰する中とても助かりました

最後の固くなった実と葉も捨てられません
乾燥させて、ふりかけやお茶にしようかな





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする