料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

青いダイヤは水の質で決まる

2021年06月07日 | グルメ
【前の答】チンゲンサイ
Q1,全国生産の28%を占める1位の都道府県はどこでしょう?
    a,愛知  b,静岡  c,群馬  d,茨城
     →d,2位は静岡で17%、3位は愛知で7%です。

Q2,ボクの葉はどうしたらいいでしょう?
    a,包丁で切る  b,手でちぎる
     →b,包丁で切るとアクが出やすいので手でちぎりましょう。

Q3,ボクは淡色野菜?緑黄色野菜?
     →緑黄色野菜です。
      緑黄色野菜は、可食部100gのうち
      カロテンが600㎍(マイクログラム)以上含まれている野菜のことです。
      生のチンゲンサイに含まれるβカロテンは2000㎍なので緑黄色野菜です。
      βカロテンは脂溶性のため油と一緒に食べると効率よく吸収されます。
      ですから、炒め物にしたり、和えた場合でも油を少し加える等の工夫が大切です。

【脳トレの答】食生活

【なぞなぞの答】
世界一簡単なレシピです。
「2回たたいて後は見つめるだけ。」
さて、何のレシピ?

→バンバンジー

【今日の話】
ボクは正確に言うと、本ボクと西洋ボクに分けられるんだ。
ここでは、本ボクを取り上げるよ。
ボクは日本原産野菜8種類の一つなんだぜ。
三つ葉、芹、明日葉、蕗、自然薯、茗荷、独活とボクさ。
日本三大ボクは匹見(ひきみ)、安曇野(あずみの)、有東木(うとうぎ)は有名だよね。
かつては「東の有東木、西の匹見」と言われていたけど、
現在では日本アルプスのきれいで水温の変化があまりない伏流水を使った安曇野産が増えているんだ。
ところでボクはなぜ、お米の田んぼのように同じ水ではいけないと思う?
ボクは掛け流しをしているよね。
実はね、多くの植物は根に土の中からリン酸や水分など集めてくれる菌を持っているんだ。
だけどボクにはこの菌が無く、競争力が弱いんだよ。
そこでボクは、他の植物に栄養分を取られてしまわないように、
アリルイソチオシアネートを土の中に出し、他の植物を寄せ付けないようにするんだ。
このアリルイソチオシアネートは、ボク自身の成長も阻害してしまう現象も引き起こしちゃうのさ。
これが自家中毒。
そこで、ボクが出すアリルイソチオシアネートを水で流して自家中毒を防ぎ、
大きく育てるのがボク田なんだよ。

Q1,匹見はどこにあるでしょう?
    a,島根  b,岐阜  c,静岡  d,長野

Q2,安曇野はどこにあるでしょう?
    a,島根  b,岐阜  c,静岡  d,長野

Q3,有東木はどこにあるでしょう?
    a,島根  b,岐阜  c,静岡  d,長野

Q4,ボクの生産1位39%を占める都道府県はどこでしょう?
a,島根  b,静岡  c,長野  d,岩手

Q5,ボクの辛味を増すためにすることは何?
   a,砂糖を少しつけてする  
   b,塩を少しつけてする
   c,コショウを少しつけてする  
   d,唐辛子を少しつけてする

Q6,東の有東木はどちらの方式で育てているでしょう?
    a,畳石式栽培  b,渓流式栽培


【今日のひと言】困難は、雨のように必ず通り過ぎます

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
鶏肉だけでつくっているのに、牛・豚・羊などの肉も使っているように思われる料理って何?
コメント (2)
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