↑ヨモギ(4月の写真)
冬に仕込んだ味噌
4ヶ月がたち、そろそろ切り返しをします。
(姉と私の素手で作ったので)
「カビだらけだったら、どうしよう」
こわごわ蓋を開けると
大丈夫だった(ホッ)
味見してみると、味噌っぽくなってる(笑)
※ 夏場にもう一回切り返しをし
12月頃 出来上がる予定です。
野草茶 今年も作りました。
ドクダミ
朝ドラ【まんてん】でも、干していましたね。
(薬効が一番高い) 花が開く直前(蕾の頃)に採取するのがいいらしいです。
階段の吹き抜け部分に突っ張り棒をして干すと、いいあんばいに乾燥するの。
(ホコリがつかないよう新聞紙かぶせて)
(自分の中の)三大野草
よもぎ、スギナ、ドクダミまで干し終わると、
あとは庭のものを気が向いた時に、ちょこちょこやります。
2023 Spring~
タンポポ(根)
スギナ
カモミール
ラベンダー&レモンバーム
ハーブは、少量づつ
広告で折った箱に入れて
(室内に)置いておくだけの
《ほったらかし乾燥》が簡単便利。
これからやりましょう。
※参考文献
・家庭でできる自然療法(東城百合子)
・自然治癒力をひきだす野草と野菜のクスリ箱(東城百合子)
・手作り簡単健康茶(ブティック社)
そして手作り野草茶、ハーブティー🌿
10種類もあるなんてスゴイ!
お店開けますよ✨
なんだか実現しそうな予感がしますよ~
グリーンさんの手作りショップ&カフェ🍀🫖
こんにちは😃
いつもありがとうございます。
お味噌 今のところ順調です👏
姉と私の素手で作ったので、本当に心配しましたが、手の常在菌は悪さをしないんですね。
これで自分の常在菌を信じられました(笑)
手作りショップ&カフェ☕️⁉️
massunさん 嬉しい〜😄
でも褒めすぎ〜〜〜❤️
私がお店開いたら、すぐつぶしてしまう。
しかも、数日でお茶が底をついてしまう(笑)
でも、想像するだけで楽しいですね✨
massunさん バイトお願いします(爆)
お早うございます
ほったらかし乾燥で色んな野草のお茶🍵が出来るのですね😍
カモミールやハーブの🌿お茶の名前を次々眺めていると、本当にグリーンさん宅って素敵な喫茶店みたい💞☕️🍰な気がして来ます
チッチちゃんと もーさんに会えるグリーンカフェ☕️いいなァ‼︎😍
吹き抜けに下げてある草もそれ自体がお洒落で素敵ですね💕もーさんが何気なく写っていてさらにおしゃれ🐱です
お味噌〜‼︎
制作途中のお写真もとっても美味しそう、
冬になったらどんなにおいしいグリーン家のお味噌汁に変身するんだろう、とても楽しみですね♪
今日も皆様とラグジュアリーで素敵な一日を‼︎🐱🐈🌹
いつもありがとうございます😊
お味噌 今のところ順調です。
この夏の暑さを越すのが心配ですが、ちょくちょく様子を見て育てたいと思います。
サガリバナ✨
そうそうサガリバナって名前だったんですね。
一夜限りのサガリバナ。
名前は出てきませんでしたが、スモークっぽい花だったので、
自分の中で小さくガッツポーズしました😆そんなこんなで、もう一年のおつきあいになるのですね。
ありがとうございます♪