料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

3位の名産地

2021年06月26日 | グルメ
【前の答】梅干し

【脳トレの答】手羽元

【今日の話】
日本茶と言えば煎茶が代表的ですが、今日はかぶせ茶について。
煎茶のようなさわやかな苦渋味と、
玉露のような深い旨味を合わせ持つかぶせ茶の一大名産地である北伊勢。
では、かぶせ茶とはなんぞや?
その名の通り、茶葉に布などを被せる被覆栽培で栽培します。
かぶせ茶の他、玉露や抹茶の原料となるてん茶も被覆栽培で作られるお茶です。
日光を遮ると茶葉のテアニンがカテキンに変化しにくくなるため、
テアニンが多くカテキンが少ない
=旨味や甘みが強く、渋味や苦味が抑えられたお茶になるんです。
被覆栽培では、茶葉が貴重な日光を少しでも多く取り込もうとして葉緑素を増やしますから、
かぶせ茶はやや青みのある鮮やかな緑色になるんですよ。
さあ、そんな北伊勢にある庄野。
描いてみませんか?


【今日のひと言】何をするかではなく、何をしないか!

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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